НЭП (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
НЭП
Жанр рок, рок-н-ролл, бит, новая волна, пост-панк
Годы 1988 — н.в.
Страны  СССР
 Россия
Место создания Санкт-Петербург

НЭП (или Н.Э.П.) — советская и российская рок-группа.

Группа из Питера, «Н. Э. П.» существует со второй половины 80-х; за это время она выпустила серию достаточно любопытных альбомов, гастролировала по стране и Европе, эволюционируя от типичного для середины 80-х пост-панка в направлении собственного стиля с узнаваемым мелодическим почерком и крепким рок-н-ролльным драйвом.

Интересно, что своё название на разных этапах собственной биографии «Н. Э. П.» расшифровывал по-разному: от «Нафиг Эту Перестройку» до «Ноги Эдиты Пьехи», но ни в коем случае не «Новая Экономическая Политика».

История[править | править код]

Группа создана в январе 1988 году. В состав группы пошли: Сергей Паращук (гитара, вокал), Евгений Лёвин (гитара), Герман Кудрявцев (бас), Алексей Волков (саксофон), Александp Фомин (барабаны). В том же году группа принята в рок-клуб, где сразу прошла прослушивание на отборочный тур шестого рок-фестиваля.

Они за пару месяцев сделали свою первую программу, в марте уже вступили в Рок-клуб и дебютировали 21 мая 1988 на I этапе VII Рок-фестиваля. Они привлекли внимание слушателей, хотя поначалу в музыке группы доминировали влияния тогдашних властителей умов — от «Алиса» до «Телевизора» и желание эпатировать публику своим радикализмом. В том же сентябре «Н. Э. П.» записал свой дебютный альбом «70 мгновений весны», а осенью, когда состав группы усилил клавишник Вячеслав Ерёмин, группа начала регулярно выступать в городе и выезжать на гастроли.

В июле 1990 группа записала второй альбом «Диссонанс»; как и первый, он до конца 90-х не был издан профессионально. Ерёмина тогда же сменил Михаил Лобзов из «Тихого Омута», однако, к началу 1990-х «Н. Э. П.» вообще отказался от клавишных, предпочитая развивать современное гитарное звучание.

В следующем году группа опять принимает участие в рок-клубовском фестивале. К этому моменту «НЭП» даёт концерты в Москве и Иркутске. Постепенно «НЭП» перемещается ближе к пост-панку, совершенствует тексты и музыку.

В 1991, во время длительных гастролей по стране, саксофонист Алексей Волков потерял руку и был вынужден оставить музыку. На помощь группе пришёл Михаил Чернов, ветеран джазовой сцены Питера, участник «Поп-Механики» Сергея Курёхина и штатный саксофонист «DDT». В том же году был записан третий альбом «Н. Э. П.» — «Про…», который был оперативно отпечатан на виниле небольшой питерской фирмой «Cobweb Records», однако, к этому времени винил стремительно выходил из моды и пластинка быстро стала «дискографической редкостью».

Весной 1992 группу покинул Фомин, который позднее играл и записывался с собственной группой «СС 20», руководил работой клуба «Гора», а в середине 1990-х надолго уехал в Соединённые Штаты. Его место занял дебютант Игорь Фёдоров, однако, прежде чем группа успела хотя бы раз выступить в новом составе, барабанщика переманил Михаил Борзыкин, который в то время собирал новую версию своего «Телевизора» и репетировал там же, где и «Н. Э. П.» (Лёвин, кстати, тоже некоторое время играл с ним, но в то время предпочёл остаться в своей группе). Следующие четыре года за барабанами провёл Николай Першин, игравший ранее в группе «Дети», с Владом Жуковым и др., а занятого во всех программах «DDT» Михаила Чернова сменил другой многостаночник, Евгений Жданов из «АВИА», «САМКХА» и проч.

Лёвин и Паращук проявляют себя менеджерами и группа достаточно много гастролирует по стране, выступает на фестивалях. В 1993 с группой начал сотрудничать тогдашний клавишник «DDT» Андрей Муратов, который активно занимался звукорежиссурой, а в то время открыл собственный лейбл «АРМКО», которым была выпущена, как оказалось, одна единственная работа — альбом «Н. Э. П.» «Ветеp Вагонов». Он вышел в ноябре 1993 и включал пригоршню потенциальных хитов, в том числе надолго ставшую главным хитом группы песню «Спичек нет» («Где мои витамины?»). Он же организовывает некоторый промоушен через прессу.

В том же 1993 году музыканты «НЭПа», соединившись с музыкантами других групп, придумывают проект «Дубы-колдуны», призванный реанимировать и переосмыслить советские киношлягеры 60-70-х годов.

В середине 90-х НЭП почти не выступал дома, зато регулярно гастролировал в Европе, объездив практически всю Германию, Францию, Данию и другие страны.

