НЛО в аэропорту О’Хара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

НЛО в аэропорту О’Хара — случай наблюдения дискообразного НЛО, который произошёл 7 ноября 2006 года в Международном аэропорту О’Хара.

Ход событий[править | править код]

Во вторник, 7 ноября 2006 года, примерно в 16:15 CST федеральные власти Международного аэропорта О’Хара получили сообщение, что двенадцать сотрудников аэропорта стали свидетелями зависшего над выходом C17 объекта в форме блюдца.

Первым НЛО заметил сотрудник на трапе, который буксировал самолёт компании United Airlines 446, готовившийся совершить рейс из Чикаго в Шарлотт. Рабочий проинформировал экипаж самолёта об объекте зависшим над ними. Возможно, пилоты рейса 446 смогли увидеть аппарат.

Несколько независимых свидетелей за пределами аэропорта тоже наблюдали НЛО. Один из них описал его, как дискообразный корабль, парящий над аэропортом, который был «явно не облаком». По словам этого свидетеля, люди, стоящие рядом, ахнули, когда объект на высокой скорости пролетел сквозь облака, оставив после себя чистое голубое отверстие в облачном слое.[1] По некоторым сообщениям, дыра вскоре исчезла.

По сообщению репортёра Chicago Tribune Джона Хилькевича (англ. Jon Hilkevitch), «диск был виден в течение приблизительно пяти минут и наблюдался почти дюжиной сотрудников United Airlines, от пилотов до супервайзеров, услышавших дребезжание по радио и помчавшихся смотреть».[2][3] Фотографий НЛО пока нет, но, как сообщает Хилькевич, в распоряжении одного из пилотов была цифровая камера, и он мог сфотографировать аппарат.[4] NARCAP опубликовал 155-страничный отчет, предполагающий наличие объекта в отчете об О’Харе, и призвала правительство провести расследование и усовершенствовать технологии зондирования энергии: «В любое время воздушный объект может парить в течение нескольких минут над загруженным аэропортом, но не регистрироваться на радаре и не наблюдаться с вышки; он представляет потенциальную угрозу для безопасности полетов».[5]

Реакция Федерального управления гражданской авиации США и United Airlines[править | править код]

Федеральное управление гражданской авиации США и United Airlines заявляли, что не обладают информацией об инциденте в аэропорту О’Хара, пока Chicago Tribune, расследовавшее дело, не направило ходатайство для разоблачения подробностей инцидента в рамках закона о свободе информации. Тогда ФАА провело внутреннюю проверку и затем обнародовало записанную беседу, которая состоялась во время инцидента между супервайзером United Airlines и менеджером ФАА в башне аэропорта.

ФАА заявило, что явление вызвано погодными условиями и агентство не будет расследовать инцидент. Уфологи отметили, что позиция противоречит мандату ФАА по расследованию возможных нарушений безопасности в американских аэропортах, таких как в этом случае; так как об объекте свидетельствовали многие сотрудники аэропорта и официально сообщили о предмете парившем над одним из самых загруженных аэропортов в мире.[6][7] Многие свидетели, опрошенные Chicago Tribune, были разгневаны, что федеральные чиновники отказались в дальнейшем расследовать это дело.[8]

Освещение в СМИ[править | править код]

Историю об НЛО над аэропортом О’Хара освещали многие популярные средства массовой информации, такие как CNN, CBS, MSNBC, Fox News, Chicago Tribune, и NPR.

11 февраля 2009 года, канал History Channel в эпизоде Aliens at the Airport (в переводе с англ. — «Пришельцы в аэропорту») рассказывал об этом случае.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 UFO Hunters Episode Guide — Season 2. History.com (February 11, 2009).
  2. Beck, Glenn Are We Ready for Another Attack?; 2008 Elections Gearing Up. CNN (January 3, 2007).
  3. Rich Dolan on CNN. Keyhole Publishing (January 3, 2007).
  4. Behind the scenes newsroom pre-interview footage of Jon Hilkevitch Interview.
  5. O'Hare incident worth revisiting.
  6. Report of an Unidentified Aerial Phenomenon and its Safety Implications at O'Hare International Airport on November 7, 2006 (PDF) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2015. Архивировано 7 ноября 2014 года.
  7. Aviation Safety in America: Under-Reporting Bias of Unidentified Aerial Phenomena and Recommended Solutions. Дата обращения 1 января 2008. Архивировано 20 января 2008 года.
  8. Hilkevitch, Jon In the sky! A bird? A plane? A ... UFO?. Chicago Tribune (January 1, 2007). Дата обращения 29 марта 2009. Архивировано 17 ноября 2007 года.