Национальный банк Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НБРБ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный банк Республики Беларусь
Independence-Lenin Minsk 3.jpg
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия, Минск,
проспект Независимости, 20.
Координаты
Дата основания 1 января 1991 года
Президент
(председатель)
Павел Каллаур
Валюта Белорусский рубль
Резервы 5313,5 млн долларов США (1.12.2016)
Базовая учётная
ставка
11% (c 18.10.2017)
Веб-сайт nbrb.by

Национальный банк Республики Беларусь (белор. Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь) — центральный банк и государственный орган Республики Беларусь.

Национальный банк независим в своей деятельности и подотчётен только Президенту Республики Беларусь, который утверждает его Устав, назначает, с согласия Парламента, Председателя и членов Правления.

Функции[править | править код]

Согласно ст. 7 Банковского кодекса Республики Беларусь[1] Национальный банк Республики Беларусь:

  • регулирует кредитные отношения и денежное обращение, определяет порядок расчётов,
  • обладает исключительным правом эмиссии денег,
  • выполняет иные функции, предусмотренные Банковским кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Структура[править | править код]

Сегодня в структуре Национального банка выделен центральный аппарат и главные управления по г. Минску и областям (шесть). К структурным подразделениям Нацбанка также относятся учебный центр и центральное хранилище.

Место нахождения центрального аппарата Национального банка:

Здание банка ночью.

проспект Независимости, 20,
220008, Минск, Республика Беларусь.

С участием Нацбанка созданы:

  • ОАО «Банковский процессинговый центр»;
  • ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (учредителями также являются Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь и ряд крупных банков Республики Беларусь);
  • ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов»;

которые обеспечивают, соответственно, работу платёжной системы, валютного рынка страны и сохранность вкладов в банках[2].

  • ОАО «Белорусский межбанковский расчётный центр» (Нацбанк является его соучредителем с долей участия не менее 99 %) — выполняет функции технического оператора автоматизированной системы межбанковских расчётов[3];
  • ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкасгрупп» (учредителями, кроме Нацбанка, являются также Беларусбанк и Белагропромбанк, с долей участия соответственно 44, 49 и 7 %) — оказывает содействие в обеспечении наличного денежного обращения, организация централизованной системы сбора, обработки и доставки наличных денежных средств и иных ценностей при оказании кассово-инкассаторских услуг банковской системе Белоруссии, субъектам хозяйствования, проведение кассовых операций[4].

История[править | править код]

Постановлением Советом народных комиссаров БССР от 3 декабря 1921 года была создана Белорусская контора Госбанка РСФСР при Наркомате финансов Белорусской ССР. Свою деятельность она начала 3 января 1922 года. Через год, сразу после учреждения Государственного банка СССР, банк вошёл в состав банковской системы СССР. Реорганизации банка проводились в 1959 и 1987 годах.

История независимого существования банковской системы Беларуси и Национального банка началась с приобретением страной суверенитета после распада Советского Союза. В декабре 1990 года в БССР были приняты Законы «О Национальном банке Белорусской ССР» и «О банках и банковской деятельности в Белорусской ССР», вступившие в силу 1 января 1991 года. Все учреждения банков на территории Белорусссии были объявлены её собственностью, а на базе Белорусского республиканского банка Госбанка СССР был создан Национальный банк. 1 апреля 1991 года формирование Национального банка было завершено[5][2].

Председатели правления Национального банка[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]