Мёрфи, Рошин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рошин Мёрфи
Roisin wiki.jpg
Рошин Мёрфи, ноябрь 2007 г.
Основная информация
Полное имя Рошин Мари Мёрфи
Дата рождения 5 июля 1973(1973-07-05)[1][2] (45 лет)
Место рождения
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания,
Flag of Ireland.svg Ирландия
Профессии певица, продюсер, композитор
Годы активности 1994 — н. в.
Певческий голос контральто
Жанры
Коллективы Moloko
Лейблы Echo, EMI, Play It Again Sam
roisinmurphyofficial.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Роши́н Мари́ Мёрфи (англ. Róisín Marie Murphy) (род.: 5 июля 1973, Арклоу, графство Уиклоу, Ирландия) — британская певица ирландского происхождения, автор песен и композитор, прежде широко известная как вокалистка Moloko. После распада группы Мёрфи выпустила свой дебютный альбом Ruby Blue в 2005 году, записанный и спродюсированный совместно с экспериментальным музыкантом Мэтью Хербертом. Альбом был хорошо встречен критиками. Второй альбом Overpowered вышел в 2007 году.

После восьмилетнего перерыва (который, тем не менее, включал выпуск нескольких синглов и сайд-проекты, в которых Мёрфи участвовала как приглашенная вокалистка), её третий альбом Hairless Toys был выпущен в 2015 году; впоследствии он был номинирован на премию «Mercury Prize» и премию «Choice Music Prize» в Ирландии. В следующем году она выпустила свой четвёртый альбом Take Her Up to Monto (2016). На протяжении всей своей карьеры Мёрфи получала положительные отзывы критиков за своеобразие музыки, выступлений и визуального стиля.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Мерфи родилась и воспитывалась в Арклоу, графство Уиклоу, Ирландия. Когда ей было двенадцать лет, семья переехала в Манчестер, Англия[10]. Мерфи вдохновлялась модой 1960-х годов у своей матери, антикварного торговца на блошиных рынках[11]. Она скрывала свои певческие таланты, не желая, чтобы другие люди знали, что она «звучала как Элейн Пейдж», сама же слушала Sonic Youth и Pixies[10].

После трех лет жизни в Манчестере ее родители развелись и вернулись в Ирландию[12]. Мерфи настаивала на том, чтобы остаться жить одной в Великобритании, так как думала о том, что мать уже была не в состоянии заботиться о ней[13]. Мерфи жила со своим лучшим другом в течение года, пока не смогла получить Жилищное пособие и снять квартиру по соседству[12]. Она была подвержена издевательствам в школе, но вскоре подружилась с группой «странных мальчиков, которые ходили в черном» и слушали The Jesus and Mary Chain[10]. Мерфи присоединилась к пост-панк группе, которая распалась после нескольких выступлений[14]. Она поступила в 6th form колледж (колледж шестого класса) в семнадцать лет, а позже попала в художественную школу[12]. Затем переехала в Шеффилд[10], где начала ходить в ночные клубы и вдохновлялась творчеством дизайнера Вивьен Вествуд, которое наблюдала в лондонском клубе Trash[11].

1994—2003: группа Moloko[править | править код]

В 1994 году Мёрфи познакомилась с Марком Брайдоном на одной из вечеринок; до встречи с ним Мёрфи не имела профессионального опыта пения. Знакомство их началось со ставшего знаменитым вопроса Мёрфи: «Тебе нравится мой обтягивающий свитер?»[15] (фраза Do You Like My Tight Sweater? стала названием дебютного альбома совместного проекта Брайдона и Мёрфи: группы Moloko - в 1995 году) и быстро обернулось романтической связью, продлившейся до выхода самого последнего альбома MolokoStatues (2003).

Выступая в группе, Мёрфи приобрела славу нестандартной вокалистки благодаря необычному голосу, который в сочетании с неординарными аранжировками партнёра Мёрфи по группе Марка Брайдона стал их фирменным отличительным знаком. В промежутке между Do You Like My Tight Sweater? и Statues Мёрфи спела ещё на двух альбомах Moloko (плюс два сборника ремиксов и лучших песен группы) — I Am Not a Doctor (1998)[15] и Things To Make And Do (2000)[16].

Кроме Moloko Мёрфи участвовала в записи нескольких песен с такими музыкантами, как Handsome Boy Modeling School и Борис Длугош, для которого она выступила в качестве вокалистки на песне «Never Enough»[17] (запись стала большим клубным хитом в Европе)[18].

