Наве, Яир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яир Наве
יאיר נוה
Яир Наве
Флаг
Заместитель Начальника Генштаба Армии обороны Израиля
2010 год — 2013 год
Предшественник Бени Ганц
Преемник Гади Айзенкот
Флаг
Командующий Центральным военным округом Израиля
2004 года — 2007 года
Предшественник Моше Каплински
Преемник Гади Шамни
Командующий тылом Израиля
2003 год — 2005 год
Предшественник Юсеф Мишлеб
Преемник Ицхак Гершон
Рождение 5 сентября 1957(1957-09-05) (60 лет)
Гедера, Израиль
Образование
Военная служба
Годы службы 19752007, 2010
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Род войск Армия обороны Израиля
Звание IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)
Сражения

Яи́р Наве́ (ивр.יאיר נוה‏‎; род. 5 сентября 1957, Гедера, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля; в последней должности: заместитель начальника Генерального штаба армии (с ноября 2010 по январь 2013 года).

В прошлом, помимо прочего, командующий Командованием тыла Израиля (2003—2005), командующий Центральным военным округом армии (2005—2007).

Биография[править | править код]

Яир Наве, урождённый Манхайм (ивр.מנהיים‏‎), родился 5 сентября 1957 года в Гедере, Израиль, и вырос в Гиват-Шмуэле. Окончил иешиву «Нетив Меир» (ивр.ישיבת נתיב מאיר‏‎) движения «Бней Акива»[1]. В юности был вожатым в движении «Бней Акива».

Военная карьера[править | править код]

В феврале 1975 года Наве был призван на службу в Армию обороны Израиля. Начал службу в миномётном взводе 12-го батальона бригады «Голани» и по окончании курса командиров отделений был назначен сержантом особого взвода вспомогательной роты (ивр.פלוגה מסייעת‏‎) бригады.

Окончив офицерские курсы в начале 1976 года, Наве вернулся во вспомогательную роту, в которой исполнял должности командира особого взвода[2], заместителя командира роты и затем командира роты (в последней должности участвовал в операции «Литани» в боях за Тель-Акуш и Тель-Дахур в Ливане).

Затем вышел в полугодовой отпуск, по окончании которого был назначен командиром инженерной роты бригады «Голани»[3], затем в течение полугода находился с миссией в ЮАР, а затем был назначен заместителем командира 13-го батальона бригады.

Через год Наве вышел в отпуск в связи с женитьбой, однако был вынужден отменить отпуск через два дня после свадьбы из-за начала Ливанской войны и ранения трёх командиров рот 51-го батальона бригады. Наве принял должность командира 2-й роты 51-го батальона и под прямым командованием заместителя командира бригады вёл свою роту в боях в Кафр-Хуне и Хамдуне. Затем, при вводе войск в Бейрут, возглавил роту 12-го батальона, разместившуюся на входе в район Аль-Авзай на окраине Бейрута.

Наве на посту Командующего Командованием тыла

По окончании войны окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и временно исполнял должность заместителя командира учебной базы бригады «Голани», а затем был назначен командиром 13-го батальона бригады, действовавшего в тот период в районе городов Сидон и Набатия в Ливане.

Затем в течение года командовал пехотным батальоном в рамках Офицерской школы, после чего вернулся в бригаду и возглавил батальон учебной базы бригады.

В 1987 году Наве был повышен в звании до полковника и назначен одновременно на должности командира резервной пехотной бригады и главы департамента пехотной и десантной доктрины Командования сухопутных войск армии. В 1989 году возглавил бригаду «Хирам» в составе территориальной дивизии «Ха-Галиль».

В 1991 году Наве был назначен командиром бригады «Голани», исполнял эту должность до лета 1993 года. Затем вышел на учёбу в Колледже национальной безопасности Армии обороны Израиля и летом 1994 года был назначен главой департамента техники безопасности Командования сухопутных войск.

В 1996 году стал Главным офицером пехотных и десантных войск (ивр.קחצ"ר‏‎), с 1999 по 2000 год возглавлял территориальную дивизию сектора Газа[4], а затем, по 2003 год, был главой штаба (ивр.רמ"ט‏‎) Командования сухопутных войск.

В 2003 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен Командующим Командованием тыла Израиля[5].

На посту командующего Центральным военным округом[править | править код]

В марте 2005 года Наве был назначен командующим Центральным военным округом, сменив на посту генерал-майора Моше Каплински. Наве исполнял эту должность до выхода в запас 31 мая 2007 года[6].

