Набедренник (облачение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набедренник XIX века

Набе́дренник — принадлежность богослужебного облачения православного священника русской традиции.

Описание[править | править код]

Имеет вид матерчатого продолговатого прямоугольника (плата), в центре которого изображён крест. Носится на длинной ленте у бедра справа, а при палицепротоиерея и архимандрита) слева. Так же как и архиерейская палица, символизирует «меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17). Слово, которым должен быть вооружён священник и которое получило отражение в Четвероевангелии, на что и указывает прямоугольная форма набедренника.

Набедренник появился в Русской православной церкви в XVI веке.

По материалам рукописей XVII века, принадлежностью архимандритов, игуменов и протопопов был один только набедренник, без палицы[1]. Однако архимандритам некоторых знаменитых монастырей царскими, патриаршими (митрополичьими) грамотами либо грамотами епархиальных архиереев даровались права ношения одновременно палицы и набедренника. В «Очерке истории Русской Церкви» будущего епископа Гермогена (Добронравина) упоминается, что в 1561 году архимандрит Троице-Сергиевой лавры первый получил право служения в митре, набедреннике, палице и с рипидами[2]. В 1651 году царём Алексеем Михайловичем аналогичные права были дарованы архимандриту Соловецкого монастыря. В течение XVII века архимандритам разных монастырей даровалось также право служения как с одной «полицией», так и с «полицией и набедренником». При этом какой-либо последовательности в предоставлении литургических отличий не было: архимандриту могли жаловать право служения в митре («шапке среброкованной»), с рипидами, «на ковре» и с осенением свечами, но без палицы и набедренника[3].

В 1675 году на Московском соборе были упорядочены иерархические награды. Возможно, под влиянием присутствовавших на Соборе представителей греческих Поместных церквей набедренник исчез из списка литургического облачения духовенства, в то время как палица (в текстах постановлений собора — «епигонатий») надевали архимандриты трёх монастырей — Троице-Сергиева, Владимирского Рождественского и Московского Чудова. Остальные архимандриты, игумены и протопресвитеры могли носить епигонатий только по дарованию со стороны царя или патриарха. При этом делалось строгое замечание о недопустимости самовольного присвоения литургических отличий[4], что говорит о стихийном характере их распространения. Однако сразу после Собора дарованные прежде архимандритам монастырей права ношения некоторых архиерейских облачений, включая палицу, а также набедренника, были подтверждены.

С началом Синодального периода и связанного с этим превращением набедренника в низшую литургическую награду право архимандритов на ношение набедренника постепенно исчезло. Однако в 1780-е года Амвросием (Подобедовым) в его бытность архиепископом Крутицким архимандритам Лужецкого Можайского монастыря было «велено… носить мантию со скрижалями, служить с набедренником, полициею, в шапке, на ковре и иметь посох»[5].

В настоящее время является уникальной иерархической наградой, которой нет в других Поместных православных церквах. Набедренник даётся священнику (иерею и иеромонаху) за ревностное служение Церкви в качестве первой награды (обычно через три года после рукоположения), либо сразу на хиротонии ставленника, имеющего семинарское духовное образование. Награждение находится в компетенции епархиального архиерея и происходит на Божественной литургии во время Малого входа.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Амвросий, 1807, с. 320.
  2. Добронравин К. Очерк истории Русской Церкви: от начала христианства в России до настоящего времени. — СПб.: Странник, 1866. — С. 60. — 438 с.
  3. Амвросий, 1807, с. 454—400.
  4. Амвросий, 1807, с. 338—341.
  5. Амвросий, 1807, с. 376.

Ссылки[править | править код]