Навария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Навария
укр. Наварія
Герб
Герб
49°44′51″ с. ш. 23°55′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Область Львовская
Район Пустомытовский
История и география
Площадь 2,09 км²
Высота центра 326 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1493 человека
Плотность 714,35 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3230
Почтовый индекс 81105
Автомобильный код BC, НС / 14
КОАТУУ 4623610101
Показать/скрыть карты
Навария на карте
Навария
Навария
Навария на карте
Навария
Навария

Нава́рия — село Пустомытовского района Львовской области. Расположено на международной автотрассе М-10 на расстоянии 10 км южнее Львова в направлении на город Пустомыты.

История[править | править код]

Вознесенская церковь

На протяжении XVI—XVIII веков Навария была маленьким городком Львовской земли Русского воеводства. В 1578 король Стефан Баторий предоставил Наварии магдебургское право и привилегии с разрешением на проведение торгов. Магдебургское право оказало большое влияние на развитие городка. Так, вскоре в Наварии появился ткацкий цех. В конце XVI века, по видимому, возник и первый герб Наварии, который представлял собой аллегорию укрепленного города — замковой стены с воротами и тремя башнями.

После второго раздела Речи Посполитой австрийское правительство определило Наварию местечком Львовской округа. В конце XVIII века было утверждён и герб города. Описание этого герба, который применялся на местных волостных печатях : «На голубом фоне открытые серебряные ворота с тремя остроконечными башнями».

Достопримечательности[править | править код]

  • В селе находится один из немногих сохранившихся шедевров выдающегося архитектора эпохи позднего барокко Бернарда Меретина — римокатолический костёл Вознесения Господнего (1626) с колокольней (1776). Реконструкция под руководством Меретина велась в 1726-1739 годах (предположительно, это первая работа архитектора). В интерьере костёла живопись, принадлежащая кисти А. Тавелио (1770). Оба сооружения составляют единый ансамбль в стиле барокко, относящийся к львовской архитектурной школе.
  • Храм Сошествия Святого Духа — каменная церковь, построенная в 1872 году на месте деревянной церкви Пресвятой Троицы (дата основания — 10 сентября 1754 г.). В 1873 году храм был отреставрирован. Визитной карточкой храма является иконостас 1730 года. В наше время принадлежит Сокильницкому Протопресвитерату Львовской Архиепархии Украинской грекокатолической церкви. Администратор прихода Рождества Пресвятой Богородицы, с. Навария, Пустомытовский р-н, Львовская обл., 81105.
  • Плебания (XIX в.)
  • школа.

Рядом с селом расположена рекреационная зона Львова — водохранилище Навария. Почтовый индекс — 81105.