Набережная Гребного канала (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набережная Гребного канала
Фотография
Вид на набережную с Северной дороги
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Острова
Протяжённость 1850 м
Метро Spb metro line5.svg Крестовский остров
Spb metro line3.svg Новокрестовская
Прежние названия набережная Мартынова
Полицейская часть Петербургская часть

На́бережная Гребно́го кана́ла — набережная в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на Крестовском и Бычьем островах. Проходит от набережной Мартынова и Бодрова переулка до Северной дороги по северному берегу Гребного канала.

История[править | править код]

Вскоре после постройки Гребного канала по его берегу было проложено продолжение набережной Мартынова, чтобы попадать на базу гребного спорта, располагавшуюся на Бычьем острове.

Летом 2014 года для обеспечения удобного подъезда к строящемуся спортивному комплексу «Явара-Нева» началось строительство продолжения набережной с западной части Бычьего острова, а также реконструкция существующей части набережной[1], причем начались работы под видом берегоукрепления Гребного канала[2]. В результате реконструкции была расширена дорога, а также возведены два новых моста: в 20132014 годах был реконструирован мост на восточной косе (построенный в 1960-е годы после прокладки Гребного канала), а в конце 2014 года началось строительство нового моста — через протоку в западной косе. В 2015—2016 годах на восточной косе была сделана новая протока, через которую был переброшен новый мост. Старая протока была засыпана, а старый мост — разобран. Изменена была и береговая линия. В конце 2015 года Топонимическая комиссия предложила дать мостам названия «Бычий» (на восточной косе) и «Гребной» (на западной косе). 5 июля 2017 года данные названия были официально утверждены[3].

10 мая 2016 года вся строящаяся дорога, проходящая по берегу Гребного канала, получила название набережная Гребного канала. В её состав вошёл 300-метровый участок набережной Мартынова[4][5].

По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, «возможность движения транспорта по объекту обеспечена» с 10 июня 2016 года. Фактически движение открыто только на участке от Бодрова переулка до Бычьего острова: далее стоят шлагбаум и пост охраны[6].

Пересечения[править | править код]

Бычий мост

С востока на запад к набережной Гребного канала примыкают следующие магистрали:

Транспорт[править | править код]

Ближайшая к восточной части набережной станция метро — «Крестовский остров» Фрунзенско-Приморской линии (около 900 м по прямой). К западной части ближе всего (около 500 м по прямой) станция «Новокрестовская» Невско-Василеостровской линии.

Движение наземного общественного транспорта по набережной отсутствует.

Ближайшие к набережной Мартынова железнодорожные платформы — Старая Деревня (кратчайшее расстояние по прямой — около 1,4 км) и Яхтенная (около 1,6 км по прямой).

Общественно значимые объекты[править | править код]

Примечания[править | править код]