Нагакура Симпати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагакура Симпати
永倉 新八
Nagakura1.jpg
Годы жизни
Период Эдо (бакумацу)
Дата рождения 23 мая 1839(1839-05-23)
Место рождения
Дата смерти 5 января 1915(1915-01-05) (75 лет)
Место смерти
Должности
Сёгунат Сёгунат Токугава
Хан Иё-Мацуяма

Нагакура Симпати (яп. 永倉 新八, 23 мая18396 июля 1915) — японский самурай, живший в конце периода Эдо, командир 2-го подразделения Синсэнгуми. Симпати был одним из нескольких основных членов Синсэнгуми, переживших падение сёгуната Токугава и сопровождавшие его гражданские войны (войну Босин и войну Сэйнан).

Биография[править | править код]

Нагакура Симпати Нориюки, известный как Эйкичи или Эйджи в детстве, родился в клане Мацумаэ в Эдо на 11-й день четвертого месяца Темпо 10 (1839). Его отец, Нагакура Кандзи, был слугой клана Мацумае, с жалованием 150 коку. Как Окита Содзи, Нагакура был истинным продуктом Эдо — будучи сыном фиксатора (домена он никогда не видел), кто жил в Эдо его всю жизнь. https://en.wikipedia.org/wiki/Nagakura_Shinpachi

Отец Нагакуры написал фамилию "нага", что означает "длинный", но позже Нагакура написал ее "нага", что означает "вечность". В 8 лет Нагакура вошел в Окада Juusuke Toshisada по Shindō Munen-Ru додзе;

В возрасте 18 лет он достиг мокуроку (6-й дан), и получил мэнке кайдэн. В возрасте 19 лет он покинул службу клана Мацумэ, чтобы путешествовать и совершенствовать свою технику. Некоторое время он проводил в "Синто Мунен Рю додзе" Юримото Шузу. Нагакура также провел время в Тсубочи шуме в Shingyoto Рю додзе, где он встретил Симада Кай, будущего вице-капитана 2-го подразделения Синсэнгуми. Примерно в 1861 году, он вступил в Кондо.

Синсенгуми[править | править код]

В 1863 году Нагакура и группа Кондо присоединились к Росигуми. По прибытии в Киото, вступил Кондо. Одна из Устава члены Мибу Росингуми, образованной Киото Шугошоку ("Киото протектор") Мацудайра Хиго нет Ками (Katamori, из Айдзу), и возглавляет Кондо и Сэридзавы. После событий 18-го дня 8-го месяца (18 сентября 1863 года), группа стала называться "Синсэнгуми".

Нагакура стал помощником вице-командира в 1863 году, а затем стал капитаном 2-й отряда Синсэнгуми в 1865 году. Вместе с остальными Синсэнгуми, он стал хатамото в 1867 году<ref>幕臣取り立て 新選組概史 歴史館-動乱の章</ref>.

Сразу после битвы Кошу в апреле 1868 года, Нагакура оставил Синсэнгуми с Харада Саноске и образовали Сейхентай (после разногласия с давними соратниками, Кондо и Хиджиката).

После реставрации Мэйдзи[править | править код]

Нагакура изменил имя на Сугимура Йоши в эру Мэйдзи, когда он был принят в семью жены. Сугимура были врачами, обслуживающими Мацумэ дайме.

Позже Нагакура проводил панихиды по душам своих прошлых товарищей. Примерно за 4 года до своей смерти он передал устную информацию о Синсэнгуми журналисту для газеты. Считается, что,раз сообщения были даны через полвека после произошедших событий, рассказ больше годится для приятной толпы, чем для верной записи.

Однако Нагакура сохранил мемуары, которые могут из первых рук свидетельствовать о кровавой жизни Синсэнгуми. Эти мемуары были потеряны в течение десятилетий, прежде чем были найдены и опубликованы в виде книг в 1998 году.

Смерть[править | править код]

Нагакура Синпати умер от естественной смертью в 1915 году в возрасте 76 лет. В этом же году, Сайто Хаджиме, еще один бывший капитан Синсэнгуми, умер в возрасте 72 лет от язвы желудка.

Нагакура Симпати в массовой культуре[править | править код]

Рассказы о времени Нагакуры до и во время его периода Синсэнгуми появляются в романах, драмах и аниме/манге.

Например, Нагакура появляется в Миротворец Куроганэ (аниме/манга), Хакодате Youjin Buraichou Химегами (манга), Кадзе Хикару (манга), Гетсумей Сейки (манга).

В 2004 в NHK Тайга драма серии Синсэнгуми!, Синсэнгуми Gunrou-ден (видео игры серии), и Бакумацу Ренка Синсэнгуми (видео игры серии.)

Отдельно можно упомянуть персонажа Симура Синпачи из популярной франшизы Gintama.

Нагакура занимает видное место в 2014 историческая фантастика солдат и самураев.(ISBN 1500183059)

Литература[править | править код]

4404026706

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]