Навигационная цепочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Breadcrumb navigation in Nautilus.png
Magnify-clip.png
Навигационная цепочка (строка var → run → cups близ центра изображения) в файловом менеджере Nautilus.
Dolphin barra indirizzi.png
Magnify-clip.png
Навигационная цепочка в файловом менеджере Dolphin.

Навигационная цепочка (дублирующее меню, «хлебные крошки», англ. Breadcrumbs) — элемент навигации (обычно в файловых менеджерах), представляющий собой путь по файловой системе от корня до рабочего каталога, который в данный момент просматривает пользователь.

Название «хлебные крошки» является иронической отсылкой к немецкой сказке «Гензель и Гретель», в которой дети, когда их завели в лес во второй раз, не смогли найти обратную дорогу, так как на этот раз вместо маленьких камешков они оставляли за собой хлебные крошки, впоследствии склёванные лесными птицами.

Обычно представляет собой полосу в верхней части программы примерно такого вида:

Имя диска:ПапкаПодпапка → Текущая папка

Все элементы, кроме последнего, обычно являются ссылками на соответствующее расположение.

На сайтах разделы цепочки указывают на категории и подкатегории сайта. Данный вид навигации очень рекомендуется[кем?] для сайтов с большим количеством категорий и подкатегорий. Последним элементом является, как правило, название материала. Многие[какие?] SEO-гуру рекомендуют удалять из цепочки этот элемент. В хлебных крошках достаточно показать полный путь до статьи, чтобы читатель мог быстро перейти на уровень (уровни) выше. Так же большим плюсом в плане SEO-оптимизации будет наличие на сайте хлебных крошек с микроразметкой.[источник не указан 201 день]

Ссылки[править | править вики-текст]