Ставший очень успешным среди критиков и поклонников группы, альбом Statues ознаменовал собой прекращение существования группы Moloko и разрыв личных отношений между Мёрфи и Брайдоном.

2004—2008: Сольная карьера, альбомы Ruby Blue, Overpowered[править | править код]

Покинув дуэт, Мёрфи записала в 2004 году сольную пластинку под названием Ruby Blue. Продюсером записи стал композитор и диджей Мэтью Херберт, который ранее уже работал с Moloko над несколькими ремиксами песен. Альбом вышел летом 2005 года в Европе и в апреле 2006 года в США, получил высокие оценки музыкальных критиков (авторитетный сайт Pitchfork Media поставил диску высокие 8,4 балла)[19], хотя не стал большим хитом продаж в мире. Выход Ruby Blue и последующий успешный тур по Европе доказал самостоятельность Мёрфи в музыкальном плане; на записи певица экспериментировала с джазом, роком и поп-музыкой, при этом оставаясь верной электронной канве звучания Moloko[20]. Альбом был записан на студии Echo Records.

В 2006 году Мёрфи заключила контракт с крупной звукозаписывающей компанией EMI Records на запись и выпуск своего второго альбома. Пластинка получила название Overpowered. Её релиз в Европе и России состоялся 15 октября 2007 года. Первый (одноимённый) сингл с него был выпущен в начале июля 2007 года: запись показала, что артистка решила вернуться к более традиционному электронному поп-диско, сделавшему некогда популярным диск Moloko Statues[21]. Второй сингл в поддержку альбома был выпущен в начале октября 2007 года; им стала композиция «Let Me Know».

Во время московского выступления 27 октября 2007 года с Рошин произошёл серьёзный инцидент: певица рассекла себе бровь и сломала надбровную кость. Мёрфи была тут же оказана медицинская помощь и певица была отправлена в больницу. После были отменены несколько концертных дат тура[22].

2009—2014: участие в других проектах[править | править код]

Несмотря на идейные разногласия с лейблом EMI, Мёрфи снова начала работать с Sejii на третьим сольным альбомом[23]. В 2008 году она записала кавер-версию песни Брайана Фэрри «Slave to Love», которая стала саунд-сопровождением модного показа Gucci[14] и вскоре выпущена на промо-сингле «Movie Star»[24]. Мерфи представила промо нового материала в клубе SEone в Лондоне в 2009 году, выступив с синглами «Momma's Place» и «Hold up Your Hands». В ноябре 2009 года состоялась премьера сингла «Orally Fixated» на ее странице Myspace. Песня была выпущена позднее в этом месяце в издании The Guardian, предлагающем бесплатную загрузку песни в течение 48 часов.

В 2009 году в своем личном блоге Мёрфи написала, что ожидает первого ребёнка[25]. В период с 2009 по 2011 год Мёрфи записывала большое количество песен, многие из которых так и остались невыпущенными. Также она становилась приглашенной вокалисткой у многих электронных музыкантов вплоть до 2013 года. Единственной авторской работой исполнительницы в тот период был сингл «Simulation», выпущенный для онлайн-прослушиваний в декабре 2011 года[26].

2014—н. вр.: Mi Senti, Hairless Toys, Take Her Up to Monto[править | править код]

В 2014 году Мёрфи выпустила италоязычный EP под названием Mi Senti, включивший пять песен известных итальянских исполнителей и одну собственную песню Рошин. EP был выпущен в Ирландии 24 мая, затем 28 мая в Италии[27].

Мёрфи выступает на Flow Festival в Хельсинки, 2015

16 февраля 2015 года на своей странице в SoundCloud Мёрфи опубликовала первую композицию с альбома Hairless Toys[28]. Альбом стал первой полноценной записью Мёрфи за восьмилетний перерыв и получил положительные отзывы критиков[29].

1 марта 2016 года Мёрфи на своей странице социальной сети Facebook сообщила, что заканчивает работу над мастерингом новой записи в Амстердаме. Альбом Take Her Up to Monto вышел 8 июля 2016 года[30]. Работа над альбомом велась одновременно с записью альбома Hairless Toys вместе с продюсером-мультиинструменталистом Эдди Стивенсоном (с ним певица сотрудничала продолжительное время – ещё со времен их участия в Moloko)[31][32][33]. Название альбома отсылает к одноименной ирландской народной песне, ставшей популярной в исполнении группы The Dubliners в 1960-е годы. Эту песню часто пел отец Мёрфи, когда та была ребёнком[34]. За этими двумя работами последовал ряд выступлений певицы на европейских музыкальных фестивалях и североамериканских концертах[35].