Заслугой Наве на этом посту стало значительное снижение уровня террора, исходящего с Западного берега реки Иордан; при этом правозащитные организации не раз обвиняли Наве в излишней жёсткости мер по борьбе с террором, как то значительное ограничение свободы передвижения палестинского населения[7].

Так как должность Командующего Центральным военным округом включает в себя военную и гражданскую ответственность за деятельность израильских органов на Западном берегу реки Иордан, Наве неоднократно приходилось заниматься вопросами еврейской поселенческой деятельности в этом регионе, исполняя директивы высшего командования и правительства в данном отношении. Помимо прочего, Наве командовал войсками во время исполнения «Плана одностороннего размежевания» в Северной Самарии[8]. Также командовал операцией по сносу незаконных зданий в поселении Амона, вызвавшей ожесточённое противостояние между израильскими силами безопасности и еврейскими поселенцами[9].

Деятельность Наве (выходца из национально-религиозного лагеря, в идеологию которого входит развитие поселенческой деятельности и к которому принадлежит значительное число поселенцев) на этом поприще вызывала резкую критику со стороны многих поселенцев, расценивавших готовность Наве действовать против поселенцев как предательство с его стороны[10]. Возле дома Наве в Гиват-Шмуэле неоднократно проходили акции протеста[11], в особенности после постановления Наве о выдаче административных ордеров, ограничивающих движение некоторых активистов борьбы с эвакуацией незаконных еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан[12].

Широкий общественный резонанс вызвал призыв экстремально настроенных раввинов, объявивших Наве доносчиком («мосе́р»), достойного смерти за свои действия против евреев[13], и к Наве был приставлен телохранитель службы безопасности «Шабак».

В феврале 2006 года Наве был вынужден извиниться из-за дипломатического инцидента, вызванного замечанием Наве в ходе публичной лекции, когда он отметил, что в связи с растущими исламистскими настроениями политический режим Иордании находится в опасности, и Абдалла II весьма может оказаться последним королём Хашимитской династии в Иордании[14].

В 2010 году имя Наве упоминалось в связи со скандалом, связанным с арестом Анат Камм, израильской журналистки, проходившей срочную службу секретаршей Наве в его штабе в Центральном военном округе, обвинённой в передаче в прессу секретных армейских материалов, скопированных ею в штабе за время службы[15].

После выхода в запас[править | править код]

Наве (слева) во время первой пробной поездки иерусалимского трамвая

После выхода в запас Яир Наве начал работать в августе 2007 года старшим заместителем генерального директора (главой индийского отделения) израильской строительной компании «Азорим»[16], а в 2008 году стал генеральным директором компании «Ситипасс», ответственной за строительство и эксплуатацию первой скоростной трамвайной линии в Иерусалиме[17].

Возобновление военной карьеры[править | править код]

4 октября 2010 года было опубликовано, что, в соответствии с предложением министра обороны Эхуда Барака, в начале 2011 года Наве вернётся на службу в Армии обороны Израиля и будет назначен заместителем начальника Генерального штаба армии[18]. Официальное подтверждение последовало 10 октября 2010 года[19].

25 ноября 2010 года, после возвращения на службу в армии, Наве вступил в должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на посту уходящего в запас генерал-майора Бени Ганца[20].

Вследствие решения об отмене назначения генерал-майора Йоава Галанта на пост Начальника Генштаба в феврале 2011 года сообщалось, что Наве временно (в течение двухмесячного периода) возглавит Генштаб по истечении каденции Начальника Генштаба Габи Ашкенази[21], однако в дальнейшем было решено ускорить выбор постоянного Начальника Генштаба до ухода Ашкенази[22].

В мае 2011 года сообщалось, что в течение ближайших лет Наве будет сменен на посту заместителя Начальника Генштаба генерал-майором Гади Айзенкотом и выйдет в отпуск на учёбу накануне решения о назначении Наве, Айзенкота или другого кандидата на должность Начальника Генштаба армии в 2014 году[23]. 10 декабря 2012 года было опубликовано решение назначить Айзенкота заместителем Начальника Генштаба[24], а 14 января 2013 года Айзенкот вступил в должность, сменив Наве на этом посту[25].

