Навитролла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Навитролла
Имя при рождении Хейки Тролла
Дата рождения 10 августа 1970(1970-08-10) (49 лет)
Место рождения
Страна
Учёба Тартуский Университет
Стиль наивизм
Сайт navitrolla.ee

Хейки Тролла (эст. Heiki Trolla; род. 10 августа 1970(1970-08-10), Выру), более известный как Навитролла (эст. Navitrolla) — советский и эстонский художник.

Детство он провёл в деревне Нави (Navi), откуда и взялся его псевдоним. С юности он учился у местного графика технике рисунка и графики. С 1993 года стал этим заниматься профессионально и быстро обрёл популярность благодаря своему наивному стилю рисунка.

В 19972001 годы Навитролла стал активно выставляться в галереях Таллина и Тарту. В настоящее время Галерея Навитроллы находится в Старом городе в Таллине, где каждый может познакомиться с его работами. Сам Навитролла живет и работает в Южной Эстонии.

Образование[править | править код]

  • Окончил Трехлетнюю художественную студию Viive Kuksi.
  • Участвовал в 1990 г. в образовании «Lüliti».
  • Выставки в 1989 гг. (Таллин, Тарту, Тампере, Хельсинки, Лондон, Лиссабон).
  • Учился в Тартуском Университете по специальности геология.

Творчество[править | править код]

Стили: живопись, графика и сюрреализм.

Искусство в духе предыдущего столетия не свойственно современному обществу, и именно поэтому творчество Навитроллы так узнаваемо зрителями.

Его можно классифицировать как наивизм, одно из направлений сюрреализма. Насколько сегодняшняя действительность одновременно разнообразна и однородна, настолько и работы Навитроллы самобытны, содержат прошлое и настоящее, и идею общей глобализации.

Навитролла говорит: «Своими работами я хочу сказать людям, что счастлив, рисуя. Так что в мире в момент создания картины точно на одного счастливого человека больше».

Одним из самых грандиозных проектов талантливого художника является… судно Galaxy фирмы Tallink. У всех без исключения туристов, путешествующих между Хельсинки и Таллином, расписанный зайчиками, жирафами, кошками и собаками лайнер вызывает широкую улыбку. Кисть художника прошлась и по интерьерам лайнера: сцены из жизни забавных животных украшают главную лестницу.

Три различных направления его работ[править | править код]

1. Часть картин Навитроллы напоминают достижения нидерландского деревенского мальчишки-художника. Простые и обстоятельные мотивы, изящно выписанные детали и, при этом, композиционно структурированные.

2. Художественное направление Дзен-буддизма. Сюжеты картин рассказывают о мыслях художника. Воплощение основной идеи и сюжета картины, четко описанной в названии, как правило, располагается на заднем плане или в углу, так, чтоб его нельзя было сразу заметить. Работы Навитроллы созданы для того, чтобы их разглядывать.

3. Современные художественные комиксы. Поскольку искусство комиксов требует импровизации, работы заканчивается неожиданным образом. Комиксы Навитроллы — это мини-картины, с одним ему свойственным межнациональным юмором.

Выставки[править | править код]

Выставки Навитроллы проходят как в Эстонии, так и за рубежом. В январе 2008 года была собственная выставка Тейт Модерн в Лондоне.

Связи[править | править код]

Дядя Навитроллы — эстонский философ Энн Касак.

Ссылки[править | править код]