Артистизм[править | править код]

Рошин Мёрфи изгнанная поп-принцесса глэма. Она репрезентует сладость – диско и искусства, чувственности и интеллигенции, роскошной оболочки и экзистенциальной тревожности - что когда-то казалось неизбежным, то теперь стало практически непостижимым.
— Марк Фишер для Fact[36]

Electronic Beats описали Мёрфи как «настоящую королеву арт-поп музыки этого восходящего века», написав, что «её чувственный и зловещий посыл рассыпается в разнообразные жанры и настроения»[8]. AllMusic описывают её как «производителя авантюрной, всепоглощающей поп-музыки, хитросплетенной с диско и «горячим» джазом»[3]. Австралийская газета OutInPerth называла её «королевой ирландского авангарда»[37]. Джузеппе Зеволли из издания Drowned in Sound написал, что «она соединяет поп, хаус и диско с авангардной чувственностью и потрясающей визуальной подачей, никогда не перестающей быть провокацией»[38]. Критик Марк Фишер поставил её музыку в один ряд с глэм направлением, включающим Roxy Music, Грейс Джонс и новых романтиков, исключая внимание Мёрфи к культивированию персоны и переигрыванию образами[36].

Звучание ранних работ Moloko опиралось на электронные и трип-хоп влияния, прежде чем трансформироваться в более органичное[39]. Её поистине иная сольная работа включала в себя сотрудничество с экспериментальным джазовым композитором Мэтью Гербертом и электронным продюсером Эдди Стивенсом, которые создали музыкальную палитру из вариаций хауса, драг-культуры и авангардной электроники[3][40]. Мёрфи известна контральто-вокалом[41], который описывается как джазовый с диапазоном от A2 до A5[42]. Хизер Фарес описал вокальные данные как «комбинацию диких голосовых вариаций и текстур: от бесстрастно холодного к великолепно пленительному и эксцентрично ликующему»[43]. Как оказавших наибольшее влияние на Мёрфи выделяют Sonic Youth (в частности Ким Гордон), Pixies, Talking Heads и Грейс Джонс[44][45].

Мёрфи привлекла значительное внимание и интерес за счёт эксцентричных и изменчивых образов[46]. Electronic Beats отметили «её репутацию впереди авангарда высокой моды и занятой ниши в мире модной элиты»[8].

Личная жизнь[править | править код]