После выхода Наве в отпуск министр обороны Моше Яалон планировал назначить Наве на пост председателя корпорации Israel Military Industries, однако в мае 2013 года комиссия по проверке назначений в государственных корпорациях отклонила кандидатуру Наве в свете конфликта интересов, связанного с назначением действующего офицера армии на этот пост[26].

29 ноября 2014 года министр обороны Моше Яалон объявил о решении предпочесть кандидатуру генерал-майора Гади Айзенкота в выборе Начальника Генштаба Армии обороны Израиля, предназначенного вступить на пост в феврале 2015 года. Вследствие предстоящего назначения Айзенкота предполагается, что Наве, кандидатуре которого на пост не было отдано предпочтение, окончит военную службу[27].

Образование и личная жизнь[править | править код]

За время службы Наве получил степень бакалавра Хайфского университета (в области истории и политологии), магистра Хайфского университета (в области политологии и исследования Ближнего Востока) и магистра делового администрирования Тель-Авивского университета. Также окончил учёбу в Колледже национальной безопасности (с отличием) и в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля.

Проживает в Зихрон-Яакове[28]. Женат, отец четверых детей[29].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В так называемом «классе генералов»: одноклассниками Наве были (в дальнейшем генерал-майоры) Йишай Бер и Эльазар Штерн, а также (в дальнейшем бригадные генералы) Рафи Перец и Шуки Шихрур.
  2. В этот период на вооружение данного взвода был поставлен переносной противотанковый ракетный комплекс «M47 Dragon».
  3. В этой должности, которую исполнял около полутора лет, участвовал, совместно с рекогносцировочной ротой бригады, в многочисленных операциях на территории Ливана.
  4. В данной должности Наве был обвинён в сексуальных домогательствах по отношении к подчинённой в звании лейтенанта, однако был оправдан в рамках дисциплинарного процесса, состоявшегося в июле 2001 года: פליקס פריש תא"ל יאיר נוה זוכה מאשמת הטרדה מינית (Феликс Фриш, «Бригадный генерал Яир Наве оправдан от обвинения в сексуальном домогательстве»), Ynet (8.7.01).  (иврит)
  5. Перечень Командующих Командованием тыла, на сайте Командования тыла Армии обороны Израиля (иврит). Проверено 24 августа 2013. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  6. Сообщение (недоступная ссылка) о смене Командующего Центральным военным округом, на официальном сайте Армии обороны Израиля (31.5.07).  (иврит)
  7. עמוס הראל אז מה אם הוא חובש כיפה הארץ, 11.1.07 (Амос Харель, «Ну и что в том, что он носит кипу?», «Га-Арец» (11.1.07))  (иврит) ; אפרת פורשר עתירה: האלוף מיישם אפרטהייד מעריב-אן-אר-ג'י, 8.1.07 (Эфрат Форшер, «Петиция: генерал производит апартеид», «Маарив-NRG» (8.1.07)).  (иврит)
  8. Высказывалось мнение, что решение назначить Наве, религиозного иудея, на пост Командующего Центральным военным округом в преддверие исполнения «Плана размежевания» было вызвано желанием премьер-министра Ариэля Шарона ослабить борьбу поселенцев сектора Газа и Западного берега реки Иордан против этого плана: Meron Rapoport, Israel's exit strategy (Мерон Рапопорт, «Израильская стратегия выхода»), Le Monde diplomatique (August 2005).  (англ.)
  9. Efrat Weiss, Amona evacuated; hundreds hurt (Эфрат Вайсс, «Амона эвакуирована; сотни ранены»), Ynet (2.1.06).  (англ.)
