Нагапетян, Корюн Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагапетян Корюн Григорьевич (по паспортным данным - Нагапетьян Карюн Григорьевич). 
Родился 16 марта 1926 в Армянской ССР. Село Ацик Ширакского района Гюмрийской области (в 1926 году место рождения имело название - село Топарлы Ленинаканского уезда Армянской ССР). Умер 25 июля 1999 в Москве.

Нагапетян К. Г. — активный участник и лидер движения художников — нонконформистов, основатель и руководитель художественной группы «Двадцать московских художников», художник-конструктор, дизайнер, живописец, график, шрифтовик, иллюстратор книг и журналов, социолог, философ, публицист и общественный деятель. Член Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, член Творческого Союза Художников России. Его работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира.

Корюн Григорьевич Нагапетян
Изображение
Имя при рождении

Карюн Григорьевич Нагапетьян

Дата рождения

16 марта 1926(1926-03-16)

Место рождения

Армянская ССР, село Ацик, Ширакского района Гюмрийской области

Дата смерти

25 июля 1999(1999-07-25) (73 года)

Место смерти

Москва

Гражданство

Россия

Жанр

Художественное конструирование, живопись

Учёба

Армянская ССР. г. Ленинакан. Ленинаканская художественная школа им. С.Д. Меркурова. СССР. г. Москва. МВХПУ им. Строганова С.Г., аспирантура при МВХПУ им. Строганова С.Г.

Второе высшее образование «Философия».
Стиль

Художник-конструктор, лидер движения художников - нонконформистов

Покровители

Лучишкин Сергей Алексеевич, живописец «постфутуристического» поколения, театральный деятель.

Награды

награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

Koryun Nahapetyan

КОРЮН ГРИГОРЬЕВИЧ НАГАПЕТЯН

Биография и творческая деятельность[править | править код]

Нагапетян К. Г. (Կորյուն Նահապետյան) родился в семье железнодорожного рабочего и крестьянки в селе Ацик под Ленинаканом. В годы Великой Отечественной войны с 15-ти летнего возраста наравне со взрослыми трудился в колхозе трактористом, совмещая работу с учебой в Ленинаканской художественной школе им. Меркурова С. Д. (до 1950 г. учебное заведение имело название «4-х летняя школа живописи г. Ленинакана»).

В 1944 году после окончания художественной школы в соответствии с Законом СССР от 07.08.1932 года («Закон о 3-х колосках») был арестован и осужден на 10 лет.

В 1948 году Нагапетян К. Г. бежал из лагеря и после длительных скитаний по стране обосновался в Узбекистане. По поддельным документам устроился на работу на Бухарский Хлопкоочистительный завод[1]. Вначале работал простым грузчиком, а затем начальником сушилки, начальником пильного хозяйства.

С 1950 по 1952 гг. Нагапетян К. Г. трудился в Историко-краеведческом музее города Бухары Цитадель Арк художником, младшим научным сотрудником музея по отделу народного творчества. Там он познакомился с художником, востоковедом Никитиным Г. Н., который стал для Нагапетяна К. Г. духовным учителем, образцом самоотверженной преданности искусству.

Никитин Г. Н. помог восстановить своему ученику подлинные документы и посоветовал ехать учиться в Москву.

После переезда в Москву в 1952 году будущий художник начал свою творческую деятельность с профессии маляра, как наиболее близкой к художественному ремеслу. Реставрировал исторический экспонат «Траурный поезд В. И. Ленина» в вагонном депо «Бирюлево» Московско-Донбасской железной дороги. В настоящее время экспонат находится на Павелецком вокзале в Павильоне-музее «Траурный поезд В. И. Ленина».

С 1953 по 1961 гг. Нагапетян К. Г. прошел трудовой путь от простого рабочего до старшего мастера прессового цеха на заводе им. Лихачева. Во время работы в прессовом цехе производственная травма лишила будущего живописца важнейшего «рабочего инструмента художника» — правого глаза.

Уникальность художника заключается в том, что, несмотря на производственную травму, имея монокулярный тип зрения, он смог получить высшее художественное образование и стать профессиональным художником.

