НИИ оптико-электронного приборостроения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения
(НИИ ОЭП)
Основан

1969

Директор

С. Е. Шевцов

Сотрудников

свыше 800

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Сосновый Бор

Сайт

niiki.ru

Commons-logo.svg Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения на Викискладе

Научно-исследовательский институт оптико-электронного приборостроения (ОАО «НИИ ОЭП», ранее ФГУП НИИКИ ОЭП[1]) — НИИ в городе Сосновый Бор, занимающийся разработкой, изготовлением и испытанием оптико-электронных приборов различного назначения. Является дочерним обществом[2] Корпорации космических систем специального назначения «Комета»[3][4].

Институт занимает земельный участок в 460 гектаров, общая площадь корпусов — 110 000 м². Численность работающих в НИИКИ ОЭП по состоянию на начало 2011 года превышает 800 человек, из них более 50 докторов и кандидатов наук [4].

История[править | править вики-текст]

Создан в 1969 году как филиал № 2 ГОИ[4]. В 1990 году получил статус самостоятельного предприятия федерального подчинения, с 1997 года — федерального научно-производственного центра. В 2012 г. после акционирования приобрёл новое наименование и вошёл в состав Корпорации «Комета».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

БУС «Вертикаль»

Институт расположен на Устьинском мысу, известном с давних времён на старинных картах под названием "Долгой нос"[источник не указан 1453 дня]. По оси мыса была устроена уникальная рельсовая трасса, на которой проводились испытания оптической аппаратуры в интересах "Аэрофлота".

На территории института находится недостроенная башня большого универсального стенда «Вертикаль», на котором предполагалось проводить наземные комплексные оптотехнические испытания крупногабаритной (до 3,5 м) космической оптико-электронной аппаратуры при имитации условий эксплуатации[5].

Примечания[править | править вики-текст]