НИЦЭВТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НИЦЭВТ
НИЦЭВТ.jpg
Nicevt ницэвт 2.jpg
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Сайт nicevt.ru
Награды
орден Трудового Красного Знамени
Commons-logo.svg НИЦЭВТ на Викискладе

ОАО «НИЦЭВТ» — одно из старейших предприятий-разработчиков средств вычислительной техники и системного программного обеспечения в России.

Офис и производство располагается в Москве по адресу Варшавское шоссе, 125 в знаменитом «лежачем небоскребе» — длина здания более 720 метров, это самое длинное здание в Москве.

История компании[править | править код]

Свою историю ОАО «НИЦЭВТ» ведет с 19 декабря 1948 года с момента создания Специального конструкторского бюро № 245 (СКБ-245), в котором в 1953 году была разработана первая отечественная электронно-вычислительная машина (ЭВМ) «Стрела». В конце 1960-х назрела необходимость в создании нового семейства электронно-вычислительных машин — Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) двойного применения (для гражданских и военных нужд). Для руководства этой работой и был организован в 1968 году Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), ставший головным предприятием (СССР и стран социалистического содружества по созданию ЕС ЭВМ. НИЦЭВТ эффективно справился со своей задачей и создал семейство машин, не уступающих по основным технико-экономическим показателям лучшим зарубежным аналогам. Начиная с 1970-х и до середины 1990-х годов НИЦЭВТ являлся головным предприятием Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) по направлению ЕС ЭВМ — наиболее массовой вычислительной машины в СССР и странах СЭВ. Ряд вычислительных центров силовых структур, государственных органов и предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК) до сих пор оснащён машинами НИЦЭВТа. Модернизация и поддержание жизненного цикла (в том числе поставка нового программного обеспечения) этих вычислительных центров — одна из важнейших сфер деятельности предприятия сегодня. В 1981 г. за участие в разработке средств вычислительной техники указом Президиума Верховного Совета СССР НИЦЭВТ награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Структура компании[править | править код]

В ОАО «НИЦЭВТ» работает около 650 человек, из них более 300 человек заняты в научно-технических подразделениях и производственном управлении. В институте работают 5 докторов наук и 22 кандидата наук, действует аспирантура по специальностям:

  • 05.13.17 — теоретические основы информатики;
  • 05.13.15 — вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети.

ОАО «НИЦЭВТ» уделяет большое внимание созданию научного задела, по состоянию на ноябрь 2014 года средний возраст работников 44 года. Делается ставка на молодые кадры — в течение мая 2013 — октября 2014 на работу были приняты 119 работников в возрасте до 35 лет, в том числе 75 — на руководящие и инженерно-технические должности. С 30 сентября 2014 года работает постоянно действующий совещательный орган — Молодёжный совет ОАО «НИЦЭВТ» для реализации успешной социализации и самореализации молодежи, эффективного развития потенциала молодых работников.

В ОАО «НИЦЭВТ» имеются сборные команды по мини-футболу и волейболу. Молодые люди принимают участие как в спортивных соревнованиях (например, в «Ростех — Российские Корпоративные Игры»), так и в чемпионатах среди высокотехнологичных отраслей промышленности.

Реализуемые проекты[править | править код]

Суперкомпьютерные технологии[править | править код]

  • Высокопроизводительная вычислительная платформа «Ангара-2010». Предназначена для формирования вычислительных кластеров и суперкомпьютеров, масштабируемых до транспетафлопного уровня производительности;
  • Маршрутизатор высокоскоростной коммуникационной сети для суперкомпьютеров. Предназначен для объединения узлов вычислительных кластеров и суперкомпьютеров, масштабируемых до транспетафлопного уровня производительности, в сеть с топологией 4D-тор;
  • Аппаратно-программный комплекс проектирования радио-электронной аппаратуры.

Универсальные ЭВМ[править | править код]

  • Персональная портативная ЭВМ ЕС 1866, ЕС 1855. Предназначена для работы в экстремальных климатических условиях и в агрессивных средах в качестве индивидуального средства сбора, обработки и отображения информации в полевых условиях.
  • Защищённый карманный компьютер. Предназначен для работы в экстремальных климатических условиях и в агрессивных средах в качестве индивидуального средства сбора, обработки и отображения информации в полевых условиях.
  • Терминальная ЭВМ ЕС 1870 «Тонкий клиент». Предназначена для организации рабочих мест на автомобильном и гусеничном шасси;
  • Бортовая ЭВМ ЕС 1870.01. Предназначена для работы в экстремальных климатических условиях и в агрессивных средах в качестве управляющей ЭВМ автоматизированных систем управления, а также для организации рабочих мест на автомобильном и гусеничном шасси.

Вычислительные комплексы на базе мейнфреймов[править | править код]

  • Разработка проектов вычислительных центров на базе мейнфреймов, высокопроизводительных серверов и периферийных устройств;
  • Блок обработки первичной информации;
  • Сопровождение технических и программных средств вычислительных центров и комплексов;
  • Петабайтные хранилища данных с отечественными управляющими программами (в ГШ ВС РФ, ЗИЦ ГУВД, МВД).

Система контроля качества[править | править код]

Действующая на предприятии система менеджмента качества (СМК) сертифицирована по ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ РВ 0015-002-2012 и СРПП ВТ.

Управление интеллектуальной собственностью[править | править код]

В ОАО «НИЦЭВТ» развернуты и эффективно действуют элементы системы управления интеллектуальной собственностью (СУИС).

Специализированная автоматизированная система «Автоматизированный единый реестр результатов интеллектуальной деятельности» — один из основных элементов СУИС, позволяющий аккумулировать информацию по всем объектам интеллектуальной собственности, работать с заявками на выдачу охранных документов и лицензионными договорами, отслеживать сроки выплаты пошлин за поддержание патентов в силе.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]