Конфил (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НП «Конфил»»)
Перейти к: навигация, поиск
Конфил
Konfil 001.JPG
Тип

ЗАОр НП

Год основания

1887

Прежние названия

Лапшин и Ко;
Царицынский рабочий кооператив пищевиков;
Сталинградская кондитерская фабрика им. В. И. Ленина

Основатели

Василий Фёдорович Лапшин

Расположение

Flag of Russia.svg Россия Volgograd1999.png Волгоград

Ключевые фигуры

Геннадий Татаренко (генеральный директор)

Отрасль

пищевая промышленность

Продукция

кондитерские изделия

Сайт

confil.ru

«Конфил» — российская пищевая компания, предприятие кондитерской промышленности. Полное наименование — Закрытое акционерное общество работников «Народное предприятие „Конфил“». Расположено в Волгограде.

История[править | править вики-текст]

Проходная вахта фабрики
Карамель фабрики Лапшина, конец XIX - начало XX века


История предприятия началась в 1887 году царицынский купец Василий Фёдорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина» на Скорбященской площади.[1]

С 1917 по 1925 годы производство Лапшина было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено имя В. И. Ленина.

Во время войны фабрика выпускала пищевые концентраты. К моменту окончания Сталинградской битвы Сталинградская кондитерская фабрика им. В. И. Ленина была почти полностью разрушена.

В мае 1943 года, фабрика возобновила производство галет для нужд фронта. Первая серьёзная реконструкция была начата в начале 50-х годов и уже к 1952 году был достигнут довоенный уровень производства кондитерских изделий.

Второй этап технического переоснащения, увеличения объёмов производства начался в 1966 году.

В 1992 году кондитерская фабрика им. В. И. Ленина стала акционерным обществом открытого типа, а в 1999 году было преобразовано в ЗАО.

В марте 2017 года в результате полицейской проверки Ольгу Цубенко отстранили от должности генерального директора предприятия по решению суда. ЗАО «Конфил» возглавил руководитель карамельного цеха Геннадий Татаренко. Он был утверждён на собрании акционеров.[2]

В настоящее время ЗАОр "НП "Конфил" является крупнейшим в Нижнем Поволжье кондитерским предприятием и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кандауров Д. П. и сын. Фабрично-заводские предприятия Российской Империи — Петроград: Типография Т-ва под фирмой «Электротипография Н Я. Стойковой», 1914.
  2. ЗАО "Конфил" возглавил руководитель карамельного цеха Геннадий Татаренко (рус.). bloknot-volgograd.ru. Проверено 12 апреля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]