Навкратис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Навкратис
др.-греч. Ναύκρατις
Plate sphinx BM GR1965.9-30.705.jpg
30°54′00″ с. ш. 30°37′00″ в. д.HGЯO
Страна
Навкратис на карте
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Навкра́тис, также Навкрати́да[1], Навкра́тия[2] (др.-греч. Ναύκρατις от ναυκρατέω — одерживать победу на море), — древнегреческая колония на западе дельты Нила, на его Канопском рукаве около современных поселений Ком-Гиейф, Эль-Нибейра и Эль-Никраш.

История[править | править код]

По сведениям Геродота[3], город был основан при фараоне XXVI династии Амасисе и первоначально был единственным портом в Египте для иностранцев. Как указывает Страбон[4], город основали раньше — выходцы из Милета при фараоне Псамметихе той же династии. По археологическим данным греческое поселение существовало на этом месте с середины VII века до н. э. и первыми поселенцами были коринфяне.

C VI по IV века до н. э. город считался соперником Гераклиона как один из важнейших портов Древнего Египта. Некоторое время Навкратис считался важнейшей гаванью Египта. Подобная ситуация продолжалось до расцвета Александрии[5].

Греки Навкратиса торговали с египтянами Нижнего Египта. Жители колонии покупали в основном зерно, а также папирус и льняную ткань. Продавали же они серебро, лесоматериалы, оливковое масло и вино.

С началом эллинизма Навкратис стал одним из трёх городов Египта, имевших права полиса с городским самоуправлением, однако он потерял своё торговое значение, уступив место Александрии. Из Навкратиса происходят лексикограф II века Юлий Поллукс (Полидевк) и писатель конца II — начала III века Афиней, которому принадлежит последнее упоминание о Навкратисе в книге «Пир мудрецов» (XIII. 596, XV. 676). В Навкратисе жила известная гетера Архидика.

Археологические раскопки[править | править код]

Набросок карты Навкратиса, нарисованный Петри

Город был обнаружен Флиндерсом Питри, руководившим раскопками на этом месте в 1884—1885[6]. Между 1899 и 1903 годами раскопки продолжили Эрнест Артур Гарднер[en] и Давид Джордж Хогарт[en].

В дальнейшем раскопки велись также в 1977—1983 годах[7]. В результате были найдены остатки нескольких храмов и гончарных мастерских.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зелинский Ф.Ф. Религия эллинизма. М., 2014, с. 62.
  2. Древнегреческо-русский словарь под ред. И.Х. Дворецкого. М., 1959.
  3. Геродот, II. 178—179
  4. Страбон, XVII. I. 18
  5. Goddio, Franck. Heracleion (англ.). Sunken civilisation. www.franckgoddio.org. Дата обращения: 6 июня 2013.
  6. Petrie W. M. Fl. Naukratis. London, 1886-88
  7. Coulson W. Ancient Naukratis. Vol. II. Oxford, 1996; Leonard A. Ancient Naukratis. Atlanta, 1997

Ссылки[править | править код]