У Мёрфи есть дочь от художника Саймона Хенвуда, Клодаг, родившаяся 15 декабря 2009 года. Мёрфи в настоящее время находится в отношениях с Себастиано Проперци[47], от которого у нее второй ребенок, сын Тадх, родившийся в сентябре 2012 года.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. SNAC
  3. 1 2 3 Heather Phares. Róisín Murphy | Biography. AllMusic (5 июля 1973). Проверено 17 июля 2015.
  4. Róisín Murphy webchat – as it happened | Music. The Guardian (1 июня 2015). Проверено 17 июля 2015.
  5. I got 'Overpowered' by Roisin Murphy in NYC. Entertainment Weekly. Проверено 12 июля 2016.
  6. Róisín Murphy Returns With Single | News | Pitchfork. 'Pitchfork Media' (2 ноября 2009). Проверено 17 июля 2015.
  7. Glam's Exiled Princess: Roisin Murphy: Fact Magazine. factmagazine.co.uk. Проверено 1 декабря 2015. Архивировано 10 ноября 2007 года.
  8. 1 2 3 Hodges, Taylor A Guide to Moloko Star Róisín Murphy's 10 Best Songs. Electronic Beats (2 апреля 2015). Проверено 17 июля 2015.
  9. Róisín Murphy Take Her Up to Monto. Exclaim! (7 июня 2016).
  10. 1 2 3 4 Ramaswamy, Chitra; "Murphy's Law" Scotland on Sunday, 7 October 2007. Retrieved 22 July 2007.
  11. 1 2 West, Naomi; "Retail therapy: Fashion Rocks" Daily Telegraph, 17 October 2005. Retrieved 22 July 2009.
  12. 1 2 3 Sturges, Fiona; "Roisin Murphy: Dressed to kill" The Independent, 17 June 2005. Retrieved 22 July 2009.
  13. Sullivan, Caroline; "Her time is now" Guardian.co.uk, 27 May 2005. Retrieved 22 July 2009.
  14. 1 2 Jones, Tim (March 2009). «Murphy's Law». Record Collector (Metropolis Group) (360).
  15. 1 2 Phares, Heather Moloko Biography. AllMusic. Проверено 10 ноября 2014.
  16. "Moloko: Catalogue" PopMatters, 27 July 2006. Retrieved 22 July 2009.
  17. Smyth, David; "A dose of his own medicine" The Daily Telegraph, 26 May 2001. Retrieved 22 July 2009.
  18. "UK Top 40 Hit Database" EveryHit.com. Retrieved 22 July 2009.
  19. Richardson, Mark. "Róisín Murphy: Ruby Blue" Архивировано 18 декабря 2008 года.. Pitchfork Media. 8 July 2005. Retrieved 7 October 2007.
  20. Tartan, Suzannah. "Diva sings hot and cold on solo debut". The Japan Times. 29 May 2005. Retrieved 7 October 2007.
  21. "Moloko singer returns with electronic album" Архивировано 30 сентября 2007 года. Side-Line.com, 23 July 2007. Retrieved 22 July 2009.
  22. MacInnes, Paul, "Roisin Murphy recovering after eye-socket injury", The Guardian, 29 October 2007. Retrieved 22 July 2009.
  23. Rogers, Georgie; "Girls' EMI muddle" BBC.co.uk (BBC6 Music), 18 August 2008. Retrieved 22 July 2009.
  24. Róisín Murphy - Movie Star / Slave To Love. Discogs.
  25. RóISíN MURPHY: Baby Murphy?. Roisinmurphy.blogspot.com (16 июля 2009). Проверено 17 июля 2015.
  26. Backer, Camille Listen to Roisin Murphy's new track 'Simulation'  (недоступная ссылка — история). Hard Candy (8 December 2011). Проверено 9 января 2012. Архивировано 9 января 2012 года.
  27. Róisín Murphy – 'Ancora Tu' • Nialler9. Nialler9.com (14 April 2014). Проверено 21 августа 2014.
  28. Róisín Murphy's new single 'Gone Fishing', new album. Róisín Murphy's official Soundcloud (16 February 2015). Проверено 16 февраля 2015.
  29. Reviews for Hairless Toys by Róisín Murphy. CBS Interactive. Проверено 8 мая 2015.
  30. Róisín Murphy: ‘Here I am. Warts and all’ (англ.).
  31. Róisín Murphy Announces New Album Take Her Up To Monto, Shares "Mastermind". Pitchfork. Проверено 29 июня 2016.
  32. RÓISÍN MURPHY EXHIBITS A TWISTED LONDON IN NEW VIDEO ‘TEN MILES HIGH’. The Vinyl Factory. Проверено 29 июня 2016.
  33. Róisín Murphy announces Take Her Up to Monto, shares track ‘Mastermind'. Fact. Проверено 29 июня 2016.
  34. Press Release: RÓISÍN MURPHY – TAKE HER UP TO MONTO [PLAY IT AGAIN SAM/PIAS (OUT FRIDAY, 8 JULY 2016)]. Mushroom Promotions. Проверено 29 июня 2016.
  35. Pearis, Bill Roisin Murphy announces first-ever North American solo tour. BrooklynVegan (August 2, 2016).
  36. 1 2 Fisher, Mark (November 7, 2007). «Glam's Exiled Princess: Roisin Murphy». Fact. Проверено November 23, 2015.
  37. Róisín Murphy announces new album; releases 'Mastermind'. OutInPerth. Проверено 30 июня 2016.
  38. Ive always been in control: DiS Meets Róisín Murphy. Drowned in Sound. Проверено 5 июля 2016.
  39. Murphy's Law – Music. The Scotsman (6 October 2007). Проверено 7 августа 2013.
  40. Listen: Róisín Murphy 'Hairless Toys'. The Denizen. Проверено 30 июня 2016.
  41.  ~ Roisin Murphy Audio CD. Ruby Blue: Roisin Murphy: Amazon.ca: Music. Amazon.ca. Проверено 8 июня 2012.
  42. Róisín Murphy takes her turn. Gay.net (14 October 2008). Проверено 7 августа 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  43. Heather Phares. Do You Like My Tight Sweater? – Moloko | Songs, Reviews, Credits, Awards. AllMusic. Проверено 7 августа 2013.
  44. Róisín Murphy: Roisin talks Grace. Roisinmurphy.blogspot.co.uk (15 April 2008). Проверено 7 августа 2013.
  45. Teresa Cannatà. Róisín Murphy. Vogue.it (30 August 2010). Проверено 7 августа 2013. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  46. Interview Carola Long. Roisin Murphy: Meet the poster girl of cutting-edge chic. The Independent (23 October 2011). Проверено 1 декабря 2015.
  47. Nick Duerden, "Roísín Murphy: Sing it back again", The Independent, 14 May 2014.

Ссылки[править | править код]