  10. См., например, критику Наве в подобном духе: «Йоав Галант сделал свой выбор. Зловещий выбор», 7kanal.com (4.10.10).  (рус.) См. также Йоаз Гендель, «Вязаные береты», «Макор ришон» (17.4.09) (перевод с иврита М. Боруховича)  (рус.) ; יאיר אלטמן הדתי הבכיר בצבא: רגשות מעורבים ביש"ע (Яир Альтман, «Самый высокопоставленный религиозный человек в Армии обороны Израиля: смешанные чувства среди поселенцев»), Ynet (5.10.10)  (иврит) ; יאיר אלטמן מכתב למתנחלים: אל תתגייסו בגלל מינוי נווה (Яир Альтман, «Письмо поселенцам: „Не идите в армию из-за назначения Наве“»), Ynet (7.10.10).  (иврит)
  11. «Задержаны участники демонстрации против репрессий», 7kanal.com (2.12.06)  (рус.) ; רותי אברהם מאות מפגינים בהפגנה נגד צווי הרחקה ערוץ 7, 22.10.06 (Рути Авраам, «Сотни демонстрантов на демонстрации против ограничительных ордеров», «Аруц 7» (22.10.06)).  (иврит)
  12. «Ограничительные ордера против 13-ти противников разрушения поселений» (24.6.06) (рус.). 7kanal.com. Проверено 24 августа 2013. Архивировано 23 декабря 2012 года.
  13. Анна Нежинская, «„Смерть мусорам“ в Израиле или родная речь ненависти», 2006.  (рус.) См. также видеоролик 2-го канала израильского телевидения — интервью с братом Яира Наве, Дани, по данному вопросу.  (иврит)
  14. Israeli general in Jordan apologyИзраильский генерал извиняется перед Иорданией», BBC News (23.2.06)  (англ.) ; אמיר בוחבוט היום: האלוף נווה יתנצל בפני ירדן מעריב-אן-אר-ג'י, 22.2.06 (Амир Бухбут, «Сегодня: генерал-майор Наве извинится перед Иорданией», «Маарив-NRG» (22.2.06)).  (иврит)
  15. Israeli journalist Anat Kam under secret house arrest since DecemberИзраильская журналистка Анат Кам под секретным домашним арестом с декабря», The Guardian (2.4.10)  (англ.) ; עמיחי אתאלי יאיר נווה על פרשת קם: רואה את עצמי כאחראי מעריב-אן-אר-ג'י, 16.4.10 (Амихай Аттали, «Яир Наве о деле Камм: „Вижу себя ответственным“», «Маарив-NRG» (16.4.10)).  (иврит)
  16. אבי שאולי יאיר נווה עוזב את אזורים ומקים חברה לייעוץ בטחוני גלובס, 7.7.08 (Ави Шаули, «Яир Наве уходит из „Азорим“ и основывает фирму по оборонному консалтингу», «Глобс» (7.7.08)).  (иврит)
  17. יורי ילון הרכבת תקלה ישראל היום, 21.5.10 (Йори Ялон, «Трамвай-поломка», «Йисраэль ха-йом» (21.5.10)) — критическая статья о деятельности компании под руководством Наве.  (иврит) См. также ליאור ברון מנכ"ל זכיינית הרכבת הקלה בירושלים: לא נגיע ליעד; אם המדינה לא תעביר את הכספים יש סכנה לפרויקט גלובס, 24.2.09 (Лиор Барон, «Генеральный директор компании-франчайзи трамвая в Иерусалиме: „Мы не уложимся в заданный период; если государство не переведёт деньги, проект в опасности“», «Глобс» (24.2.09)).  (иврит)
  18. «Яир Наве — новый заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛа», ролик 9-го канала израильского телевидения  (рус.) ; видеоролик о назначении, 2-го канала израильского телевидения  (иврит) ; עמוס הראל סגן הרמטכ"ל הבא: האלוף במילואים יאיר נווה הארץ, 4.10.10 (Амос Харель, «Следующий заместитель Начальника Генштаба: генерал-майор запаса Яир Наве», «Га-Арец» (4.10.10))  (иврит) ; חנן גרינברג חוזר לצה"ל: יאיר נווה ימונה לסגן הרמטכ"ל הבא (Ханан Гринберг, «Возвращается в Армию обороны Израиля: Яир Наве будет назначен следующим заместителем Начальника Генштаба»), Ynet (4.10.10)  (иврит) ; לילך שובל יד ימינו של גלנט ישראל היום, 5.10.10 (Лилах Шоваль, «Правая рука Галанта», «Йисраэль ха-йом» (5.10.10))  (иврит) ; ליאור גוטמן מנכ"ל סיטיפס חוזר לצה"ל כלכליסט, 4.10.10 (Лиор Гутман, «Генеральный директор „Ситипасс“ возвращается в Армию обороны Израиля», «Калькалист» (4.10.10)).  (иврит) См. также חנן גרינברג יאיר נווה יצטרף לכוורת של גלנט: מטכ"ל דעתני (Ханан Гринберг, «Яир Наве присоединяется к улью Галанта: своевольный Генштаб»), Ynet (5.10.10)  (иврит) ; עמוס הראל לקראת מינוי ראשי השב"כ והמוסד, שר הביטחון אהוד ברק מושך בכל החוטים הארץ, 1.10.10 (Амос Харель, «Накануне назначения глав „Моссада“ и „Шабака“ министр обороны Эхуд Барак дёргает за все нити», «Га-Арец» (1.10.10)).  (иврит)
