НИИ "Масштаб"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НИИ «Масштаб»
Nii mashtab logo.jpg
Тип акционерное общество
Год основания 1991
Расположение Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д.5, лит.А.
Ключевые фигуры Генеральный директор - Смирнов Павел Игоревич
Отрасль телекоммуникации
Продукция маршрутизаторы, межсетевые экраны, системы телефонии, видеоконференцсвязь, унифицированные коммуникации, платформы виртуализации, системы сетевой диагностики, мониторинг и управление и др.
Число работников 195 (2018)
Материнская компания Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех
Сайт mashtab.org

Научно-исследовательский институт «Масштаб» — (с 1991 по 2012 год — ФГУП "НИИ «Масштаб», с 2012 по 2015 — ОАО "НИИ «Масштаб», с 2015 года АО "НИИ «Масштаб») — российское предприятие радиоэлектронной отрасли, подведомственное Минпромторгу, основанное в 1991 году на базе ЛНПО «Красная Заря», входит в состав АО "Концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех». Специализируется на научных исследованиях, разработке технических концепций и высокотехнологичных решений в области телекоммуникаций. Является компанией полного жизненного цикла (R&D, внедрение, обслуживание, сервис и ремонт), которая работает в производственной кооперации с предприятиями радиоэлектронного комплекса Ростеха.

Направления деятельности[править | править код]

НИИ «Масштаб» занимается разработкой средств связи военного и двойного назначения: маршрутизаторы, межсетевые экраны, системы телефонии, видеоконференцсвязи, унифицированных коммуникаций, платформы виртуализации ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуры, системы сетевой диагностики, мониторинга и управления и др.

История[править | править код]

История компании начинается с 1897 года, когда была основана Петербургская телефонная фабрика (русское акционерное общество «Эриксон и Ко», телефонный завод «Эриксон»), выпускающая телефонные аппараты, коммутаторы, военно-полевые аппараты, приборы для управления огнём корабельной артиллерии и артиллерии береговой обороны[1].
Телефонный завод «Эриксон» в 1922 году был переименован в Петроградский телефонный завод «Красная Заря». В 1931 году завод первым в Ленинграде был награждён орденом Ленина[2].

В 1953 году из состава завода «Красная Заря» выделился Научно-исследовательский институт электротехнических устройств (НИИ ЭТУ)[3], основным видом деятельности которого являлось создание технических средств передачи данных и фототелеграфной аппаратуры. Заказчиками указанных средств были войска ПВО, ВМФ, Космические войска. Комплексы технических средств передачи данных, созданные НИИ ЭТУ[3], «Аракс», «Арагва», «Погода», «Аккорд-СС-ПД», «Аккорд-СС-ПС» и ряд других до настоящего времени находятся на эксплуатации в МО РФ. В 1958 году продукция «Красной зари» отмечена Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе[4].

К середине 60-х годов завод поставлял продукцию в 40 стран мира, оказывал техническую помощь при строительстве телефонных заводов и обучении специалистов многим друзьям и партнёрам страны. В 1964 году было образовано производственное объединение «Красная Заря»[5], преобразованное в 1972 году в Ленинградское научно-производственное объединение (ЛНПО). В 1972 году НИИ ЭТУ[3] вошёл в состав ЛНПО «Красная Заря» и продолжил свою деятельность в области разработки технических средств и систем передачи данных, речевой, факсимильной и телеграфной информации различных грифов секретности для заказчиков в лице КГБ СССР, Надводные силы ВС РФ, 12 управления МО РФ, Министерства Гражданской авиации, Противовоздушной обороны, Космических войск, Военно-морского флота.

История предприятия как самостоятельного юридического лица начинается в 1991 году, когда на базе подразделений передачи данных ЛНПО «Красная Заря» был сформирован научно-исследовательский институт «Масштаб», сфокусировавшийся в то время на наиболее перспективных и прорывных направлениях в сфере телекоммуникаций — разработке безопасных интернет-технологий, а именно защищенных мультисервисных сетях с пакетной коммутацией специального и двойного назначения, систем сетевого управления и управления безопасностью, а также иных интернет-технологий.[6] С 2012 года в АО "НИИ «Масштаб» функционирует тестовый стенд, реализованный на платформе IXIA для тестирования IP-сетей, телекоммуникационного оборудования и платформ предоставления услуг. Отличительной особенностью стенда является возможность тестирования разрабатываемого оборудования, сетей, различных приложений на соответствие RFC, международным рекомендациям и спецификациям.

В декабре 2012 года в Москве НИИ «Масштаб» был награждён в номинации лучшее научно-исследовательское предприятие в рамках Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2012»[7].

