Набережная реки Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набережная
реки Дон
Rostov-on-Don, Majestic Don River at night, Russia.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Ростов-на-Дону
Район Ленинский, Кировский
Исторический район Центр Ростова-на-Дону
Протяжённость 1,85 км
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вид на набережную с Ворошиловского моста

На́бережная реки́ Дон — улица в городе Ростов-на-Дону, начинается от бизнес-центра «Риверсайд-Дон» и заканчивается около причала ресторана Пирс. Проходит по правой стороне реки, а на левой стороне Дона находится так называемый Левбердон. Ежегодно на набережной проходит фестиваль реки Дон.

Описание[править | править код]

Городская набережная — одна из самых известных достопримечательностей города.

Больше всего туристов, спустившихся на Городскую набережную, радует встреча со знакомыми героями: Нахалёнком и дедом Щукарем. Прогулочные катера и теплоходы практически в любое время суток готовы отвезти отдыхающих в нужное место или просто покатать по Дону. Великолепные виды открываются с верхней палубы теплоходов.

Донские казаки, пляски на набережной

На Городской набережной, проходят все народные гуляния. Ежегодно на День города все городские диаспоры готовят свои национальные угощения и выносят накрытые столы на набережную. Здесь могут угостить татарскими беляшами и узбекским пловом, греческими маслинами и белорусскими драниками. А осетины не отпустят вас без бокала вина. Ранней весной Городская набережная одевается в нежную зелень листвы. Свежее дыхание весны радует своим упоительным ароматом. Летом набережная расцветает буйством красок: яркая зелень газонов оттеняется разноцветной палитрой цветущих растений. Приятно сесть на одну из скамеек в тени раскидистого дерева, расслабиться и понаблюдать за тем как мимо проплывают теплоходы. Ростовская набережная прекрасна летом, колорит так и виден — Летние краски сменяют красно-жёлтые цвета осени. Это самое романтическое время для прогулок вдоль Дона. А зимой берега реки укрыты белым пушистым снегом. Вообще в столице юга — Ростове-на-Дону лучше всего бывать с середины весны до середины осени, вот тогда очень красиво!

Донские казаки

30 июня 2012 года на ежегодном «Фестивале реки Дон» и ко дню 75-летию Ростовской области на набережной был открыт фонтан «Петровский»[1]. Он расположен на углу набережной и пр. Семашко.[2] Строительство фонтана осуществлено за счет средств частного инвестора ― Группы компаний «Донской причал»[3].

Фонтан «Петровский» ― это фонтан нового поколения. Он является светомузыкальным и многофункциональным. Фонтаном управляют не простые водяные задвижки, а целый программно-аппаратный комплекс электроники. Фонтан способен исполнять 10 красочных водно-световых композиций под музыку. Система насосов с частотными регуляторами, быстроходных клапанов, подводных светильников работает как единый слаженный оркестр в режиме водного шоу. Продолжительность исполнения мелодий составляет от полутора до трех с половиной минут. «Петровский» также является единственным в Ростове-на-Дону фонтаном, не имеющим бассейна, он плоскостной (сухой).

Водяная чаша фонтана спрятана под горизонтальной плоскостью, вода выбрасывается прямо на плитку, лежащую на уровне асфальта. Затем потоки уходят в каналы фонтана и после фильтрации вновь поступает в его струи.

«Петровский» может демонстрировать более ста вариантов различных водопадов, а вечерами работать и в цветомузыкальном режиме.

В подсветке используются белый, синий, фиолетовый, жёлтый, красный, зелёный и бирюзовый цвета. При проектировании фонтана была учтена даже возможность скорость и направление ветра, в случае изменения условий специальный датчик автоматически снижает высоту струй.

Дизайнерской особенностью фонтана стало воплощенное в граните указание на стороны света.

В 2013 году в администрации Ростова-на-Дону было принято решение о строительстве выставочного павильона и новых кафе на набережной реки Дон.

Скульптуры на набережной[править | править код]

Также в 2013 году мэр Ростова Михаил Чернышёв подписал постановление об установке на набережной нескольких скульптур. Новые монументы представляют собой композиции на тему донского края — «Рыбак», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке», «Дон-батюшка», «Художник». Все скульптуры будут установлены на принципах благотворительности[4], первые скульптуры уже установлены.

