Неуправляемая авиационная ракета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НАР»)
Перейти к: навигация, поиск
Неуправляемая ракета С-5М
Су-25, хорошо видны блоки с НАР под крылом
Американский самолёт "Корсар" ведёт огонь ракетами, поддержка войск при битве за Окинаву

Неуправляемая авиационная ракета (аббр. — НАР) — вид авиационных средств поражения. После пуска ракета совершает неуправляемый полёт. В литературе также можно встретить устаревшее обозначение авиационных ракет как НУРС, однако эта аббревиатура имеет более широкое значение и относится как к ракетам воздушного базирования, так и наземного.

История[править | править вики-текст]

В 1912 году русский морской офицер Н. А. Яцук в книге «Воздухоплавание в морской войне» высказал мысль об использовании ракет для вооружения самолётов. Через несколько лет идея нашла практическое воплощение — французский морской офицер Ле-Приер сконструировал боевые пороховые ракеты для самолётов. Они с успехом применялись французскими и британскими летчиками для уничтожения немецких аэростатов наблюдения. На самолёте обычно устанавливали 6 или 8 ракет[1].

Впервые в мире подобное оружие в бою было применено 20 августа 1939 года лётчиками ВВС РККА группы капитана Н. Звонарева в конфликте на реке Халхин-Гол — вылетев в 16 часов на выполнение боевого задания по прикрытию советских войск, лётчики И. Михайленко, С. Пименов, В. Федосов и Т. Ткаченко под командованием капитана Н. Звонарёва над линией фронта встретились с японскими истребителями. По сигналу командира все пятеро произвели одновременный залп НАР РС-82 с расстояния около километра и сбили два японских самолёта.

Во время Второй мировой войны НАР применялись Люфтваффе, ВВС США и ВВС РККА против наземных и воздушных целей.

В настоящее время НАРами вооружаются и вертолёты.

По сравнению с пушечным вооружением НАР имеют бо́льшую прицельную дальность, но всё же имеют слишком большое рассеивание на больших дальностях. Так к примеру точность НАР С-8 при пуске на максимальную дальность — около 0,003 от дальности[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Откуда есть пошёл самолёт-истребитель, ч. 3(недоступная ссылка с 09-04-2017 [101 день])
  2. Марковский, Перов, 1994, Наследники «ЭрЭсов».

Литература[править | править вики-текст]

  • Марковский К., Перов М. Наследники «ЭрЭсов» (рус.) // Крылья Родины. — М., 1994. — № 10. — С. 21-23. — ISSN 0130-2701.
  • Германов Н. Неуправляемые авиационные ракеты (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда», 1982. — № 7. — С. 54-58. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править вики-текст]