Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии
(ВНИИСБ)
Vniisb.jpg
Прежнее название Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной молекулярной биологии и генетики
Основан 1974
Директор врио Г. И. Карлов
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Юридический адрес 127550, Москва, ул. Тимирязевская, д. 42
Сайт vniisb.ru/ru/

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (полное название — федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии», ВНИИСБ) — крупный государственный институт Москвы, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями, направленными на разработку новых, современных биотехнологий с целью создания перспективных форм сельскохозяйственных растений и животных с улучшенными характеристиками[1], а также для использования полученных результатов в производственной и научной практике.

История[править | править код]

Музей почвоведения, Докучаевский почвенный комитет. Около 1915 года

ВНИИСБ является правопреемником Всесоюзного института прикладной молекулярной биологии и генетики, который был создан приказом ВАСХНИЛ 7 июня 1974 года, после постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 19 апреля 1974 года № 304 «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве»[2][3].

Изначально институт был основан на базе лаборатории молекулярной биологии и генетики Почвенного института им. В. В. Докучаева приказом Министра сельского хозяйства СССР. Вплоть до 1992 года все лаборатории института находились в арендованных помещениях: в здании Лесной дачи Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, а также в здании по Среднему Кисловскому переулку и в здании школы на улице Псковская. В 1992 году лаборатории института переехали в новый корпус главного здания вуза по адресу улица Тимирязевcкая, 42[3].

В 2014 году приказом ФАНО от 7 ноября 2014 года № 956 институт получил современное название[3].

На 2017 год институт занимается исследованиями, разработками и публикациями в области молекулярной биологии, генетики и сельскохозяйственной биотехнологии, также ведет подготовку научных кадров, имеет аспирантуру и докторантуру[1].

Сотрудничество[править | править код]

ВНИИСБ проводит совместную деятельность как с зарубежными, так и с отечественными вузами: Свободный университет Амстердама, Институтом молекулярной биологии и биохимии имени Айтхожина, РГП «Центр биологических исследований» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, с Институтом физиологии растений имени Тимирязева РАН[4], Институтом молекулярной генетики РАН, НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского[5], а также с Институтом физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского (МГУ), кафедрой клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ, Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Институтом физиологии растений РАН, кафедрой микробиологии МСХА им. К. А. Тимирязева и Всероссийским институтом животноводства РАСХН[6]. ВНИИСБ вместе с двумя другими центрами (Институтом цитологии и генетики СО РАН и Всероссийским институтом растениеводства имени Вавилова) занимается фундаментальными разработками в рамках программы импортозамещения[7].

Институт сотрудничает со школой № 1862 Москвы, в рамках которого организует семинары, лекции, мастер-классы и научно-исследовательские конференции для учеников[8].

Руководство[править | править код]

Могила академика Сергея Муромцева на Новодевичьем кладбище Москвы. 2014 год

Первым директором института с 1974-го по 1980 год был доктор наук, президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров СССР, секретарь отделения растениеводства и селекции ВАСХНИЛ, академик Николай Турбин[9]. Вторым директором института с 1980-го по 1999 год стал также академик РАСХН Георгий Муромцев[10], ученый в области почвенной микробиологии и фитогормонов. С 1999-го по 2015 год ВНИИСБ руководил академик РАСХН (с 2014 года — академик РАН), ученый в области сельскохозяйственной биотехнологии Петр Николаевич Харченко[11]. Под его руководством институт начал заниматься генной и клеточной инженерией. В 2015 году врио ВНИИСБ был на год назначен Яков Игоревич Алексеев[12][13], руководитель центра ВНИИСБ «Биотехнология»[14]. Приказом ФАНО № 643 с 28 сентября 2016 года[15] врио института является доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Геннадий Ильич Карлов.

Направления исследований[править | править код]

  • Разработка основ генетически-инженерных технологий создания трансгенных животных и растений с определёнными, заданными свойствами;
  • создание новых методов клеточной и генной инженерии для формирования улучшенных форм основных растений, используемых в сельском хозяйстве;
  • использование ДНК-технологий для определения новых методов маркирования генов и признаков сельскохозяйственных растений;
  • исследование молекулярных и физиолого-биохимических механизмов действия биосинтетических регуляторов роста растений;
  • разработка новых перспективных способов создания имуннохимических тест-систем для выявления и исследования патогенов растений и животных;
  • производство и создание специальных реагентов для диагностики возбудителей различных наследственных и прочих заболеваний человека, животных и растений[1].

