Наводнения в истории Днепра (Днепропетровска)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

На протяжении всей истории Днепра город пережил 9 катастрофических наводнений. В первый раз вода накрыла Екатеринослав в 1789 году - тогда, когда улицы города только начали застраивать. Причем это не было неожиданностью - о том, что Днепр весной выходит из берегов, знали и сами градостроители, и будущие жители города.

Самыми сильными в истории города стали наводнения 1820, 1891, 1892, 1907, 1908, 1917, 1931 и 1977 годов.

Первые архитекторы и строители Екатеринослава прорабатывали возможные риски для города в связи с разгулом водной стихии. Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром, из соображений защиты от наводнений. А новые жители города не хотели селиться в низинной слободе Половице (сейчас это кварталы между проспектом Яворницкого и набережной).

«Линия Старова»[править | править код]

Иван Егорович Старов

Вышедший в 1789 году из берегов Днепр затопил ряд городов, в том числе Кременчуг и начавший строиться Екатеринослав. Особенно пострадал Кременчуг, где с 1784 г. временно размещались органы управления екатеринославского наместничества. Потемкин решил перевести администрацию в Екатеринослав. 22 мая 1789 г. он писал об этом Екатерине II: «Матушка… Приехав в Кременчуг, нашел его весь в воде, после сбытия которой сильные будут болезни… Печи во всех домах размыло, я приказал переходить правлениям в новый Екатеринослав. И жители все выходят». Однако ситуация на месте в Екатеринославе была не намного приятней. Вода затопила всю низину и поставила под сомнение намерение Потемкина в перспективе устроить городские кварталы в этом районе.

Наводнение 1789 года и затопившее не только Екатеринослав, но и Кременчуг, стало "отправной точкой" для архитекторов. На генеральном плане 1792 года архитектор Иван Старов нанес линию, обозначающую границы разлива Днепра в 1789-м. Застройка города между рекой и этой линией считалась опасной.

Однако во время наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов, вода переходила и эту "линию Старова" (примерно линия современных улиц Литейная-Ломаная-Плеханова и далее по направлению улицы Князя Ярослава Мудрого), а местами даже доходила до кварталов выше проспекта Яворницкого.

История наводнений[править | править код]

Наводнение в 1890-х годах[править | править код]

В конце XIX века Екатеринослав пережил разгул водной стихии причиной которой стали обильные ливни. Ливневая канализация Екатеринослава тогда находилась в зачаточном состоянии.

12 июня 1891 г. в городе разразился сильнейший ливень. Продолжался он два с половиной часа, но вызвал наводнение. Аналогичное бедствие повторилось в мае 1893 года. В результате были затоплены все полуподвальные этажи зданий в нижней части города. Целые кварталы деревянной застройки, заселенные бедняками, стали непригодны для жилья. В районе нынешнего ЦУМа уровень воды в июне 1891 г. достиг полтора аршина (около 107 см). Затопило и основанный в 1885 г. городской рынок «Озерка». Жертвами наводнения 1891 г., по официальным данным, стали 15 человек.

Власти признали, что бессильны в борьбе с водной стихией. По инициативе городского головы Александра Толстикова, был основан район «Новые Планы», с простой геометрической планировкой, где выделялись участки на льготных условиях. Так появились кварталы выше улицы Светлова, между улицами Исполкомовской и Короленко, до тупика 4-го трамвая. Принятые меры не избавили горожан от капризов природы. Наводнения, вызванные проливными дождями и отсутствием мощной системы дренажа, продолжались. Борясь с последствиями наводнений в XIX веке, городские власти не стали «лечить причину болезни», и городская ливневая канализация продолжала «желать лучшего».

улица Князя Ярослава Мудрого (Ленинградская) 1908 г.
Наводнение в Екатеринославе в период весеннего разлива Днепра в 1912 г.

Наводнения начала ХХ века[править | править код]

Интенсивно развивавшийся промышленный Екатеринослав продолжал страдать от наводнений. Проблемы жителей низинной правобережной части переместились и на левый берег, где в это время сформировались рабочие поселки Амур и Нижнеднепровск.