  19. אנשיל פפר שר הביטחון אהוד ברק אישר את מינוי יאיר נווה לסגן הרמטכ"ל הארץ, 10.10.10 (Аншель Пеппер, «Министр обороны Эхуд Барак подтвердил назначение Яира Наве заместителем Начальника Генштаба», «Га-Арец» (10.10.10)).  (иврит)
  20. Сообщение о вступлении генерал-майора Яира Наве на пост заместителя Начальника Генштаба, на сайте Армии обороны Израиля (25.11.10) (иврит). Проверено 23 августа 2013. Архивировано 5 февраля 2011 года.
  21. [Сообщение, на сайте Армии обороны Израиля (1.2.11) (иврит). Проверено 23 августа 2013. Архивировано 4 февраля 2011 года. ;עמוס הראל מינויו של האלוף יואב גלנט לרמטכ"ל ה-20 של צה"ל בוטל הארץ, 1.2.11 (Амос Харель, «Назначение генерал-майора Йоава Галанта 20-м Начальником Генштаба Армии обороны Израиля отменено Архивировано 4 февраля 2011 года.», «Га-Арец» (1.2.11)).  (иврит)
  22. עמוס הראל רה"מ שוקל להציג ביום א' את המועמד לרמטכ"ל; מסתמנת המלצה על בני גנץ הארץ, 4.2.11 (Амос Харель, «Премьер-министр взвешивает возможность представить в воскресенье кандидатуру на пост Начальника Генштаба; намечается рекомендация о кандидатуре Бени Ганца», «Га-Арец» (4.2.11))  (иврит) ; אלון בן דוד וצ'יקו מנשה שר הביטחון יודיע: המועמד שלי לרמטכ"ל — האלוף בני גנץ נענע 10, 4.2.11 (Алон Бен Давид и Чико Менаше, «Министр обороны сообщит: „Мой кандидат на пост Начальника Генштаба — генерал-майор Бени Ганц“», «Нана-10» (4.2.11)).  (иврит)
  23. Yaakov Katz, IDF makes history naming first-ever female major-general (Яаков Кац, «Армия обороны Израиля совершает исторический шаг, впервые назначая женщину-генерал-майора»), The Jerusalem Post (26.5.11).  (англ.)
  24. Сообщение о решении о назначени Гади Айзенкота на пост, на сайте Армии обороны Израиля (10.12.12).  (иврит)
  25. Сообщение о церемонии назначения Гади Айзенкота на пост, на сайте Армии обороны Израиля (14.1.13).  (иврит)
  26. , לילך ויסמן, יובל אזולאי נפסל המינוי של אלוף יאיר נוה לתפקיד יו"ר תעש גלובס, 22.5.13 (Лилах Вайсман, Юваль Азулай, «Отклонена кандидатура генерал-майора Яира Наве на пост председателя „Тааса“», «Глобс» (22.5.13)).  (иврит)
  27. יואב זיתון יעלון בהודעה הרשמית: גדי אייזנקוט — הרמטכ"ל הבא, יאיר גולן יהיה סגנו (Йоав Зейтун, «Яалон в официальном заявлении: Гади Айзенкот — следующий Начальник Генштаба, Яир Голан будет его заместителем»), Ynet (29.11.14).  (иврит)
  28. Переехал туда из Гиват-Шмуэля вследствие многочисленных актов протеста около его дома в Гиват-Шмуэле: עמי שרון חוזר בגדול: יאיר נווה מועמד לתפקיד סגן הרמטכ"ל דתילי, 26.9.10 (Ами Шарон, «Большое возвращение: Яир Наве — кандидат в заместители Начальника Генштаба», «Датили» (26.9.10))  (иврит) ; אביאל מגנזי יאיר נווה עוזב את גבעת שמואל — בגלל היחס (Авиэль Магнези, «Яир Наве уезжает из Гиват-Шмуэля — из-за отношения», Ynet (28.3.09)).  (иврит)
  29. В июле 2006 года сын Наве, Шай, боец батальона «Харув» бригады «Кфир», получил ранение во время деятельности батальона в городе Наблус (Шхем).
  30. Ссылка работает на браузере Internet Explorer.