Навои (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Навои
узб. Navoiy/Навоий перс. نوایی
Северная часть города Навои.JPG
Город Навои, проспект Халклар Дустлиги.JPGChurch of St. Sergiuy Radonezhkogo in Navoi 12-02.JPG
Navoi Alisher Navoiy haykali.jpg
Герб
Герб
40°05′ с. ш. 65°23′ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Вилоят Навоийский
История и география
Основан 1958
Город с 1958
Площадь 35 км²
Высота центра 365[1] м
Тип климата Субтропический внутриконтинентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население более 134 000 человек (2017)
Национальности узбеки, русские, татары, украинцы, казахи, таджики и другие
Конфессии мусульмане-сунниты, православные христиане и другие
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 79
Почтовый индекс 210100
Прочее
Награды

navoiy.uz
 (узб.) (рус.) (англ.)
Навои на карте
Навои
Навои

Навои́ (узб. Navoiy/Навоий) — административный центр и крупнейший город Навоийского вилоята Узбекистана.

История[править | править код]

Город был основан в 1958 году и входил в состав Бухарской области. Он создавался как центр горнодобывающей промышленности по добыче редкоземельных элементов, драгоценных металлов и урана в Узбекской ССР.

В 1958 году в районе посёлка Кармана началось строительство горно-металлургического комбината. И был основан новый город, который получил название Навои в честь знаменитого узбекского поэта и философа Алишера Навои.

Новый город был построен в 1960-е годы согласно единому генеральному плану ленинградских архитекторов института ВНИИПИЭТ, относящегося к Министерству атомной энергетики СССР.

За разработку генплана города ленинградские архитекторы в 1969 году были удостоены Государственной премии СССР. Проект и макет города также отмечены премиями других государств. Главным строителем был заслуженный строитель Узбекской ССР З.П. Зарапетян[2].

Своеобразие его застройки заключается в возведении секционных и галерейных домов, использовании малых архитектурных форм, обилии зелёных насаждений, фонтанов, бассейнов, которые придают городу индивидуальный эстетически-выразительный облик.

Для будущего города была выбрана спокойная по рельефу территория, вытянутая в направлении с севера на юг на 8 км между старым районным центром Кармана и небольшим посёлком у одноимённой железнодорожной станции[3].

География[править | править код]

Город расположен в долине реки Зеравшан на юге Навоийского вилоята, в 360 км к юго-западу от Ташкента. Расстояние до Самарканда — 140 км, до Бухары — почти 100 км.

Река Зарафшан протекает к северу от города. В 10 км к северу от окраины города, за берегом реки Зарафшан простираются Нуратинские горы.

Климат[править | править код]

Климат Навои — сухой резко континентальный с чётко выраженной сезонностью. Летом температура может достигать +54°C, зимой опускаться до -18°C. Более низкие температуры бывают редко. Из-за низкой влажности высокие и низкие температуры переносятся легко.

Зима (период со среднесуточной температурой ниже 0°C) в среднем длится с 3-й декады ноября до 2-й декады марта. В период календарной зимы могут отмечаться непродолжительные (3-8 дней) морозы (с ночной температурой до -12°C, редко — до -18°C).

При этом всю зиму часты оттепели, когда температура с -5°C поднимается до +6°C и выше, иногда достигая значений +10...+12°C. Переходные сезоны достаточно коротки.

Часто практически летние температуры регистрируются в середине и конце марта, в апреле. В июне и июле дневная температура обычно превышает 45-градусную отметку (в среднем — 30-40 дней за летний сезон).

Население[править | править код]

По состоянию на 2017 год, численность населения города составляет более 134 000 человек[4].

По официальным данным, численность населения Навои в 2009 году составляла 157 957 человек. Из национальностей узбеки составляли 73,2%, русские — 16,5%, казахи — 1,3%, другие — 9%.

Навои — один из тех городов Узбекистана, где русские и вообще русскоязычные составляют более 16% от всего населения.

В связи с распадом СССР и резким увеличением оттока населения в Россию и другие страны в Навои изменились пропорции национального состава с преобладанием узбеков и тенденцией к увеличению их численности.

