Набережная реки Мойки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набережная реки Мойки
Фотография
Набережная реки Мойки у Летнего сада
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781720803820006 (ЕГРОКН)
объект № 7810700000 (БД Викигида)
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Центральный, Адмиралтейский
Протяжённость 4,67 км
Метро Spb metro line2.svg Невский проспект/
Spb metro line3.svg Гостиный двор,
Spb metro line2.svg Сенная площадь/
Spb metro line4.svg Спасская/
Spb metro line5.svg Садовая,
Spb metro line4.svg Театральная (строится),
Spb metro line5.svg Адмиралтейская
Прежние названия Набережная Немецкая улица, Набережная Гостиная улица, Набережная Конюшенная улица, Греческая улица, Ледокольная улица, Ледокольный переулок, Лесная набережная
Commons-logo.svg Набережная реки Мойки на Викискладе

Набережная реки Мо́йки — набережная, проходящая вдоль реки Мойки до Большой Невы.

История[править | править код]

А. Е. Мартынов «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен». Серия «Виды Петербурга». Бумага, акварель, тушь. 60х86 см. Государственный Эрмитаж. Дар художника императору Александру I (1810)

20 апреля 1738 года две части набережной правого берега получили названия Набережная Немецкая и Набережная Гостиная улицы с границей между ними по Зимней канавке. Первое из этих имён связано с Немецкой слободой, располагавшейся вдоль Большой Немецкой (ныне Миллионной улицы), второе — с Гостиным двором, находившимся в ту пору на углу Невской перспективы, на месте дома 59. Первое название в обиходе не употреблялось, а вот второе существовало вплоть до конца XVIII столетия.

20 августа 1739 года получила название и набережная левого берега — Набережная Конюшенная улица, по Конюшенному двору, размещавшемуся между рекой и одноименной площадью. По плану набережная должна была идти от Фонтанки (чего в действительности не было) до Пряжки. Это имя тоже применялось до конца XVIII века.

На правой стороне реки в 1770-е годы возникли два других названия: Греческая и Ледокольная улицы, с границей уже по Невскому проспекту, хотя иногда по старой памяти её проводили и по Зимней канавке. Греческая — в память о Греческой слободе, до пожара 1737 года помещавшейся между Мойкой и Миллионной улицей на участке от Большого луга (Марсово поле) до будущего Мошкова переулка. Греческая улица начиналась от Царицына (бывшего Большого) луга; в начале XIX века наименование сохранялось только на малом участке от Аптекарского до Мошкова переулка. Ледокольная была названа так, поскольку здесь горожане зимой кололи лёд для бытовых нужд. В 1820-е годы, когда обоих названий уже не было, имя Ледокольный переулок ещё бытовало на участке между Синим мостом и Почтамтским переулком.

До 1828 года набережная (под разными именами) продолжалась до Крюкова канала, лишь потом этот участок отошёл к Большой Морской улице.

Современное название известно с 1774 года, а регулярно употребляется с начала XIX века. В это же время появился и последний участок левой стороны — западнее реки Пряжки. Правда, первое время его обычно включали в состав Лесной набережной, проходившей вдоль Невы на Матисовом острове и позже упразднённой.

География[править | править код]

По левому берегу набережная начинается от канала Грибоедова и идёт почти до конца (выезд к Неве в 1930-е годы был перекрыт Адмиралтейским заводом), по правому берегу она отходит от Фонтанки и сразу за Фонарным мостом вливается в Большую Морскую улицу (по сути, улица является набережной).

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Набережная Мойки у Михайловского сада
Здание Главного штаба, фасад по набережной Мойки

Появившийся в 1711 году искусственный участок Мойки пролегает между Летним садом и Михайловским замком. Замок был построен в 17971801 годы (архитекторы В. И. Баженов, В. Бренна). В конце этого участка от Мойки отходит идущая вдоль западного края Летнего сада Лебяжья канавка.

Далее на левый берег Мойки выходит Михайловский сад с павильоном Росси (1825 год), а справа располагается бывший Царицын луг — Марсово поле. На углу Марсова поля и набережной Мойки в 18231827 годах по проекту архитектора Доменико Адамини был построен так называемый дом Адамини.

Почти напротив него находится тройной мост, перекинутый сразу и через Мойку (Мало-Конюшенный мост), и через канал Грибоедова (Театральный мост).

Изображение пеликана на воротах РГПУ им. А. И. Герцена
На воротах при входе во двор с Мойки помещено изображение пеликана, кормящего птенцов. Пеликан был символом воспитательного дома и остался символом университета. Изображения этой птицы можно увидеть и на фронтонах 1, 2 и 6 учебных корпусов. Лепка исполнена по рисункам Джакомо Кваренги.
Во дворе 30 июня 1961 года был открыт памятник К. Д. Ушинскому работы скульптора В. В. Лишева.
В 1868 во дворе был установлен бюст Ивана Ивановича Бецкого — государственного деятеля, реформатора образования в России, человека, основавшего как Воспитательный дом в Москве, так и Петербургский Воспитательный дом — по образцу Московского. Кроме того при Петербургском Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Бюст Бецкого во дворе Воспитательного дома — увеличенная копия, выполненная скульптором Н. А. Лаврецким с оригинала Я. И. Земельгака (1803 год).
В 1872 году при Воспитательном доме была освящена церковь Марии Магдалины.
Здание торгового дома «Эсдерс и Схейфальс»
Дом М. В. Ломоносова на Мойке. Литография Виктора по рисунку Л. О. Премацци, XIX век
Набережная Мойки возле Адмиралтейских верфей

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мемориальная доска В. Е. Баснеру
  2. www.dp.ru со ссылкой на заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова. Бывший театр Боярского выставлен на торги // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 13:37 22 апреля 2008 года. (недоступная ссылка)
  3. www.dp.ru со ссылкой на считает генерального директора Фонда имущества Петербурга Андрея Степаненко. Помещения театра продали. Боярский доволен // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 16:54 23 апреля 2008 года. (недоступная ссылка)
  4. Очередной акт вандализма на Невском проспекте: уничтожается памятник архитектуры дом Чичерина
  5. Алексей Орешкин Неустоявшая баррикада Архивировано 15 июня 2008 года.
  6. Живой город
  7. Ирина Попова. «Забытый мастер агитфарфора» — Антик. Инфо № 39: 29. VI. 2006 Архивировано 19 октября 2008 года.
  8. «Бродячая камера»: ДК связи — Альбом 168
  9. http://kgiop.gov.spb.ru/media/acts/2016/01/25/40-3_от_21.01.2016.pdf

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]