Газета «Русское Слово» от 24 апреля 1907 г. писала: «Днепр прорвал Амурскую плотину. На левом берегу весь поселок Амур с населением в 10 000 человек залит водой. Жители спасаются в вагонах, стоящих на высокой насыпи. Сообщение на лодках. Выслана рота солдат для спасения людей и охраны имущества».

Катастрофические наводнения в Екатеринославе происходили в 1907, 1908 и 1917 годах. На сохранившихся фотографиях можно увидеть затопленными целые кварталы в центральной части. В 1917 г., по словам известного краеведа Михаила Шатрова, «почти до проспекта можно было доплыть в плоскодонке».

Наводнение 1931 года[править | править код]

Всего за год до завершения строительства Днепровской гидроэлектростанции Днепропетровск стал эпицентром крупнейшего наводнения. Пик прибытия воды пришелся на 7-10 мая 1931 г. Газета «Зоря» писала 7 мая, что «почти вся береговая полоса, от Широкой [Горького] улицы до Шевченковского парка залита водой». На некоторых участках вода доходила до проспекта Карла Маркса. По воспоминаниям краеведа Геннадия Гуляева, в мае 1931 г. вода стояла прямо у входа в здание Государственного Банка (ныне отделение Нацбанка) на углу проспекта и улицы Ленина. На левом берегу наиболее пострадал Амур. На низинном песчаном левобережье энергично принялись строить дамбы, но это не спасло ситуацию. На Амуре работали на обустройстве дамбы около 2 000 человек. Вода Днепра прорвала дамбы, причинив городу серьезный ущерб.

Наводнение 9 мая 1931 г. Лодки плывут перед фасадом театра им. Шевченко по ул. Воскресенской (Ленина).
Наводнение 9 мая 1931 г.

Наводнение 1977 года[править | править код]

28 июля 1977 г. город захлестнул сильнейший ливень, продолжавшийся всего два часа. Этого времени хватило, чтобы полностью затопить нижнюю часть города.

Вода тем июльским днем сошла в большинстве районов уже к вечеру. И вот тут жители поняли, что ливень - это еще не самое страшное, что преподнесла им природа. Улицы превратились в месиво: ил лежал вперемешку с мусором и сорванным асфальтом, и если на Карла Маркса всю эту "красоту" быстро убрали, то прилегающие улицы еще долго стояли в грязи. Но и это было не самым катастрофическим. На дорогах стояли (а кое-где даже висели на заборах) автомобили, пришедшие в непригодность. Из подвалов магазинов выносили испорченные товары. А несколько одноэтажных домов в районе книжного рынка стихия настолько разрушила, что людей пришлось отселить.

В общих чертах наводнение 1977 г. аналогично бедствию 1891 г. Уровень воды в центре составлял до полутора метров. Здесь были затоплены все полуподвальные помещения. Десятки улиц лишились асфальтового покрытия. По свидетельствам очевидцев, на проспекте Карла Маркса, в районе ЦУМа, слой грязи составлял несколько десятков сантиметров. Особо запоминающуюся картину представляла территория перед въездом на Новый мост. Десятки машин, стоявших тут, были затоплены почти по самую крышу, все они завязли в тоннах грязи.

Не удалось избежать и человеческих жертв. Согласно слухам, циркулирующим и сегодня, нескольких людей затянуло в канализационные люки. К сожалению, точные данные неизвестны. В местной прессе опубликовали лишь репортажи о субботниках по расчистке города.

Современность[править | править код]

С тех пор вода если и возвращалась в Днепр, то хоть не в таких масштабах - воды в городе было по колено, не выше. Последние такие мини-наводнения были в июле 2010, сентябре 2011 и августе 2012.

Город на протяжении своей истории переживал два типа наводнений: вызванных разливом Днепра и обильными ливнями. После пуска ДнепроГЭСа наводнения первого типа городу больше не угрожают. Зато теперь на первый план вышла техногенная проблема, связанная со способностью существующей ливневой канализации справляться с природными катаклизмами.

Наводнение в Днепропетровске в сентябре 2011 г.