Промышленность[править | править код]

Навои является ведущим промышленным центром Узбекистана. В городе расположены:

  • ПО «Навоиазот» (химический комбинат),
  • Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК),
  • АО «Кызылкумцемент» (крупнейший цементный завод в Узбекистане),
  • Навоийский машиностроительный завод,
  • золотоизвлекающий завод,
  • электрохимический завод,
  • хлопкоочистительный завод,
  • предприятия пищевой промышленности,
  • Навоийская ГРЭС (основа энергетики области).

Все производственные предприятия сконцентрированы в промышленной зоне у западной границы города (в 2 км от жилой территории)[3].

Образование[править | править код]

Навои — крупнейший образовательный центр Навоийского вилоята. В городе функционируют ряд высших учебных заведений (Навоийский государственный педагогический институт и Навоийский государственный горный институт), несколько колледжей и академических лицеев, а также средние общеобразовательные школы и дошкольные учреждения.

Транспорт[править | править код]

Навои является одним из крупнейших транспортных узлов Узбекистана. В 12 км к западу от города находится международный аэропорт «Навои», имеющий воздушное сообщение с международным аэропортом «Ташкент» имени Ислама Каримова и с аэропортами других крупных городов Узбекистана, а также с московским международным аэропортом «Домодедово».

На юге Навои расположен железнодорожный вокзал, имеющий важное значение для грузовых и пассажирских перевозок.

Городской общественный транспорт представлен в Навои автобусами, маршрутными такси (автомобили Daewoo Damas), а также частными и государственными службами такси (в основном марок и моделей Daewoo Nexia, Daewoo Matiz, Daewoo Gentra, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Cobalt, Chevrolet Epica, а также ВАЗ).

Хокимы[править | править код]

  1. Жураев Баходир И. (до декабря 2013),
  2. Ахатов Неъматилло Асатович (декабрь 2013 — 10 апреля 2017)[5],
  3. Халилов Умарбек Яхшимуродович (с апреля 2017)[6].

Достопримечательности[править | править код]

Одним из излюбленных мест отдыха горожан и туристов, которые приезжают сюда и в близлежащие города, является Южный парк, на территории которого расположились стадион, плавательный бассейн и кинотеатры.

Кроме того, совсем недавно был построен Северный парк, который гораздо больше по площади, чем Южный, и назван парком имени Алишера Навои[7].

Популярными местами отдыха горожан являются:

  • база отдыха Навоийского горно-металлургического комбината «Лазурная» (расположена на берегу озера Тудакуль)[8],
  • горный лагерь Сармыш (расположен в 30 км от города в Нуратинских горах)[9].

Фотогалерея[править | править код]

Город Навои, проспект Халклар Дустлиги.JPG
Church of St. Sergiuy Radonezhkogo in Navoi 12-02.JPG
Проспект Халклар Дустлиги (Дружбы народов). Храм преподобного Сергия Радонежского.

Примечания[править | править код]

  1. указана высота над уровнем моря в центре города
  2. КТО БЫЛ ПОДЛИННЫМ АРХИТЕКТОРОМ ГОРОДА НАВОИ? » Навоий шахар хокимлиги расмий сайти » Официальный сайт хокимията г.Навои » Official site of Municipality of the city Navoi. navoiy.uz. Дата обращения 4 ноября 2019.
  3. 1 2 О городе навои » Навоий шахар хокимлиги расмий сайти » Официальный сайт хокимията г.Навои » Official site of Municipality of the city Navoi. navoiy.uz. Дата обращения 4 ноября 2019.
  4. Навоий вилояти ҳокимлиги. navoi.uz. Дата обращения 4 ноября 2019.
  5. Назначен новый хоким города Навои. uz24.uz (4 декабря 2013). Дата обращения 28 июля 2017.
  6. В Навои сменился хоким. Газета.uz (10 апреля 2017). Дата обращения 28 июля 2017.
  7. Узбекистондаги об-хаво. Energogazservis. Дата обращения 4 ноября 2019. Архивировано 11 марта 2015 года.
  8. Отдохните на лазурном берегу!. Горняк (28 августа 2008). Дата обращения 4 ноября 2019. Архивировано 2 марта 2014 года.
  9. В Навои прошел областной семинар для работников детских оздоровительных лагерей (недоступная ссылка). ИП "УЗИНФОРМ" (24 мая 2013). Дата обращения 4 ноября 2019. Архивировано 2 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]