Наваха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Складной нож Наваха, 1790

Нава́ха (исп. navaja) — большой складной нож испанского происхождения, род холодного оружия и (или) инструмента[1]. Возникла наваха из-за запрета для простолюдинов в Испании на ношение длинных ножей. По другим источникам, наваха считается одним из самых старых примеров складывающихся ножей, которые до сих пор продолжают производить, и происхождение этого ножа идет из Андалузской области Южной Испании[2].

Наваха имела фиксатор в виде пружины со стороны обуха, отжимавшейся с помощью кольца или рычага, который является прародителем бэклока. Бывали полускладные модели, то есть с клинком длиннее рукоятки. Форма клинка со скосом обуха. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце.

История происхождения[править | править код]

История происхождения этого вида ножа уходит в глубокую старину, до времен Римской империи, когда рассматривали человека с точки зрения его биологии и физиологии, и говорили о том, что человек по природе своей не предназначен для того, чтобы воевать. Его внешний вид и его характеристики для войны не предназначены, поскольку человеку нечем нападать, исходя их его биологии: у него нет когтей, нет зубов как у тигра (к примеру), он не умеет рычать; ноги нужны для того, чтобы ходить, а не бить. В виду этого существует версия того, что если изначально человеческая конструкция вообще для войны не создана, то человек начал искать путь, как стать предназначеным для чего-то, обращая внимание на мир вокруг и тех животных, которые как раз для чего-то существуют в связи с их физическими характеристиками (к примеру, хищники). То, как выглядит наваха (один из примеров холодного оружия) изначально — это некий прототип, реализация животной модели. Рассмотрев внимательно наваху, можно четко увидеть, что её рукоять изначально была рогом (сделана из рога животного), а лезвие — когтем животного. Соединение этих двух компонентов дало такой универсальный, уникальный нож — Наваху. Человек драться руками не приспособлен — человеческая кисть предназначена для того, чтобы хватать, а не бить (строение человеческой кисти подтверждает это). Тигру, к примеру, нужно охотиться по природе своей, поэтому у него есть когти, клыки острые и т. д., поскольку тигр так ест, а с человеком все совершенно по другому[3].

В современном обществе по другой версии принято считать, что название «наваха» происходит от латинского «novacula» («бритва»), или Андалузский нож — такая версия названия существует, поскольку есть предположение, что слово «наваха» произошла от «опасная бритва» («navaja de afeitar»), которая использовалась для бритья. Еще по одной версии, в испанском языке «navaja» переводится в том числе как «Клык кабана». Изначально это был длинный нож, клинок которого походил по форме на «клык» животного, а рукоятка имела форму «рога» парнокопытных.

Такая форма ножа имела огромное преимущество для его применения как в военное время, так и в мирное от боевых действий время. Стандартная величина ножа (по одной из версий) составляла приблизительно 45 см.

изображение навахи из исследований Дениса Черевичника

В 2018 году, Денис Черевичник провел собственное исследования происхождения навахи. Проанализировав ряд первоисточников, он пришёл к выводу, что происхождение навахи, есть ни что иное как проявления фаллического культа в культуре Испании[4].

История производства холодного оружия и формирования оружейной традиции в Европе уходит своими корнями в Испанию и имеет многовековую историю. Испанская школа фехтования оказала сильное влияние на формирование европейской системы фехтования. В Европе высоко ценились доспехи и клинки, изготовленные в Испании, где было распространено не только длинное клинковое оружие, но также и короткое клинковое холодное оружие (к примеру ножи, кинжалы, стилеты).

В то время, как складные ножи существовали в Испании еще в до-Римские времена[5], можно говорить о том, что самые ранние найденные испанские ножи-навахи датируются приблизительно концом 1600-х гг. Повышение популярности навахи произошло во время ввода еще больших ограничений на ношение под одеждой мечей и другого оружия людьми, которые не относились к испанскому дворянству. Как «опасная бритва», самые первые Навахи простые крестьяне применяли как обычные ножы без неоходимости прятать их под одежду. В то время Навахи прежде всего использовали как ножи для работы, и можно было легко нести на поясе, или открыто или скрыто на человеке. Один из более общих ранних вариантов этого типа ножа был складной перочинный ножик (navaja cortaplumas), используемый служащими, чертежниками и нотариусами в работе.

Особенности ножа[править | править код]

Изначально форма клинка, своим видом напоминающая «клык», а рукоятка по форме схожая с «рогом» парнокопытного имела огромное практическое применение.

Разность мнений применения навахи как боевого оружия[править | править код]

Одним из исторических фактов, подтвержающих популярность фехтования навахой, о котором говорили как об «испанском методе», есть труд андалузского автора Д. Альберто Гойя (D. Alberto Goya) и его книга «Учебник баратеро, или искусство тем, как манипулировать складным ножом, ножом и ножницами jitanos» (исп. Manual del Baratero, o arte de manejar la navaja, el cuchillo y las tijeras de los jitanos), изданный в 1849 году.

Примечания[править | править код]

  1. Наваха // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. de Rementeria y Fica, Mariano, Manual of the Baratero (перевод James Loriega), Boulder, CO: Paladin Press, ISBN 978-1-58160-471-9(2005)
  3. Mañé y Flaquer, Juan. Historia del Bandolerismo y de la Camorra en la Italia Meridional. — Barcelona: Salvador Manero, 1864.
  4. Денис Черевичник Наваха как символ фаллического культа (рус.) // Наука онлайн: Международный научный электронный : Журнал. — 2018. — 19 июня. — ISSN 2524-2695. — DOI:10.25313/2524-2695-2018-6-navaha-kak-simvol-fallicheskogo-kulta.
  5. De Fontcuberta, Eduardo A., Bandolero Blades, Tactical-Life.com, Tactical Knives (September 2010), retrieved 13 August 2011

Литература[править | править код]

  • D. Alberto Goya. Manual del BARATERO, o arte de manejar la navaja, еl cuchillo y la tijera de los jitanos. — Madrid, 1849. — 54 с.
  • Loriega James. Sevillian steel: the traditional knife-fighting arts of Spain. — Paladin Press, 1999. — 184 с. — ISBN 1-58160-471-8.