Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НИИ педиатрии РАМН»)
Перейти к: навигация, поиск

Обособленное структурное подразделение «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова — старейшее научно-исследовательское педиатрическое учреждение России.

История[править | править вики-текст]

После революции, в ноябре 1917 года был образован Наркомат государственного призрения (с 26.4.1918 — Социального обеспечения, НКСО; 4.11.1919 объединён с НК Труда, 26.4.1920 разделён), в составе которого 1 января 1918 года начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества. 31 января 1918 года декретом наркомата все учреждения государственного призрения сливаются в одну государственную организацию и передаются в ведение упомянутого отдела.[1]

13 мая 1918 года вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А. Винокуровым: «Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского Воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества». Председателем комиссии по реорганизации Московского Воспитательного дома назначен видный акушер А. Н. Рахманов. Так Московский воспитательный дом был преобразован в «Дом Охраны Младенца». Основными его работниками стали члены комиссии по реорганизации Московского воспитательного дома, а сам дом явился образцом показательного учреждения такого рода. С 1919 года в отделениях Дома охраны младенца проводилась подготовка врачей и среднего медицинского персонала по вопросам педиатрии и акушерства, а к 1921 году он стал уже центральным учреждением, куда приезжали врачи из всех республик.[1]

В 1920 году родовспомогательное заведение Московского Воспитательного дома было реформировано под руководством в Институт акушерства, который тоже осуществлял научно-педагогическую работу и который возглавил А. Н. Рахманов.

10 ноября 1922 года, на коллегии Наркомздрава было утверждено положение о Государственном научном Институте охраны материнства и младенчества.

Стоявшая c 15 апреля 1918 года во главе отдела охраны материнства и младенчества Наркомздрава РСФСР В. П. Лебедева (заведующая отделом в 1918-29)[2] объединила Институт акушерства с «Домом Охраны Младенца» в единое учреждение. Были организованы лаборатории и теоретические отделы.

Выступая на III Всесоюзном съезде по охране материнства и детства, В. П. Лебедева говорила: Не история подарила нам охрану материнства и детства, а мы выносили её кровью своего сердца и соками своих нервов, мы, действительно, на голой земле и на грязи вырастили нашу охрану материнства и младенчества. Мы при нашей общей нищете, при почти полном отсутствии культурных работников справились с детской смертностью, и она понизилась почти вдвое.[3]

6 ноября 1927 года на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР (протокол № 67) был принят проект постановления «Об организации Государственного научного института охраны здоровья детей и подростков». С этой целью были реорганизованы в институт показательная профилактическая детская амбулатория-диспансер, показательный детский диспансер, 1-я опытная лесная школа-санаторий, детская психоневрологическая и педагогическая школа-санаторий и врачебно-педагогическое отделение Государственного института физической культуры Наркомздрава. Организованному институту было присвоено наименование «Государственный научный институт охраны здоровья детей и подростков имени 10-летия Октябрьской революции».

В соответствии с приказом № 856 по Наркомздраву РСФСР от 23.11.1940 г. Московский областной институт оздоровления раннего детства был объединен с Государственным научным институтом охраны здоровья детей и подростков Наркомздрава РСФСР, и на базе этих институтов был организован Центральный научно-исследовательский педиатрический институт Наркомздрава РСФСР.[4]

Первым директором института стал профессор, позже — член-корреспондент Академии Наук СССР, Действительный член Академии медицинских наук СССР, Герой Социалистического Труда Г. Н. Сперанский.

Во главе института со времени его основания всегда стояли ведущие педиатры и организаторы охраны здоровья детей — Ф. И. Зборовская, М. Н. Казанцева, затем академик АМН СССР О. Д. Соколова-Пономарёва.

В 1940 году Институт охраны материнства и младенчества преобразован в Институт педиатрии Наркомздрава РСФСР, а акушерско-гинекологическая помощь передана самостоятельному Институту акушерства и гинекологии.

Осень 1941 — Институт эвакуируется в Свердловск. Основной задачей института была помощь детям, эвакуированным из прифронтовой полосы. Идет поиск заменителей молока, разрабатываются меры профилактики дистрофии и многих других болезней.

1943 год — институт возвращается в Москву. Коллектив сохранен, возобновляет прерванные исследования.

В 1945 году Институт педиатрии входит в число учреждений Академии медицинских наук СССР. Организован отдел по изучению развития и воспитания детей раннего возраста.

1947 год — Институт награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1960 году Институт возглавляет академик РАМН М. Я. Студеникин.

1962 год — Институт размещается в новом здании, в котором находится и по сей день. Одновременно произошло изменение структуры института, замена руководящих и ведущих научных кадров, сменились научные направления и практическая деятельность.

21 ноября 1965 года согласно приказу Минздрава РСФСР № 276 «Об упорядочении сети научно-исследовательских учреждений Минздрава РСФСР» Центральный научно-исследовательский педиатрический институт был реорганизован в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР.

В организации Института принимал участие его первый директор — Е. П. Радин.

с 1969 год по 1987 год — директором института был Ю. Е. Вельтищев. По его инициативе в 1972 г. в НИИ педиатрии и детской хирургии был создан Отдел математического моделирования и прогнозирования болезней, вскоре преобразованный в научно-вычислительный центр. Сейчас его база данных включает в себя диагностические признаки более 1500 наследственных болезней и синдромов.

1972 год — институт награждён Орденом Ленина.

1992 год — институт переименован в Научно-исследовательский институт педиатрии Российской Академии медицинских наук.

1998 год — НИИ педиатрии вошёл в состав Научного Центра Здоровья Детей РАМН, который в настоящее время является крупнейшим в России научно-практическим педиатрическим учреждением.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]