Наваррете, Хуан Фернандес де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан Фернандес де Наваррете
Изображение
Дата рождения 1526[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 28 марта 1579(1579-03-28)[3][4]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хуан Фернандес де Наваррете (исп. Juan Fernández de Navarrete; 1526, Логроньо — 28 марта 1579, Толедо) — испанский художник периода позднего Возрождения и раннего маньеризма, представитель толедской школы живописи. Был глухонемым и имел прозвище эль-Мудо (немой).

В возрасте трёх лет перенёс тяжёлое заболевание, в результате которого потерял слух; не смог научиться говорить и имел слабое здоровье. Образование получил в монастыре в Эстрелле (исп. Santuario de Santa María de la Estrella), где освоил язык жестов, использовавшийся монахами, принявшими обет молчания, и изучил там основы живописи под руководством монаха-художника Висенте де Санто-Доминго (исп. Vicente de Santo Domingo). Затем путешествовал по Италии, в том числе в Милане и Неаполе, и довольно долго жил в Венеции, где усовершенствовался в мастерской Тициана; сведения о том, что в 1550-х годах он жил в Риме, подтверждены Пеллегрино Тибальди (исп. Pellegrino Tibaldi).

В 1565 году вызван в Испанию своим учителем, вместе с ним работал при дворе короля Филиппа II над картинами для Эскориальского дворца. 6 марта 1568 года получил звание придворного живописца и годовое содержание в 200 эскудо в год за создание частью в Мадриде, частью в Толедо, 16 картин религиозного содержания, согласно ЭСБЕ, «замечательных по благородно стильному рисунку, сильной выразительности и гармоничности тёплых красок»; пользовался личным расположением монарха. Однако к концу 1568 года, страдая от сильных болей в желудке и других проблем со здоровьем, Наваррете покинул короля и вернулся в монастырь в Эстрелле.

Некоторые из его произведений потом погибли или пострадали от пожара, при этом число их было изначально невелико. Из сохранившихся пострадавших работ известно полотно «Рождество Христово», сильно почерневшее; наиболее известные работы: «Истязание Спасителя», «Святое Семейство», «Мучение апостола Иакова» и несколько фигур апостолов и евангелистов. Три картины художника находятся в музее Прадо, в Париже одна и «Иоанн Креститель в темнице» в Эрмитаже в Санкт-Петербурге[5]. Критиками отмечалось влияние на манеру Наваррете не только его учителя Тициана, но и Антонио да Корреджо.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]