Навсикая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навсикая

Навсика́я, Навзика́я[1] (др.-греч. Ναυσικάα) — в древнегреческой мифологии прекрасная дочь царя феаков Алкиноя[2], героиня поэмы Гомера «Одиссея», спасительница главного героя[3].

Дочь царицы феаков Ареты (таким образом Навсикая — феакская царевна, дочь царской четы).

Согласно «Одиссее», во сне к Навсикае в образе её подруги явилась богиня Афина и укоряла её, что в ожидании скорой своей выдачи замуж она не заботится об одеждах, и поторопила ехать скорее загород мыть их[* 1]. Утром Навсикая, впечатлённая сном, снаряжает колесницу и в девичьем сопровождении отправляется к устью реки на берегу моря. Там, после стирки одежд, во время игры в мяч, к ним вышел Одиссей, потерпевший кораблекрушение накануне (по пути с острова Калипсо)[4][5][6]. Навсикая дала ему одежду и, накормив, направляет следовать за собой в город, чтобы попасть в царский дворец. Юная царевна поражает своею красотой и рассудительностью.

Навсикае и её отцу приглянулся Одиссей, однако он стремился в родную Итаку. Феаки способствуют его отъезду, перед которым Навсикая просит Одиссея: «Помни меня: ты спасением встрече со мною обязан»[7][6].

Гомер описывает, как Навсикая с подругами играют в мяч[8]. Согласно керкирской исследовательнице эпохи эллинизма Агаллиде, Навсикая и изобрела эту игру (фенинду, позднее гарпастон, аналог современного гандбола с элементами регби)[9].

В позднеантичной версии, согласно Гелланику и «Итакийской политии» Аристотеля, в дальнейшем Навсикая стала женой сына Одиссея — Телемаха[10], и родила от него сына Персепола[11].

Действующее лицо трагедии Софокла «Навсикая, или Прачки» (фр. 439—440 Радт), комедий Евбула и Филиллия «Навсикая».

Балет «Навсикая» И. Лидхольма, С. Михаилидиса.

Примечательно[править | править вики-текст]

Стройность Навсикаи Одиссей сравнивает с пальмой.

Примечания и ссылки[править | править вики-текст]

  1. В царском доме она была ответственна за чистоту одежды
  1. Имена с элементами нав в микенских текстах: Навсиклев — «знаменитый кораблями», Евнав — «имеющий хорошие корабли» (Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С. 125).[уточнить]
  2. Гомер. Одиссея VI 17
  3. https://ru.m.wikisource.org/wiki/МЭСБЕ/Навзикая
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 25; Гигин. Мифы 125
  5. Введенский Б. А. . Большая советская энциклопедия Том 29 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  6. 1 2 Любкер, 2007.
  7. Стивен П. Кершоу. Путеводитель по греческой мифологии
  8. Сравнение с игрой в мяч см. Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 938—949.
  9. Афиней. Пир мудрецов I 25, 14d; Примечания О. Л. Левинской в кн. Афиней. Пир мудрецов. Кн. 1-8. М., 2003. С. 492.
  10. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 159.
  11. Навсикая // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1855 : [пер. с нем.] : в 3 т. / авт.-сост. Ф. Любкер. — М. : Олма-Пресс, 2001. — Т. 2. — С. 482. — ISBN 5-224-01511-1.