Наводнение Святого Петра (1651)

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search

Наводнение Святого Петра (нидерл. Sint-Pietersvloed, нем. Petriflut) — так принято называть два отдельных шторма, обрушившихся на побережье Нидерландов и Северной Германии в 1651 году. Во время первого штормового прилива, 22 февраля, Восточно-Фризском остров Йюст был разделен на две части. Во время второй катастрофы, 4-5 марта, город Амстердам был затоплен.

Штормовой прилив 22 февраля 1651 года[edit | edit source]

Карта острова Йюст 1805-го года, составленная Karl Ludwig von Lecoq. Пролив 'Hammer' на месте разделения острова.

Штормовой прилив 22 февраля обрушился на побережье Северного моря в Северной Германии, в том числе Немецкую бухту. Тысячи утонули; по некоторым сведениям, катастрофа унесла жизни 15 000 человек.

Штормовой прилив прорвал дюны островов Йюст и Лангеог и разделил Йюст на две части. Только в 1932 году две половинки Йюста воссоединят. Западная половина острова Buise исчезла, оставив только восточную половину, теперь известный как остров Нордернай.

Прибрежные города городе Дорнум, Accumersiel, и Altensiel пострадали от штормового прилива.

Штормовой прилив 4 — 5 марта 1651 года[edit | edit source]

Штормовой прилив в ночь с 4-5 марта 1651 в первую очередь поразил голландское побережье Зёйдерзе. В Нидерландах, он считался самым мощным штормовым приливом за 80 лет.

Защитные насыпи на востоке от Амстердама прорвало в нескольких местах, вода затопила польдеры Ватерграфсмера и большую часть самого Амстердама. Два прорыва случились в Zeeburgerdijkе и на месте прежней насыпи теперь два пруда, которые сейчас есть рядом с восточным Амстердамом.

В самом польдере пять человек погибли. После разгула стихии, дамбы были восстановлены, а вода откачана, и 15 июля 1652 года жители Watergraafsmeer-а торжественно прошли через польдер, чтобы отметить, что он снова сухой.

Волны штормового прилива прошлись и по другим местам в Голландии. В Схевенингене, Катвейке и Ден-Хелдере, дома были унесены волнами. Недавно построенной дамбе между городами Амстердам и Харлем произошел прорыв, затопив местность вокруг Харлема. Дамбы также были прорваны в Эдаме.

Северные провинции Фрисландия и Гронинген, были также затронуты.