НИМБИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нимби (англ. NIMBY, акроним от английской фразы «not in my back yard», что значит «не на моём заднем дворе») — англоязычный термин, обозначающий сопротивление местных жителей строительству или иным изменениям инфраструктуры на территориях, прилегающих к их домам. Чаще всего используется в негативном смысле.

Термин был введён в 1980 году Эмили Травел Ливези и был популяризован британским политиком Николасом Ридли из Консервативной партии. НИМБИ и его производные, такие как НИМБИзм или НИМБИсты, подразумевает как осуждение инфраструктурного развития в целом, так и частных случаев уплотнения существующей застройки. Как правило, речь идёт о сопротивлении общественно значимым проектам (атомные электростанции, предприятия химической промышленности, военные базы, аэродромы, убежища для бездомных, пункты временного размещения мигрантов, пенитенциарные учреждения и т.п.), когда местные жители в принципе одобряют возведение подобных объектов, но в отдалении от места их текущего проживания. Использование термина подразумевает, что оппоненты развития имеют узкие взгляды на ситуацию, основанные на эгоизме.

В английском языке существуют подобные неологизмы для описания сопротивления инфраструктурным проектам со стороны бизнеса и индустрии, или даже для осуждения любого инфраструктурного развития: BANANA[1] — аббревиатура от Build Absolutely Nothing Anywhere Near Anything, что в переводе означает «не стройте абсолютно ничего, нигде, рядом с чем бы то ни было».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]