Набережная реки Мойки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Набережная реки Мойки
Санкт-Петербург
Фотография
Набережная реки Мойки у Летнего сада
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Центральный, Адмиралтейский

Протяжённость

4,67 км

Ближайшие станции метро

Spb metro line2.svg Невский проспект/
Spb metro line3.svg Гостиный двор,
Spb metro line2.svg Сенная площадь/
Spb metro line4.svg Спасская/
Spb metro line5.svg Садовая,
Spb metro line4.svg Театральная (строится),
Spb metro line5.svg Адмиралтейская

Прежние названия

Набережная Немецкая улица, Набережная Гостиная улица, Набережная Конюшенная улица, Греческая улица, Ледокольная улица, Ледокольный переулок, Лесная набережная

Набережная реки Мо́йки — набережная, проходящая вдоль реки Мойки до Большой Невы.

История[править | править код]

20 апреля 1738 года две части набережной правого берега получили названия Набережная Немецкая и Набережная Гостиная улицы с границей между ними по Зимней канавке. Первое из этих имён связано с Немецкой слободой, располагавшейся вдоль Большой Немецкой (ныне Миллионной улицы), второе — с Гостиным двором, находившимся в ту пору на углу Невской перспективы, на месте дома 59. Первое название в обиходе не употреблялось, а вот второе, напротив, существовало вплоть до конца XVIII столетия.

20 августа 1739 года получила название и набережная левого берега – Набережная Конюшенная улица, по Конюшенному двору, размещавшемуся между рекой и одноименной площадью. По плану набережная должна была идти от Фонтанки (чего в действительности не было) до Пряжки. Это имя тоже применялось до конца XVIII века.

На правой стороне реки в 1770-е годы возникли два других названия: Греческая и Ледокольная улицы, с границей уже по Невскому проспекту, хотя иногда по старой памяти её проводили и по Зимней канавке. Греческая — в память о Греческой слободе, до пожара 1737 года помещавшейся между Мойкой и Миллионной улицей на участке от Большого луга (Марсово поле) до будущего Мошкова переулка. Греческая улица начиналась от Царицына (бывшего Большого) луга; в начале XIX века наименование сохранялось только на малом участке от Аптекарского до Мошкова переулка. Ледокольная была названа так, поскольку здесь горожане зимой кололи лёд для бытовых нужд. В 1820-е годы, когда обоих названий уже не было, имя Ледокольный переулок ещё бытовало на участке между Синим мостом и Почтамтским переулком.

До 1828 года набережная (под разными именами) продолжалась до Крюкова канала, лишь потом этот участок отошёл к Большой Морской улице.

Современное название известно с 1774 года, а регулярно употребляется с начала XIX века. В это же время появился и последний участок левой стороны — западнее реки Пряжки. Правда, первое время его обычно включали в состав Лесной набережной, проходившей вдоль Невы на Матисовом острове и позже упразднённой.

География[править | править код]

По левому берегу набережная начинается от канала Грибоедова и идёт почти до конца (выезд к Неве в 1930-е годы был перекрыт Адмиралтейским заводом), по правому берегу она отходит от Фонтанки и сразу за Фонарным мостом вливается в Большую Морскую улицу (по сути, улица является набережной).

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

  • № 104, литера А — дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова — А. И. Мусина-Пушкина. Флигель, сохранивший декор 1-й половины XVIII века, был включён в состав дома при перестройке 1840-х годов. В 2001 году здание было исключено из списка объектов культурного наследия России; в марте 2017 года комиссия КГИОП отказалась вновь включить его в список выявленных объектов культурного наследия.
  • Инженерный замок имеет адрес по набережной, дом 2, а Новая Голландия — дом 103, хотя на обоих участках набережной как таковой нет, и никогда не было.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]