Мёд в голове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мёд в голове
Honig im Kopf
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Тиль Швайгер
Продюсер Тиль Швайгер
Томас Циклер
Автор
сценария
Хилли Мартинек
Тиль Швайгер
В главных
ролях
Дитер Халлерфорден
Эмма Швайгер
Тиль Швайгер
Жанетт Хайн
Оператор Мартин Шлехт
Композитор Дирк Райхардт
Мартин Тодшаров
Давид Юргенс
Кинокомпания barefoot films
Warner Bros.
Seven Pictures
Длительность 139 мин.
Сборы 74 млн долларов [1]
Страна Флаг Германии Германия
Язык немецкий
Год 2014
IMDb ID 3488462
Официальный сайт

«Мёд в голове» (нем. Honig im Kopf) — немецкая трагикомедия режиссёра и сценариста Тиля Швайгера, вышедшая в 2014 году. Фильм стал лидером проката Германии по результатам сезона, собрав в кинотеатрах более семи миллионов зрителей[2].

Название киноленты является метафорой, с помощью которой главный герой описывает своё состояние, отвечая на вопрос: «Что ты чувствуешь, когда всё забываешь?»

Сюжет[править | править код]

Смерть жены плохо повлияла на психическое состояние бывшего ветеринара Амандуса Розенбаха. У него начинает прогрессировать болезнь Альцгеймера, из-за чего герой постоянно попадает в неловкие ситуации. Сын Амандуса Нико решает забрать отца к себе в дом. Жена Нико Сара против такого соседства в отличие от его дочери Тильды, которая любит деда и хочет помочь тому справиться со своим недугом.

Постоянные инциденты с участием отца и его неадекватное поведение заставляют Нико задуматься над идеей отправки Амандуса в дом престарелых. Однако Тильда находит иное решение проблемы и сбегает вместе с дедом в Венецию, где в своё время молодой Амандус вместе с женой провёл медовый месяц. На пути к намеченной цели герои сталкиваются с рядом проблем, которые добрые и отзывчивые люди помогают им решить.

Нико и Сара отправляются вслед за беглецами в Италию и пытаются найти Амандуса и Тильду. Романтика Венеции пробуждает угасшую страсть в отношениях супругов, при этом Амандусу пребывание в городе своей молодости не приносит излечения: в один из моментов он даже не узнаёт Тильду.

Вернувшись домой, семья продолжает заботиться об Амандусе, но в итоге болезнь забирает его жизнь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дитер Халлефворден Амандус Розенбах Амандус Розенбах
Эмма Швайгер Тильда Розенбах Тильда Розенбах
Тиль Швайгер Нико Розенбах Нико Розенбах
Жанетт Хайн Сара Розенбах Сара Розенбах
Катарина Тальбах Вивиан Вивиан
Тило Прюкнер Доктор Элерс Доктор Элерс
Мехмет Куртулус Доктор Хольст Доктор Хольст
Виолетта Шуравлов монахиня монахиня
Паскаль Алеарди офицер полиции офицер полиции
Ян Йозеф Лиферс Серж Серж
Фари Ярдим Эрдаль Эрдаль
Клаудия Михельсен настоятельница монастыря настоятельница монастыря
Лилли Лиферс Смюлла Смюлла
Самуэль Финци официант официант
Удо Линденберг камео камео

Производство[править | править код]

Тиль Швайгер — режиссёр, сценарист фильма, а также исполнитель роли Нико Розенбаха.

В интервью газете «Frankfurter Neue Presse[de]» Тиль Швайгер рассказал, что тема, затронутая в киноленте, достаточно близка ему и сценаристке Хилли Мартинек, так как деды обоих скончались от болезни Альцгеймера[3].

В качестве претендентов на главную роль рассматривались такие немецкие актёры, как Бруно Ганц, Марио Адорф и Армин Мюллер-Шталь, но никто из них не соответствовал требованиям режиссёра. В итоге Швайгер стал задумываться над переводом сценария на английский язык и съёмками фильма в Великобритании, а также над предложением роли Амандуса Майклу Кейну или Джону Хёрту. Однако после знакомства с работой Дитера Халлерфордена в фильме «Его последний забег» (нем. Sein letztes Rennen) режиссёр отдал предпочтение именно этому актёру[4].

Роль Тильды Розенбах получила одиннадцатилетняя Эмма Швайгер, которая уже несколько раз участвовала в кинопроектах своего отца. Второстепенные роли в картине также исполнили партнёр Швайгера по фильму «Достучаться до небес» Ян Йозеф Лиферс и его дочь Лилли Лиферс. В одном из эпизодов фильма в кадре появляется культовый немецкий рок-исполнитель Удо Линденберг в роли самого себя.

Съёмки фильма проходили в Венеции, Гамбурге и окрестностях, а также в Бранденбурге и Южном Тироле и продлились более двух месяцев с 27 апреля по 4 июля 2014 года[5].

Также СМИ стало известно о разногласиях, возникших между режиссёром и исполнителем главной роли в ходе работы над фильмом: Швайгер и Халлерфорден не сошлись во мнениях по поводу нескольких эпизодов картины, что вылилось в ссору. В результате оба несколько недель не разговаривали друг с другом[6].

Прокат[править | править код]

Премьера фильма состоялась 25 декабря 2014 года в Германии. За первую неделю «Мёд в голове» посмотрели более 1 миллиона зрителей и более 7 миллионов за всё время проката. Таким образом, лента стала самой популярной в немецком киносезоне 2014 года и вошла в десятку наиболее успешных немецких фильмов за всю историю[2][7].

Критика[править | править код]

Большинство кинокритиков достаточно положительно приняло фильм, отмечая среди его заслуг неплохую игру актёров, исполнивших главные роли, темп и динамику развития сюжета, а также удачное смешение юмора и трагики, которая используется для раскрытия темы болезни Альцгеймера[8][9][10].

Кроме того, кинолента получила и ряд отрицательных отзывов. Негативную критику вызвали, в частности, неуместные пошлые шутки, общая сказочность сюжета и слабый монтаж[11][12][13].

Награды[править | править код]

  • 2015 — премия Deutscher Filmpreis самому посещаемому фильму года
  • 2015 — CIVIS Medienpreis в категории «лучший кинофильм»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]