Наверное, боги сошли с ума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наверное, боги сошли с ума
The Gods Must Be Crazy
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джэми Уйс
Продюсер Джэми Уйс
Бот Троски
Автор
сценария
Джэми Уйс
В главных
ролях
Нкъхау, Мариус Вейерс, Сандра Принсло
Оператор Бастер Рейнольдс
Роберт Люис
Композитор Джон Бошоф
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 109 мин.
Бюджет 5 млн. $[1]
Сборы 34 млн. $[2]
Страна Flag of South Africa.svg ЮАР
Flag of Botswana.svg Ботсвана
Язык английский, африкаанс
Год 1980
Следующий фильм Наверное, боги сошли с ума 2
IMDb ID 0080801

«Наверное, боги сошли с ума» — кинофильм, комедия режиссёра Джэми Уйса.

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма протекает в 1980 году в Ботсване. В нетронутой цивилизацией саванне проживает дикое племя бушменов. Всё начинается с того, что главный герой фильма бушмен Ки нашёл в пустыне невиданный предмет — бутылку из-под кока-колы. Бутылка, которой хотели владеть все, внесла смуту в спокойное первобытное течение жизни племени, и Ки решил отнести «злую вещь», от греха подальше, на край света.

Тем временем в глухую деревню приезжает новая школьная учительница Кейт Томпсон. Её встречает и провожает к месту работы зоолог Эндрю Стейн. Неловкий учёный, теряющийся рядом с обаятельной женщиной, постоянно попадает в забавные ситуации из-за неисправного автомобиля и, с приключениями, доставляет Кейт к месту назначения. Кейт и Эндрю пересекаются с Ки в самом разгаре его путешествия. Заметив невиданных белокожих людей, Ки решает, что они боги и пытается «вернуть» им злую вещь, но бесполезно. Разминувшись со странными существами, бушмен, наконец, добирается до цивилизации. Будучи голодным, он убивает козу из деревенского стада. Ки не знает о том, что такое частная собственность, и не понимает, почему его задерживает полиция. Если бы не вмешательство Эндрю и его чернокожего друга Мпуди, Ки бы погиб в неволе. Ки вызволяют из тюрьмы и условно устраивают на работу следопытом.

Параллельно развивается другая сюжетная линия. В соседней стране (следуя упоминанию о Кабинде, вероятнее всего это Ангола) происходит попытка государственного переворота. Мятежники, во главе с бунтарём Сэмом Бога, бегут в Ботсвану. Преследуемые армией соседней страны, бандиты попадают как раз в ту в деревню, где преподаёт Кейт. Они захватывают детей из класса Кейт и её саму в качестве заложников. Прикрываясь детьми, как живым щитом, мятежники пытаются скрыться.

Эндрю, Мпуди и Ки, занимавшиеся изучением диких животных в саванне, обнаруживают издалека бандитов, детей и Кейт. Благодаря выдумке Эндрю и способностям к выживанию и смекалке Ки детей спасают из плена, а бандитов обезвреживают. Впрочем, Кейт так и не догадывается, кто её герой — внешне всё выглядело так будто спас её совсем другой человек. Эндрю, которому ещё с первой встречи очень понравилась Кейт, расстроен. Впрочем, через некоторое время, справедливость восторжествовала, и Эндрю с Кейт соединяются. Ки продолжает свой путь к краю Земли и, наконец, находит его. Выбросив бутылку с края плоскогорья, с чувством выполненного долга, в конце фильма Ки возвращается к своему племени и любящей семье.

Премии[править | править код]

  • 1984 — номинация на премию Сезар (лучший фильм на иностранном языке)

В ролях[править | править код]

  • Нкъхау — Ки (англ. Xi)
  • Мариус Вейерс — Эндрю Стейн
  • Сандра Принсло — Кейт Томпсон
  • Майкл Тис  — Мпуди
  • Лоу Верви — Сэм Бога

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gugler, Josef. African Film: Re-imagining a Continent. — Indiana University Press, 2003. — P. 74. — ISBN 0-253-21643-5.
  2. box office data  (Проверено 3 апреля 2013)

Ссылки[править | править код]