Навье, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клод-Луи Навье
Claude Louis Marie Henri Navier
Claude-Louis Navier.jpg
Бюст Клода Луи Мари Анри Навье в École Nationale des Ponts et Chaussées
Дата рождения 10 февраля 1785(1785-02-10)
Место рождения Дижон, Франция
Дата смерти 21 августа 1836(1836-08-21) (51 год)
Место смерти Париж, Франция
Страна Франция
Научная сфера механика
Место работы École Nationale des Ponts et Chaussées
École Polytechnique
Французская Академия наук
Альма-матер École Nationale des Ponts et Chaussées
Научный руководитель Жозеф Фурье
Известен как Уравнения Навье — Стокса
Награды и премии
офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Клод-Луи Навье на Викискладе

Клод Луи Мари Анри Навье (фр. Claude Louis Marie Henri Navier) (10 февраля 1785 года, Дижон, — 21 августа 1836 года, Париж) — французский механик и инженер.

Автор ряда трудов по строительной механике, сопротивлению материалов, теории упругости, гидравлике и гидромеханике. Автор курса сопротивления материалов.

Биография[править | править код]

После смерти отца в 1793 году мать Анри отдала дальнейшее обучение сына в руки его дяди — Эмилэнда Готэ, инженера французского Корпуса мостов и дорог (Corps des Ponts et Chaussées). В 1802 году Навье поступил в знаменитую политехническую школу École polytechnique, а в 1804 продолжил своё обучение в Национальной школе мостов и дорог, которую он успешно закончил в 1806 году. В итоге Навье сменил своего дядю на посту главного инспектора в Корпусе мостов и дорог.

Он руководил строительством мостов в Шуази, Аньере и Аржантёе в департаменте Сены, а также построил пешеходный мост на Остров Сите в Париже. Ему принадлежит и первый проект моста Инвалидов.

В 1824 году Навье был принят во Французскую Академию наук. В 1830 принял должность профессора в Национальной школе мостов и дорог, а в следующем году сменил на посту профессора математики и механики изгнанного Огюстена Луи Коши в Политехнической школе.

Вклад в науку[править | править код]

Навье сформулировал теорию упругости в математическом виде (1821 г.), сделав её пригодной для применения в строительстве с достаточной на первое время точностью. В 1819 г. он определил нулевой уровень механического напряжения, исправив тем самым результаты Галилея, а в 1826 г. он ввёл модули упругости как характеристику материалов, независимую от второго момента площади. Навье считается одним из основателей современной теории упругости.

Наиболее известный его вклад в науку — вывод в 1822 г. уравнений Навье — Стокса, играющих ключевую роль в гидродинамике.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]