Мёртвый Донец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мёртвый Донец
Myortvy Donets River near Sinyavskoe.JPG Мёртвый Донец около села Синявского
Характеристика
Длина 36 км
Водоток
Исток Дон
 • Местоположение Запад Ростова-на-Дону
 • Координаты 47°11′11″ с. ш. 39°37′49″ в. д.HGЯO
Устье Таганрогский залив
 • Местоположение К юго-востоку от хутора Морской Чулек
 • Высота 0 м
 • Координаты 47°16′05″ с. ш. 39°13′23″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Азовское море

Страна
Регион Ростовская область
Код в ГВР 05010500912007000000026[1]
Мёртвый Донец (Ростовская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Спутниковый снимок дельты
Мёртвый Донец
Большая Кутерьма
Каланча
Мокрая Каланча
Дон
Дон

Мёртвый Доне́ц — река в Ростовской области России, самый длинный из рукавов дельты Дона. Мёртвый Донец является протокой, соединяющей реку Дон с северной частью Таганрогского залива[2]. От его истока начинается дельта Дона, и он же является её северной границей. Длина 36 км[3]. Ширина 50-200 м[4], глубина до 4 м[2].

Течение[править | править код]

Бассейн Дона

Мёртвый Донец отделяется от реки Дон на территории города Ростова-на-Дону, ниже по течению от Западного (Гниловского) моста и выше Кумженской рощи, расположенной между Доном и Мёртвым Донцом. Вначале течёт на северо-запад, на правом берегу расположены микрорайоны Ростова-на-Дону, на левом берегу рыбоводные пруды. Ниже Каратаева принимает правый приток — реку Сухой Чалтырь. Пройдя 16 км своего течения, ниже хутора Калинина принимает правый приток — реку Мокрый Чалтырь. После впадения Мокрого Чалтыря река поворачивает на запад. Чуть выше станции Мыртыново принимает левый приток — ерик Лютик, у устье которого расположены остатки одноимённой крепости. Ниже расположен исторический хутор Хапры. Он был основан казаками Хоперского полка. У Недвиговки принимает правый приток — Каменную балку, чуть ниже от реки отделяется гирло Терновое, ещё ниже, на правом берегу расположены останки древнего города Танаис. Ниже Танаиса, река соединена с гирлом Терновым протокой, образуя остров Терновой, памятник природы. У села Синявского принимает правый и последний приток — Донской Чулек. Мёртвый Донец на всём своём протяжении протекает вдоль Железной дороги Ростов-на-Дону—Таганрог. Впадает в Таганрогский залив к юго-востоку от хутора Морской Чулек[2][4][5][6][7].

Река протекает по территории Мясниковского и Неклиновского районов, а также по территории городского округа Ростова-на-Дону.[5]

Рыба[править | править код]

Мёртвый Донец — это путь сезонной миграции рыбы ценных проходных пород на нерест и обратно в море. Здесь проходят шемая, сельдь, осётр. Лещ, сазан, рыбец, судак ещё нерестятся частью здесь, частью проходят вверх в Дон. Но после строительства Гниловского моста через Дон экологическое состояние самого длинного гирла Дона резко ухудшилось. Оставленный строителями искусственный мыс создаёт препятствие свободному току воды. Исток Мёртвого Донца заиливается и уже превратился в небольшую протоку. В связи с уменьшением проточности резко повысился риск отравления воды сточными водами предприятий, расположенных в Западной промзоне города Ростова-на-Дону увеличился. ГПЗ-10, химзавод и прочие предприятия неоднократно подвергались административным наказаниям. Однако массовые потравы рыбы случаются с угрожающей регулярностью. Так, в 2002 году четыре раза, а в 2003 году дважды берега Донца усеивала павшая от деятельности человека рыба, раки покидали реку и вылезали на берег[8].

Ранее Мёртвый Донец был рыбной рекой. Уникальность Мёртвого Донца заключалась в том, что он объединяет в себе водных обитателей Азовского моря и реки Дон, нашедших здесь благоприятные условия, как по составу кормовой базы, так и по химическому составу воды. Весной сюда на нерест заходили проходные породы рыб: шемая, рыбец, тарань, пузанок, кефаль, сула и другие морские обитатели, многие из которых нередко оставались здесь для летнего нагула. Из Дона сюда устремлялись донской лещ, сазан, карп, плотва, уклейка, щука, судаки, жерех, сом, окунь и другие речные обитатели. Наделённый богатой прибрежной и водной растительностью, а значит и богатый кормом, он неизменно привлекал к себе как речных, так и морских обитателей[2].

Водный режим[править | править код]

На всём своём протяжении Мёртвый Донец не имеет ярко выраженного течения. Зимой замерзает, но не каждый год (из-за мягкого климата)[2].

Происхождение названия[править | править код]

На рукаве стояла древнегреческая колония Танаис. После многократного разорения города (окончательно погибшего на прежнем месте в V в.) и убийства его жителей рукав получил своё название (по разорённому городищу)[9].

Бассейн[5][править | править код]

Населённые пункты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
  2. 1 2 3 4 5 Мёртвый Донец (недоступная ссылка — история ). archive.is. Дата обращения 19 января 2019.
  3. Государственный водный реестр. Мёртвый Донец. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  4. 1 2 По данным карт Google
  5. 1 2 3 Карта Мясниковского района и сёл Чалтырь и Крым, 11 ВКЧ, Ростов-на-Дону, 2010 год
  6. По данным карт Викимапии
  7. По данным Яндекс-Карт
  8. Самый Мёртвый Донец (недоступная ссылка — история ). www.7c.ru.
  9. Саратов И.Е. Рассказ о Северском Донце (рус.) // Наука и техника : журнал. — Харьков, 2007. — № 1 (8). Архивировано 16 октября 2017 года.[неавторитетный источник?]