В апреле 1996 года Першин решил покинуть группу и его место вновь занял Игорь Фёдоров. Его сценический дебют в «Н. Э. П.» состоялся 28 сентября 1996, на открытии сезона в клубе «Перевал», когда они представили слушателям материал своего нового альбома, следующей зимой записанного на Студии DDT. Его звукорежиссёром стал Женя Лёвин, который в то время начал успешно совмещать выступления на сцене с работой в студии (с самими «DDT», «Разными Людьми» и т. д.).

В 1999 году Лёвин уходит в «Алису», а Фёдоров в «Чиж и Ко», их сменяют Игорь Романов и Андрей Вдовиченко. В это время бессменный лидер НЭПа почти год лежал с переломанной в трёх местах ногой, не способный к концертной деятельности.

15 декабря 1999 в ДК Ленсовета при большом стечении народа «Н. Э. П.» отметил своё «условное» (поскольку через месяц им реально исполнилось двенадцать) десятилетие при участии множества гостей, в числе которых были музыканты групп «DDT», «АЛИСА», «ТЕЛЕВИЗОР», «СЕРЬГА», «КС», «ЧИЖ & Co» и т. д.

Весной 2000 все альбомы группы были переизданы на кассетах под лейблом магазина «Караван». Тогда же в её репертуаре появилась песня «Я болею за „Зенит“», которая стала настоящим гимном болельщиков футбольной команды из Питера.

В феврале 2001 «Н. Э. П.» был гостем фестиваля «Прорыв», став связующим звеном между открывавшей фестиваль «АЛИСОЙ» и обоймой из двух с лишним десятков молодых питерских групп. 31 марта они принимали участие в грандиозном фестивале на стадионе СКА в Минске в компании с «КРЕМАТОРИЕМ», «БРАТЬЯМИ КАРАМАЗОВЫМИ» и… «URIAH HEEP»! На барабанах с ними на этом концерте — по прошествии длительного времени — снова играл Николай Першин (в тот момент — «КАТЮША», «Группа Вадима Курылёва»), который подменял находившегося с театром на гастролях в Соединённых Штатах Андрея Вдовиченко.

С оживлением концертной практики, обновления, начатые «Караван Рекордз» в 2000, коснулись и дискографии группы: так, «Grand Records» издает в 2001 году сборник их лучших песен в серии «Энциклопедия Русского Рока». Помимо того, unplugged концерт «Н. Э. П.» в одном из питерских лицеев 13 апреля 2001 был записан и стал их первым концертным альбомом.

В конце 2003 группу Алиса покинули двое из её основателей, Андрей Шаталин и Михаил Нефёдов, на их места Кинчев пригласил Игоря Романова и Андрея Вдовиченко, при этом из НЭПа они не ушли, таким образом мобильность группы была существенно ограничена, поэтому в дальнейшем НЭП выступал лишь от случая к случаю: либо на крупных фестивалях, либо на акциях «Невского Фронта».

Главными событиями в жизни «Н. Э. П.» в это время стало переиздание его полной дискографии на компакт-дисках, осуществлённое с помощью Караван Рекордз, и работа над студийным проектом с говорящим названием «На… эту попсу», в котором музыканты прошлись по сомнительным «шедеврам» постсоветского эстрадного китча. Кроме того, в конце 2005 началась работа над альбомом кавер-версии, в котором песни «Н. Э. П.» исполнят разные музыканты — от «АЛИСЫ» и «DDT» до Сергея Галанина и TEQUILAJAZZZ.

Новое время конец 2000-х-н.в[править | править код]

Однако, прошло время и группа вновь обрела полноценное дыхание. 5 января 2010 года состоялось очередное «условное», но теперь уже 20тилетие группы в клубе «Орландина», показавшее, что коллектив жив, работоспособен и планирует эволюционировать.

В течение последующих 2 лет группа обновила состав, пустив новую кровь в виде молодых музыкантов — барабанщика и гитариста. К 2013 году состав окончательно устоялся. Теперь состав группы выглядит следующим образом:

  • Сергей Паращук — гитара, вокал
  • Марат Капранов — гитара
  • Герман «Гера» Кудрявцев — бас
  • Евгений Жданов — саксофон
  • Дмитрий Клименко — барабаны

Сейчас группа работает над новым альбомом, вновь гастролирует, ведет активную концертную и фестивальную деятельность в России. Созданы новые песни, в которых Сергей Паращук столь же удивителен и неповторим, но уже немного другой…Все они неизменно искренни, живы, рок-н-ролльны. Песни группы проигрываются на различных радиостанциях в России.

Бессменный лидер группы Сергей Паращук является лауреатом Почетного Знака Святой Татьяны, наравне с К.Кинчевым, Ю.Шевчуком. Сергей, будучи автором всех текстов и музыки группы, сделал группу имеющей свой неповторимый почерк. Каждое выступление группы уникально, имеет свой заряд, всегда отличается искренностью, силой и неизменным профессионализмом. Будучи уже классикой русского рока ленинградской школы, группа продолжает развиваться и писать свою новую историю.

Сейчас параллельно с группой Сергей Паращук в сотрудничестве с гитаристом Маратом Капрановым сделал большую уникальную акустическую программу и также много гастролирует с ней.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]