Набег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Набе́г[1], наскок, налёт, наезд, натёк[2] — внезапное нападение на противника или вторжение на его территорию, толпой, малым отрядом, один из способов военных[3] (боевых) действий на суше и на море[4].

Наглый набег, на Руси, называется нахрап[5].

История[править | править код]

Набег готовится втайне от неприятеля и осуществляется стремительным, коротким ударом в целях захвата пленных, уничтожения живой силы врага, нарушения его коммуникаций, разрушения важных объектов и тому подобное. После выполнения поставленной задачи силы, участвовавшие в набеге быстро отходили, чтобы избежать ответного удара. Для проведения набегов чаще всего применялась конница[6].

На море набег проводился надводными кораблями флота (так называемые набеговые действия[7]). Набеги могли иметь место как в ходе войны, так и в мирное время. Так в XXVII веках постоянные набеги на южные и юго-восточные рубежи русских земель совершали печенеги, половцы, татары Казанского, Крымского и Ногайского ханств, калмыки, башкиры и другие кочевники (смотрите, например, Крымско-ногайские набеги на Русь). Одной из их главных целей был захват пленных, которых продавали в рабство.

Набеги крымских татар приводили к опустошению и разорению окраин (украин) Русского государства, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Особенно они учащались во время войн между этими государствами. В связи с этим возникала необходимость содержания вдоль границы значительных воинских сил и строительства сторожевых укрепленных линий — засечных черт. Взятие русскими войсками Казани в 1552 году, присоединение Крыма к России в 1783 году и ликвидация Буджакской орды в 1807 году положили конец татарским набегам.

С возникновением сильных централизованных государств и регулярных армий набеги оставались одним из способов боевых действий вплоть до начала XX в. С образованием сплошных фронтов набеги на сухопутных театрах военных действий утратили своё значение и уже в Первую мировую войну не применялись. Однако многие их черты нашли своё воплощение в налётах (рейдовых действиях), которые, как и набеговые действия на море, широко практиковались в ходе Первой и Второй мировых войн.

Сейчас Налёт — это внезапное нападение разведывательных, диверсионных групп (отрядов) сухопутных войск, партизан (повстанцев) в тылу противника на его штабы, склады, аэродромы, небольшие гарнизоны и другое. Также авиация осуществляет воздушный налётВС России называется ударами авиации), артиллерия — огневые налёты[8]. В современных вооружённых конфликтах в набеговых действиях военно-морского флота могут широко применяться лёгкие надводные корабли (катера), оснащённые ракетным оружием[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Набег // Военная энциклопедия. В 8 т. Т. 5 Маркировка — "Огайо". М., Военное издательство, 2001. С. 325.
  2. Набегивать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Набег // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Сайт Минобороны России.
  5. Нахрап // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Набег // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. Сайт Минобороны России.
  8. Сайт Минобороны России.
  9. Сайт Минобороны России.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]