Центральный научно-исследовательский институт химии и механики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НИИ-6»)
Перейти к: навигация, поиск
Центральный научно-исследовательский институт химии и механики
(ЦНИИХМ)
Прежнее название

НИИ-6

Основан

1894

Директор

Торгун И. Н.

Аспирантура

имеется

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

ул. Нагатинская, 16А

Сайт

cniihm.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден Октябрьской Революции

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» — одна из первых научно-исследовательских организаций России, работает в сфере обороны и национальной безопасности, разрабатывает наукоёмкую продукцию двойного и гражданского предназначения для основных отраслей промышленности.

История[править | править код]

Организация была основана в 1894 году. Её открытие непосредственно связано со становлением пороховой промышленности Российской империи. Базой для института послужила Центральная заводская лаборатория Охтинского порохового завода.

В 1931 году она была преобразована в научную организацию — Военно-химический научно-исследовательский институт (ВХНИИ) Наркомтяжпрома СССР и переведена в Москву, окрестности села Коломенское (на территорию бывшего артиллерийского полигона вблизи Нагатинского шоссе)[1].

В 1937 году ВХНИИ был переименован в Научно-исследовательский институт № 6 (НИИ-6) Наркомата боеприпасов СССР. НИИ-6 внёс существенный вклад в победу во Второй мировой войне. Этот институт был единственной научной организацией СССР, занимавшейся разработкой и освоением выпуска порохов, взрывчатых веществ, пиротехнических и зажигательных средств, по снаряжению боеприпасов и средств инициирования для вооружения Советской Армии[2]. Огромная заслуга ученых и специалистов НИИ-6 в разработке и освоении промышленностью кумулятивных снарядов и гранат, новых взрывчатых составов для них, производстве зарядов для легендарных «Катюш», противотанковых гранат с зажигательной смесью.

В послевоенное время Институт активно развивал новые направления исследований, связанные с ракетной техникой и освоением космоса. В начале 1950-х годов в НИИ-6 впервые в отрасли начаты исследования и опытно-конструкторские работы по смесевым ракетным твёрдым топливам, различным технологиям переработки их в заряды для твердотопливных ракет. Институт создал большое число пороховых и твердотопливных зарядов оригинальных конструкций для ствольных артиллерийских систем и ракет различных классов, в том числе и для ракетных войск стратегического назначения.

Разработанными институтом боевыми частями оснащены многие ракеты ПВО и ПРО, не только успешно прошедшие государственные испытания, но и высоко зарекомендовавшие себя во многих странах, в том числе известные всему миру ракеты современных систем С-300[1].

В 1969 году НИИ-6 был реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт химии и механики — головной НИИ в сфере боеприпасов и спецхимии.

С 2005 года Институт находится на балансе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России[3].

В 1994 году институт получил от правительства РФ статус Государственного научного центра Российской Федерации. Правительство Москвы присвоило институту почётное наименование «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Д. И. Менделеева»[4].

См. также[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Орден трудового красного знамени — 24 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий Правительства по отработке технологий производства боеприпасов и в связи с 50-летием со дня основания организации.
  • Орден Октябрьской революции — 6 мая 1982 года — за заслуги в создании и организации производства специальной техники[5].

Примечания[править | править код]