Навал (Библия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Навал
ивр.נָבָל‏‎
Навал и Авигея. Миниатюра XIV века.
Навал и Авигея. Миниатюра XIV века.
Пол мужской
Имя на других языках греч. Ναβαλ
лат. Nabal
 
Упоминания 1 книга Царств
Супруга Авигея
Характерные черты жадность, глупость
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Навал (ивр.נבל‏‎ — злодей) — персонаж Первой книги Царств, кармилитянин из Маона, человек очень богатый, имевший много стад на горе Кармил, но грубый, своенравный и неблагодарный.

Библейское повествование[править | править код]

Навал имел обширные владения на горе Кармил, на которых паслись громадные стада его овец под надзором его пастухов. Во время своего пребывания в пустыне, Давид послал десять отроков к Навалу, который в то время был при обычной ежегодной стрижке овец, с усердной просьбой прислать ему продовольствие, и в то же время через отроков напомнил ему о защите, которую получали от него пастухи Навала на Кармиле. Навал грубо отказал в даче продовольствия, а также оскорбил при этом Давида, назвав его рабом, бегающим от своего господина (1Цар. 25:9).

Давид, получив этот оскорбительный ответ, решился немедленно отомстить Навалу, и с этой целью, вооружив около 400 человек, отправился к шатрам Навала. Но на пути он был встречен Авигеей, которая была предупреждена пастухами о намерении Давида и поэтому вышла навстречу ему с дарами, чтобы смягчить его гнев и предотвратить кровопролитие. Её ходатайство было так успешно, что Давид отказался от мщения, и кроме того, по смерти Навала, предложил Авигее быть его женой, на что она с полной покорностью немедленно выразила своё согласие[1]. Умер Навал через 10 дней после похода Давида, что в Библии рассматривается как кара Божья (1Цар. 25:38).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]