Мерфи, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мёрфи, Морис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морис Мёрфи
Maurice Murphy
Maurice Murphy.jpg
Основная информация
Полное имя Морис Харрисон Мёрфи
Maurice Harrison Murphy
Дата рождения 7 августа 1935(1935-08-07)
Место рождения Хаммерсмит, Лондон
Дата смерти 28 октября 2010(2010-10-28) (75 лет)
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии исполнитель
музыкальный педагог
Инструменты труба
Жанры классическая музыка
Коллективы LSO, BBCSO
Награды Член ордена Британской империи

Мо́рис Ха́ррисон Мёрфи (англ. Maurice Harrison Murphy; 7 августа 1935, Лондон28 октября 2010) ― британский трубач и музыкальный педагог; солист Лондонского симфонического оркестра и симфонического оркестра Би-би-си, преподаватель Королевского Северного колледжа музыки в Манчестере, кавалер ордена Британской империи.

Биография[править | править код]

Морис Мёрфи начал заниматься на корнете в возрасте 6 лет. Свою профессиональную карьеру он начал как музыкант духового оркестра. В молодости Мёрфи играл в нескольких ансамблях медных духовых инструментов, параллельно работая электриком в Стокпорте. Первый опыт работы в симфоническом оркестре он получил с Королевским Ливерпульским филармоническим оркестром и оркестом Халле, в составе которых выступал как приглашённый музыкант.

С 1961 по 1976 год Мёрфи был солистом северного симфонического оркестра Би-би-си. С 1974 по 1947 год он преподавал трубу в Королевском Северном колледже музыки. 9 февраля 1977 года Морис Мёрфи стал солистом-концертмейстером группы труб Лондонского симфонического оркестра. Одной из первых его записей в составе этого оркестра стала запись музыки к фильму «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Именно Мёрфи исполнил соло трубы из главной темы саундтрека. Проиграв в Лондонском симфоническом оркестре 30 лет, он ушёл на пенсию 3 июня 2007 года.

В 2008 году Мёрфи получил награду Международной гильдии трубачей «за незаурядный вклад в искусство игры на трубе». В 2010 году он стал кавалером ордена Британской империи. В этом же году музыкант скончался в возрасте 75 лет.

Ссылки[править | править код]