Скульптуры на набережной
РНД Замковое-дерево.jpg
Художник, Ростов-на-Дону.jpg
РНД Григорий-и-Аксинья.jpg
РНД Дон-Батюшка.jpg
Ассоль на набережной Ростова-на-Дону.jpg
«Замковое» дерево «Художник» «Григорий и Аксинья в лодке» «Дон-батюшка» «Ростовчанка»
Скульптура Рак Ростов-на-Дону.jpg
Капитан Флинт, Ростов-на-Дону.jpg
Скульптура Лето, Ростов-на-Дону.jpeg
Дед Щукарь, Ростов-на-Дону.jpg
«Рак» Капитан «Флинт» «Купание коня» («Лето») «Дед Щукарь»

Скульптура «Дон-батюшка» находится в поистине великолепном обрамлении: чугунные ограды, каменные плиты на мостовой, свежая зелень газонов, памятники, скульптуры. В настоящее время идет реконструкция набережной, городскими властями согласован план переноса Ростовского порта на левый берег, его место займет набережная.

Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» — монумент работы скульптора Сергея Олешни создан по мотивам романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Композиция была установлена вблизи речного вокзала в июне 2013 года. Она стала третьим по счёту в Ростовской области памятником персонажам «Тихого Дона». «Григорий и Аксинья в лодке» наряду с другими памятниками донской тематики появились в Ростове-на-Дону в рамках этапа облагораживания городской среды[5]. Скульптурная композиция иллюстрирует эпизод романа-эпопеи «Тихий Дон». Герои книги, влюблённые Григорий Мелехов и Аксинья Астахова, изображены сидящими в вёсельными лодке во время прогулки по Дону. Аксинья облачена в нарядное платье, украшенное рюшами и кружевами, и держит небольшой букет. Григорий сидит на корме в военной униформе. Бронзовые фигуры шолоховских персонажей изображены в натуральную величину. Между скульптурами расположена скамейка, которой часто пользуются туристы, чтобы сфотографироваться. Нос лодки установлен на груде камней и приподнят, а асимметричное основание выполнено из бетона и облицовано асимметричной плиткой[6]. Часть горожан критиковали композицию за то, что изображённый эпизод не имеет никакого отношения к Ростову-на-Дону[7].

Панорама набережной с Левбердона

Памятные места[править | править код]

История[править | править код]

История набережной связана с Ростовской улицей Береговой. В 60-х годах XIX века в Ростове сформировалась улица, получившая название Береговой. Улица интенсивно застраивалась. Из-за частых пожаров в 1873 году Городская Дума запретила строить на ней деревянные дома. Разрешалось строительство только кирпичных зданий с крышей из железа.

Узкая Береговая улица со временем расширялась путем расширения берега, строительства каменной набережной, которая была предусмотрена городским планом 1811 года.

В 1834 году был предложен проект строительства набережной, разработанный военным строителем — подполковником Шмелевым. Проект не был выполнен. В 1842 году был предложен проект корпуса инженеров капитана барона Фиркса обустройства набережной, согласно которому набережная удлинялась до 924 метра. Работы по этому проекту также не были выполнены и благоустройству набережной растянулось на годы. В 1895—1905 годах в городе построили грузотоварную набережную с пирсом, водопроводом, освещением электричеством. Здесь находились громадные каменные корпуса хлебных амбаров, склады железа, меди и скобяного товара, каменного угля, лесные биржи, таможня, биржи по торговле рыбой и прочее. Здесь были пароходные пристани пассажирского и грузового движения, зерновые склады. До настоящего времени здесь сохранились пять корпусов, известных как «Парамоновские склады». Склады уцелели в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время Парамоновским складам присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения.

Уже в советское время, в 1944 году академик архитектуры В. Н. Соколов предложил проект реконструкции набережной. Выполняя задуманное, с набережной убрали железнодорожные пути и склады, краны перенесли выше по течению Дона. Набережная стала превращаться в зону отдыха. На ней разбили бульвары и цветники. Работы по благоустройству набережной проводились под руководством архитекторов Валентина Разумовского и Яна Ребайна. Открытие Ростовской набережной состоялось 7 августа 1949 года[8].

Мосты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фонтан "Петровский", г.Ростова-на-Дону - ⛲ «ФонтанГрад». fontangrad.ru. Дата обращения: 18 марта 2021.
  2. Поющий фонтан "Петровский" | ФонтанГрад (недоступная ссылка). fontangrad.ru. Дата обращения: 19 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  3. На набережной Дона открылся новый светомузыкальный фонтан «Петровский». www.rostov.aif.ru. Дата обращения: 19 февраля 2017.
  4. Газета «Аргументы и факты на Дону», № 21 (1698), 2013 год.
  5. Ой ты, наш батюшка тихий Дон! (недоступная ссылка). Библиотека Шадринского государственного педагогического университета. Дата обращения: 3 марта 2017. Архивировано 12 февраля 2017 года.
  6. Памятник «Григорий и Аксинья в лодке». Изготовление памятников. Дата обращения: 3 марта 2017.
  7. Григорий и Аксинья в лодке. Неформальные достопримечательности. Дата обращения: 3 марта 2017.
  8. Набережная реки Дон.

Ссылки[править | править код]