М (электропоезд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электропоезда серии М
TLA 1465 1 2137 Pääsküla raudteejaam 1926.jpg
Вагон M.2 на станции Пяэскюла. 1926 год.
Производство
Годы постройки 1924
Страна постройки  Эстония
Заводы Таллинские железнодорожные мастерские и Сименс-Шуккерт (Электрооборудование)
Вагонов построено 4
Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети постоянный ток, 1200 В
Число вагонов в составе 3-4
Длина вагона 20 метров
Ширина колеи 1524 мм
Материал вагона Металл, дерево
Конструкционная скорость 70 км/ч
Эксплуатация
Страны эксплуатации  Эстония
 СССР
В эксплуатации с 1924 по 1941

Электропоезда серии М — электропоезда постоянного тока построенные в Эстонской Республике в 1924 году для обслуживания местного электрофицированного железнодорожного участка.

История[править | править код]

В Эстонской Республике существовавшей с 1918 по 1940 годы имелась своя железная дорога, бывшая ранее частью Северо-Западных железных дорог Российской империи. На ней имелся участок Таллин (Ревель) — Пяэскюла длинной 11,2 километра. В 1924 году его было решено электрофицировать током постоянного напряжения мощностью 1200 В. Одновременно с этим данный участок реконструировали (проложив второй путь) и перевели с паровозной на моторвагонную тягу, то есть пустив по нему пригородные электропоезда. Поскольку небольшая и небогатая Эстония не могла закупить моторвагонные составы за рубежом, то для этого в Таллинских железнодорожных мастерских были переделаны обычные 18-метровые пассажирские вагоны III-го класса дореволюционного времени. Для этого с обеих концов вагонов к основной раме были пристроены кабины управления, таким образом вагон удлинялся до 20 метров. Электрическое тяговое оборудование было закуплено в Германии у немецкой фирмы Сименс-Шуккерт (Siemens-Schuckertwerke).

Каждый вагон оборудовался четырьмя тяговыми электродвигателями по 70 л.с. каждый, при 600 оборотов/мин. рассчитанными на номинальное напряжение в 600 В. Имея диаметр колес 1050 миллиметров и передаточном числе зубчатой передачи 3,4 скорость часового режима составила 20,5 км/ч, а тяговое усилие — 3500 кгс. Охлаждение двигателей состояло из внешних вентиляторов, которые были установлены несколько позже, в ходе эксплуатации данных электропоездов. К контактному проводу двигатели подключались последовательно и в две параллельные группы с последовательным включением двух машин в каждой группе. Моторвагоны серии М имели массу около 50 тонн и конструкционную скорость 70 км/ч. Всего было оборудовано четыре таких вагона (M.1, M.2, M.3, M,4). Изначально поездную единицу составляли из одного моторного вагона и двух прицепных, позднее в связи с увеличением размеров движения был добавлен и третий прицепной вагон. В 1936 году один из вагонов был модернизирован.

С присоединением Эстонской Республики к СССР в 1940 году и создания Эстонской железной дороги НКПС СССР, данные составы продолжали свою работу, однако с началом Великой Отечественной войны, в 1941 году они были эвакуированы на Пермскую железную дорогу и больше как тяговые единицы уже не работали.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В.А. Раков, Н.А. Сергеев (ЭТТ, 1990, №9).
  • Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог 1845—1955. — 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Транспорт, 1995.