Набережная реки Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набережная реки Дон
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Протяжённость 1,85 км
Вид на набережную с Ворошиловского моста

На́бережная реки́ Дон — в городе Ростов-на-Дону начинается от бизнес-центра «Риверсайд-Дон» и заканчивается около причала ресторана Пирс. Проходит по правой стороне реки, а на левой стороне Дона находится так называемый Левбердон. Ежегодно на набережной проходит фестиваль реки Дон.

Описание[править | править код]

Городская набережная, названная гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Федора Ушакова — одна из самых известных достопримечательностей города.

Больше всего туристов, спустившихся на Городскую набережную, радует встреча со знакомыми героями: Нахалёнком и дедом Щукарем. Прогулочные катера и теплоходы практически в любое время суток готовы отвезти отдыхающих в нужное место или просто покатать по Дону. Великолепные виды открываются с верхней палубы теплоходов.

Донские казаки, пляски на набережной

На Городской набережной, проходят все народные гуляния. Ежегодно на День города все городские диаспоры готовят свои национальные угощения и выносят накрытые столы на набережную. Здесь могут угостить татарскими беляшами и узбекским пловом, греческими маслинами и белорусскими драниками. А осетины не отпустят вас без бокала вина. Ранней весной Городская набережная одевается в нежную зелень листвы. Свежее дыхание весны радует своим упоительным ароматом. Летом набережная расцветает буйством красок: яркая зелень газонов оттеняется разноцветной палитрой цветущих растений. Приятно сесть на одну из скамеек в тени раскидистого дерева, расслабиться и понаблюдать за тем как мимо проплывают теплоходы. Ростовская набережная прекрасна летом, колорит так и виден — Летние краски сменяют красно-жёлтые цвета осени. Это самое романтическое время для прогулок вдоль Дона. А зимой берега реки укрыты белым пушистым снегом. Вообще в столице юга — Ростове-на-Дону лучше всего бывать с середины весны до середины осени, вот тогда очень красиво!

Донские казаки

30 июня 2012 года на ежегодном «Фестивале реки Дон» и ко дню 75-летию Ростовской области на набережной был открыт фонтан «Петровский». Он расположен на углу набережной и пр. Семашко.[1] Строительство фонтана осуществлено за счет средств частного инвестора ― Группы компаний «Донской причал». Общий объем инвестиций на возведение составил более 36 млн. руб[2]

Фонтан «Петровский» ― это фонтан нового поколения. Он является светомузыкальным и многофункциональным. Фонтаном управляют не простые водяные задвижки, а целый программно-аппаратный комплекс электроники. Фонтан способен исполнять 10 красочных водно-световых композиций под музыку. Система насосов с частотными регуляторами, быстроходных клапанов, подводных светильников работает как единый слаженный оркестр в режиме водного шоу. Продолжительность исполнения мелодий составляет от полутора до трех с половиной минут. «Петровский» также является единственным в Ростове-на-Дону фонтаном, не имеющим бассейна,он плоскостной (сухой).

Водяная чаша фонтана спрятана под горизонтальной плоскостью, вода выбрасывается прямо на плитку, лежащую на уровне асфальта. Затем потоки уходят в каналы фонтана и после фильтрации вновь поступает в его струи.

«Петровский» может демонстрировать более ста вариантов различных водопадов, а вечерами работать и в цвето-музыкальном режиме.

В подсветке используются белый, синий, фиолетовый, желтый, красный, зеленый и бирюзовый цвета.При проектировании фонтана была учтена даже возможность скорость и направление ветра, в случае изменения условий специальный датчик автоматически снижает высоту струй.

Дизайнерской особенностью фонтана стала изображенная на гранитной плитке роза ветров.

В 2013 году в администрации Ростова-на-Дону было принято решение о строительстве выставочного павильона и новых кафе на набережной реки Дон.

Также в 2013 году мэр Ростова Михаил Чернышёв подписал постановление об установке на набережной нескольких скульптур. Новые монументы представляют собой композиции на тему донского края — «Рыбак», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке», «Дон-батюшка», «Художник». Все скульптуры будут установлены на принципах благотворительности[3], первые скульптуры уже установлены.

Скульптуры на набережной
РНД Замковое-дерево.jpg
Художник, Ростов-на-Дону.jpg
РНД Григорий-и-Аксинья.jpg
РНД Дон-Батюшка.jpg
Ассоль на набережной Ростова-на-Дону.jpg
«Замковое» дерево «Художник» «Григорий и Аксинья в лодке» «Дон-батюшка» «Ростовчанка»
Скульптура Рак Ростов-на-Дону.jpg
Капитан Флинт, Ростов-на-Дону.jpg
Скульптура Лето, Ростов-на-Дону.jpeg
Дед Щукарь, Ростов-на-Дону.jpg
«Рак» Капитан «Флинт» «Купание коня» («Лето») «Дед Щукарь» "Нахалёнок"

Скульптура «Дон-батюшка» находится в поистине великолепном обрамлении: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов, памятники, скульптуры. В настоящее время идет реконструкция набережной, городскими властями согласован план переноса Ростовского порта на левый берег, его место займет набережная.

Панорама набережной с Левбердона

Памятные места[править | править код]

История[править | править код]

История набережной связана с Ростовской улицей Береговой. В 60-х годах XIX века в Ростове сформировалась улица, получившая название Береговой. Улица интенсивно застраивалась. Из-за частых пожаров в 1873 году Городская Дума запретила строить на ней деревянные дома. Разрешалось строительство только кирпичных зданий с крышей из железа.

Узкая Береговая улица со временем расширялась путем расширения берега, строительства каменной набережной, которая была предусмотрена городским планом 1811 года.

В 1834 году был предложен проект строительства набережной, разработанный военным строителем - подполковником Шмелевым. Проект не был выполнен. В 1842 году был предложен проект корпуса инженеров капитана барона Фиркса обустройства набережной, согласно которому набережная удлинялась до 924 метра. Работы по этому проекту также не были выполнены и благоустройству набережной растянулось на годы. В 1895-1905 годах в городе построили грузотоварную набережную с пирсом, водопроводом, освещением электричеством. Здесь находились громадные каменные корпуса хлебных амбаров, склады железа, меди и скобяного товара, каменного угля, лесные биржи, таможня, биржи по торговле рыбой и прочее. Здесь были пароходные пристани пассажирского и грузового движения, зерновые склады. До настоящего времени здесь сохранились пять корпусов, известных как «Парамоновские склады». Склады уцелели в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Парамоновским складам присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.

Уже в советское время, в 1944 году академик архитектуры В. Н. Соколов предложил проект реконструкции набережной. Выполняя задуманное, с набережной убрали железнодорожные пути и склады, краны перенесли выше по течению Дона. Набережная стала превращаться в зону отдыха. На ней разбили бульвары и цветники. Работы по благоустройству набережной проводились под руководством архитекторов Валентина Разумовского и Яна Ребайна. Открытие Ростовской набережной состоялось 7 августа 1949 года[4].

Мосты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поющий фонтан "Петровский" | ФонтанГрад (недоступная ссылка). fontangrad.ru. Дата обращения 19 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  2. На набережной Дона открылся новый светомузыкальный фонтан «Петровский». www.rostov.aif.ru. Дата обращения 19 февраля 2017.
  3. Газета «Аргументы и факты на Дону», № 21 (1698), 2013 год.
  4. Набережная реки Дон.

Ссылки[править | править код]