1 сентября 2014 года при НИИ «Масштаб» открывается базовая магистерская кафедра «Высокопроизводительные телекоммуникационные сети (ВТКС)» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО)[8]. В сентябре 2015 года на факультете Информационных систем и геотехнологий Российского государственного гидрометеорологического университета создана базовая кафедра «Проектирование защищённых телекоммуникационных систем» (ПЗТКС) при АО "НИИ «Масштаб»[9]. В мае 2016 года АО «Ростелеком» и «Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК — входит в состав ГК «Ростех») объявили о создании совместного предприятия по производству телекоммуникационного оборудования[10]. Базой для данного предприятия стала компания «Булат», «дочка» российского производителя оборудования связи Qtech. Входящий в состав ОПК НИИ «Масштаб» получил 37,5 % акций компании «Булат»[11]. 21 сентября 2018 года «Академия цифровых технологий» и НИИ «Масштаб» заключили соглашение об оснащении учебных классов телекоммуникационным оборудованием, разработанным Институтом, и об участии в подготовке образовательной программы по информационной безопасности для младших и средних классов[12].

Основные достижения[править | править код]

Генеральные директора[править | править код]

Награды[править | править код]

За разработку и внедрение системы специальной связи «Исток»[13] были присуждены государственные награды — лауреатами Ленинской премии стали главные конструктора (ГК) системы Давыдов Е. Б.[23], Петрович В. И., Баранов Ю. М., Лауреатами Государственной премии СССР стали Антошевский В. С., Воробьев С. П., Добрицкий И. Б., Плешко Б. С., медалями правительства награждены 23 сотрудника предприятия.

Коллектив разработчиков был награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на ВДНХ СССР за СПД «Погода», а также был выдвинут и на Государственную премию СССР. За достижения в развитии радиоэлектроники и средств связи знаком «Почётный радист», медалью имени Министра радиопромышленности СССР В. И. Шимко в разные годы награждены сотрудники предприятия.

Взаимодействие с ВУЗами[править | править код]

В мае 2014 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО) на факультете «Компьютерных технологий и управления» была создана базовая магистерская кафедра «Высокопроизводительные телекоммуникационные сети»[8], позднее в 2016 открыта магистерская программа «Технологии разработки телекоммуникационных систем». В 2017 году был произведён переход на сетевую форму реализации части корпоративной образовательной программы магистратуры с обеспечением специализации «Телекоммуникационные системы».

Летом 2015 г. в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) на факультете «Информационных систем и геотехнологий» была создана базовая кафедра «Проектирование защищённых телекоммуникационных систем» в рамках подготовки специалистов по специальности 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем».[9]

На конец 2018 года НИИ «Масштаб» обеспечивает подготовку 16 магистров, 1 аспиранта и порядка 60 студентов 3, 4 и 5 курсов. Образовательный процесс построен в форме проведения специализированных дисциплин, организации практик различного вида и научном руководстве выпускных и научных квалификационных работ. Так же ведётся активная научная работа, совместное участие в международных научно-практических конференциях и публикации в научных журналах.

Примечания[править | править код]

  1. «Эрикссон» в России — долгие годы сотрудничества.
  2. Е. П. Хабло, 1983, с. 89.
  3. 1 2 3 НИИ ЭТУ.
  4. Е. П. Хабло, 1983, с. 156.
  5. Е. П. Хабло, 1983, с. 167.
  6. А. Ю. Пылаев. Экспертный союз., 2016, с. 12.
  7. Девятая конференция — Всероссийский конкурс «100 лучших предприятий и организаций России — 2012».
  8. 1 2 Минобрнауки даёт возможность вузам открывать кафедры на предприятиях.
  9. 1 2 МНИЖ "Успехи современной науки и образования", 2016, с. 104—106.
  10. Ростех создал новый холдинг в сфере связи.
  11. ОПК и «Ростелеком» создают Центр разработок телеком-оборудования.
  12. НИИ «Масштаб» подписал соглашение о сотрудничестве с Академией цифровых технологий.
  13. 1 2 В Советском Союзе, оказывается, есть компьютерная сеть.
  14. В. А. Никитов и др. Информационное обеспечение государственного управления, 2000, с. 187.
  15. Е. П. Ткачева. Современные тенденции развития науки и технологий., 2016, с. 15.
  16. А. А. Ковальский и др. Труды МАИ., 2017, с. 25.
  17. Приказ Минкомсвязи N347 от 05 июля 2018г. о включении сведений в реестр.
  18. Ростех создал защищенную альтернативу Skype for Business.
  19. Промышленность. Россия: Северо-Западный федеральный округ., 2007, с. 227.
  20. Газета "Коммерсантъ". Личное дело. Давыдов Александр Евгеньевич.
  21. Евгения Давыдова на посту директора НИИ "Масштаб" сменил Александр Давыдов.
  22. Государственная информационная система промышленности. Карточка НИИ "Масштаб".
  23. Евгению Борисовичу Давыдову исполнилось 80 лет.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Категория:Телекоммуникации Категория:Ростех