Наводнение в Тбилиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наводнение в Тбилиси
Тбилиси, 14 июня 2015 годаТбилиси, 14 июня 2015 года

Период: 13—14 июня 2015
Совокупный
ущерб:
18 млн долларов[1]
Погибшие: 19
Зоны бедствия: Flag of Georgia.svg Грузия, Тбилиси

Наводнение в Тбилиси в 2015 году — стихийное бедствие, вызванное обильными дождями в столице Грузии в ночь c 13 на 14 июня и выходом из берегов реки Вере.

Масштаб бедствия[править | править код]

В результате наводнения затоплены жилые дома и здания, повреждены дороги, инфраструктура, из зоопарка сбежали десятки хищных зверей, в том числе шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Самой сложной была ситуация в районе трассы Ваке — Сабуртало, где были затоплены частные жилые постройки.

Эпицентром паводка стала прилегающая к столичному зоопарку территория в ущелье реки Вере, которая вышла из берегов из-за проливных дождей. Из-за затопления территории зоопарка из него сбежали животные. Африканский пингвин доплыл до границы с Азербайджаном, он был найден у Красного моста, что в 60 километрах от зоопарка[2]. Потоками воды уничтожена вся инфраструктура на территории зоопарка. Спасателями были приняты меры для нейтрализации хищников, разгуливающих по городу, и их возвращению в вольеры. Из-за невозможности отлова были убиты волки, два льва, один тигр и другие животные. Из зоопарка также сбежали медведи и бегемот, около половины обитателей зоопарка погибли[3][4]. Это стало поводом для бурного обсуждения в интернете темы запрещения зоопарков[5]. Также пострадал расположенный неподалёку приют для собак, в котором погибло большинство из 450 обитателей[6].

По состоянию на 19 июня погибло 19 человек[6][7] (тела трёх из них обнаружены на территории зоопарка), один из них был загрызён сбежавшим тигром[3], пропавшими без вести считаются 3 человека. От стихии пострадали около 450 человек, начат процесс их перевозки в места временного проживания[8]. Ущерб от наводнения предварительно оценивается в 40 миллионов лари (около 18 миллионов долларов)[1].

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил 15 июня днём траура.

Международная реакция[править | править код]

Директор департамента по Чрезвычайным ситуациям МВД Грузии Звиад Кацашвили сообщил в интервью, что предложения помощи поступили от многих государств, но грузинская сторона располагает всем необходимым и в помощи не нуждается[6].

На этом этапе для ликвидации последствий наводнения мы располагаем достаточным количеством спецтехники и людей. Увеличением числа спасателей мы не ускорим поиск пропавших трех человек. Наоборот, дополнительные силы лишь будут препятствовать ведению поисковых работ, поэтому пока мы отказываемся от международной помощи спасателей[9].

— Звиад Кацашвили

Причины[править | править код]

Согласно одной из версий, трагедии способствовало строительство памятника с 2010 года на площади Героев в русле реки, её убрали под землю не создав запас на пропуск избытка воды, поверх провели автомагистраль[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]