Структура[править | править код]

  • Лаборатория клеточной инженерии растений занимается созданием и исследованием новых биотехнологий получения (in vitro) растений с изменёнными свойствами с применением современных методов генно-инженерии; разработкой инструментария для генетической инженерии растений; поиском и исследованием различных функций генов, которые принимают участие в формировании хозяйственно ценных признаков[16].
  • Направление работы Лаборатории генной инженерии растений — получение и исследование перспективных трансгенных растений, которые обладают хозяйственно-ценными признаками. Объекты исследований: томаты, рапс, ячмень, рясковые[17].
  • Лаборатория ДНК маркеров растений занимается разработкой коллекций растений, которые представляют большой диапазон геномной и фенотипической изменчивости; исследованием основных генов, которые определяют продуктивность сельскохозяйственных растений; созданием ДНК-маркеров хозяйственно ценных генов и признаков, и маркеров видов и геномов Brassica и Solanum[18].
  • Лаборатория индуцированного рекомбиногенеза проводит изучение молекулярно-генетических механизмов мейотической рекомбинации у растений с использованием методов генетической инженерии; исследование и поиск новых растительных промоторов для биотехнологии растений[19].
  • Лаборатория молекулярной вирусологии изучает различные функции и структуры вирусных белков, а также молекулярные механизмы их внутривидовой эволюции[20].
  • Лаборатория стрессоустойчивости растений занимается определением генов, которые влияют на устойчивость растений к абиотическому и биотическому стрессам; разработкой генетического инструментария, который позволяет трансформировать культурные растения, чтобы повысить их стрессоустойчивость к различным факторам[4].
  • Лаборатория анализа геномов разрабатывает и внедряет технологии генотипирования сельскохозяйственных культур на основе анализа полиморфизма микросателлитов, которые помогают получить ДНК-профили[21].
  • Лаборатория клеточной биологии исследует изменения, которые происходят в результате ответной реакции клеток растений в ответ на различные стрессовые воздействия, а также изучение регуляции клеточных процессов, которые отвечают за рост и развитие растений[6].
  • Лаборатория диагностики патогенов растений изучает фитопатогены растений, в особенности их генетического многообразия, а также создание новых высокочувствительных методов выявления и определения возбудителей болезней растений[22].
  • Лаборатория анализа генетически модифицированных организмов занимается созданием и исследованием тест-систем для определения генно-модифицированных организмов растительного происхождения Real-time PCR-методом[23].
  • Лаборатория синтеза и анализа биоорганических соединений анализирует синтез нуклеиновых кислот, липидов, низкомолекулярных биорегуляторов биохимических процессов и биосенсоров[24].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Описание деятельности. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  2. Устав ФГБУ ВНИИСБ (pdf). Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  3. 1 2 3 История института. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  4. 1 2 Лаборатория стрессоустойчивости растений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  5. Группа молекулярной диагностики и генно-инженерных конструкций. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  6. 1 2 Лаборатория клеточной биологии. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  7. Институты ФАНО представили последние достижения в области сельского хозяйства. Газета.ru (7 октября 2016). Проверено 29 июня 2017.
  8. ВНИИСБ намерен налаживать сотрудничество со столичной школой № 1862. «Навигатор образования» (28 октября 2016). Проверено 29 июня 2017.
  9. Турбин Николай Васильевич. «Энциклопедии, словари, справочники» (26 июня 2017). Проверено 29 июня 2017.
  10. Муромцев Георгий Сергеевич. «Энциклопедии, словари, справочники» (26 июня 2017). Проверено 29 июня 2017.
  11. Харченко Петр Николаевич. «Энциклопедии, словари, справочники» (26 июня 2017). Проверено 29 июня 2017.
  12. Назначен временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ ВНИИСБ. «Федеральное агентство научных организаций России» (23 сентября 2015). Проверено 29 июня 2017. (недоступная ссылка)
  13. Импортозамещение: как это работает. «Академгородок» (8 сентября 2016). Проверено 29 июня 2017.
  14. Биография Алексеева Якова Игоревича. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  15. Возложено временное исполнение обязанностей директора ФГБНУ ВНИИСБ. «Федеральное агентство научных организаций России» (28 сентября 2016). Проверено 29 июня 2017.
  16. Лаборатория клеточной инженерии растений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  17. Лаборатория генной инженерии растений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  18. Лаборатория ДНК маркеров растений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  19. Лаборатория индуцированного рекомбиногенеза. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  20. Лаборатория молекулярной вирусологии. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  21. Лаборатория анализа геномов. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  22. Лаборатория диагностики патогенов растений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  23. Лаборатория анализа генетически модифицированных организмов. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.
  24. Лаборатория синтеза и анализа биоорганических соединений. Официальный сайт института (2017). Проверено 29 июня 2017.

Ссылки[править | править код]