Мёртвый Христос (Мантенья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mantegna Andrea Dead Christ.jpg
Андреа Мантенья
Мёртвый Христос. ок. 1475–1478
итал. Cristo Morto
Холст, темпера. 68 × 81 см
Пинакотека Брера, Милан
(инв. Reg. Cron. 352[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Мёртвый Христос» — одна из самых известных картин итальянского художника эпохи Ренессанса Андреа Мантеньи.

Точная дата создания картины неизвестна; предположительные датировки колеблются от 1466[2] до 1500 года[3]. До смерти автора картина оставалась в его мастерской и была найдена после его смерти[4]. В настоящее время находится в пинакотеке Брера в Милане.

Сюжет картины — оплакивание Христа — традиционен для европейской живописи. Тело Христа покоится на мраморной плите (так называемом камне помазания); слева изображены профили Богородицы и апостола Иоанна. В верхнем левом углу различим фрагмент ещё одного лица. По всей видимости, это Мария Магдалина, на что указывает также и стоящий в изголовье Христа сосуд с миром[5] .

«Мёртвый Христос». Фрагмент

Известность произведению принесло в первую очередь оригинальное композиционное решение. Тело лежащего на камне Христа изображено в необычном ракурсе: не параллельно, а перпендикулярно горизонтальной оси. Смелость и сложность такого решения неожиданны для искусства Раннего Ренессанса[6]. Резкое сокращение перспективы позволяет зрителю одновременно видеть и лицо мёртвого Христа, и раны на его ступнях. При этом исследователи отмечают один нюанс: ступни Христа явно уменьшены, а голова, по сравнению с ними, увеличена[6]. Подобное искажение пропорций допущено художником не случайно: если бы Мантенья передал реальное соотношение между ступнями и головой, основное место на холсте заняли бы ноги, что помешало бы восприятию главного центра картины — головы Христа. Это доказывает, что эксперимент с перспективой — не самоцель, а средство решения сложной художественной задачи.
Экспрессивность и напряжённость композиции подчёркивается также и расположением остальных персонажей. Их лица «обрезаны» краем холста: мы видим только стиснутые пальцы и сведённые скорбью рты. Те, кто при жизни были ближе всего Христу, сейчас малы и бессильны перед величием и тайной его смерти.
Мёртвый Христос изображён предельно реалистично. Тело и зияющие на нём раны кажутся материальными, объёмными, как будто перед нами скульптура, а не холст[2]. Почти монохромный колорит не просто передаёт бледность безжизненного тела, но и словно бы уподобляет его изначально мёртвому камню, на котором оно покоится. В нём нет ничего сверхчеловеческого, трансцендентного; оно предстаёт зрителю «мёртвым куском материи»[4]. И только еле заметный нимб говорит о божественной природе Христа и даёт надежду на воскресение.

Выдающееся произведение Мантеньи оказало влияние на многих художников. Наиболее явно оно прослеживается в картине Аннибале Карраччи «Мёртвый Христос с орудиями страстей».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Виппер Б.Р. Итальянский Ренессанс. XIII-XVI века. — Москва: Искусство, 1977. — Т. 2. — С. 41—42. — 243 с.
  • С. Дзуффи. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М.: Омега-пресс, 2008. — С. 311. — 384 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01772-5.
  • И.И. Мосин. Всё о живописи. Самые знаменитые шедевры. — Вильнюс; Санкт-Петербург: UAB “Bestiary”; ООО «СЗКЭО», 2014. — 112 с. — ISBN 2335-7355.
  • Frederic Hartt. History of Italian Renaissance Art: Painting, Sculpture, Architecture. — New York: Prentice-Hall, Inc., and Harry N. Abrams Inc.. — P. 354—356. — 636 p.

Ссылки[править | править код]