В Москве в 1968 году Нагапетян К. Г. закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), а затем в 1974 году — аспирантуру при нем. В 1976 году получил второе высшее образование на философском отделении пропагандистского факультета Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС.

Перед поступлением в ВУЗ в начале 60-х годов Нагапетян К. Г. работал художником-шрифтовиком художественно-оформительского цеха на ВДНХ в производственно-оформительском комбинате (ПОК ВДНХ). Его работу курировал Лучишкин С. А.

Под руководством Лучишкина С. А. его подопечный принимал участие в оформлении многих советских и зарубежных выставок. С. А. Лучишкин покровительствовал молодому сотруднику и Нагапетян К. Г. считал его своим учителем и наставником.

Под руководством С. А. Лучишкина в то же время в ПОК ВДНХ трудился художником-плакатистом В. Немухин, который познакомил Нагапетяна К. Г. со своими друзьями и однокурсниками по художественному училищу памяти 1905 года будущими художниками-нонконформистами: Н. Вечтомовым, Л. Мастерковой, Д. Плавинским, Л. Крапивницким, О. Рабиным и со всей Лианозовской группой художников, лидером которой являлся О. Рабин. По заданию Комбината декоративно-оформительского искусства МОХФ РСФСР О. Рабин, Н. Вечтомов и Л. Кропивницкий оформляли павильоны ВДНХ.

Лианозовская группа и ее ближайшее окружение[2] оказало значительное влияние на творческую судьбу Нагапетяна К. Г.

В 1974 году О. Рабин пригласит Нагапетяна К. Г. участвовать в скандально известной «Бульдозерной выставке» и выставке в лесопарке «Измайлово»[3].

С 1963 по 1965 гг. Нагапетян К. Г. работал на ВДНХ во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ) в качестве художника отдела художественного конструирования средств транспорта, инженера отдела художественного конструирования сельскохозяйственной техники, инженера отдела художественного конструирования средств транспорта.

С 1965 по 1970 гг. осуществлял свою деятельность во Всесоюзном научно-исследовательском институте торгового машиностроения (ВНИИТОРГМАШ). Работал ведущим конструктором отдела комплексной механизации и автоматизации складов и подъемно-транспортного оборудования, главным художником-конструктором отдела технологий, нормализации и ГОСТов.

Нагапетян К. Г. лично и в содружестве с инженерами машиностроителями разработал ряд художественно-конструкторских проектов отдельных машин и комплексов оборудования для отрасли торговли и общественного питания.

Большинство разработок выполненных во ВНИИТОРГМАШ были реализованы в серийном производстве.

Нагапетян К. Г. автор и соавтор многих изобретений и дизайнерских проектов, на которые были получены Авторские свидетельства СССР и патенты на промышленные образцы[4][5][6][7][8].

В 1970 году Нагапетян К. Г. был приглашен на работу в г. Ереван Армянской ССР в Опытно-конструкторское бюро технологии и оборудования «Нейтрон» в качестве начальника лаборатории промышленной эстетики, главного конструктора по эстетики.

После возвращения в Москву в 1971 году короткое время работал в Московском специальном художественно-конструкторском бюро легкого машиностроения Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР в качестве заведующего сектором, главного конструктора проекта.

В 1973 году вновь перешел во ВНИИТОРГМАШ на должность заведующего отделом художественного конструирования.

С 1976 года основное место работы Нагапетяна К. Г. — Московский объединенный комитет профсоюза художников-графиков, который располагался на Малой Грузинской 28. Он был в числе первых членов секции живописи при Московском объединенном комитете профсоюза художников-графиков, решение о создании которой ещё в конце 1975 года принимал первый секретарь МГК КПСС В. В. Гришин.

Нагапетян К. Г. иллюстрировал книжную продукцию, работал над уставом организации, избирался в худсовет и местком, организовывал выставочные процессы.

В 1977 году создал и являлся бессменным руководителем[9] художественной группы «20-ти московских художников». Группа осуществляла свою деятельность в рамках секции живописи Московского объединенного комитета профсоюза художников — графиков.

«Горком профсоюзов» (народное название) являлся, по своей сути, первым своеобразным «островком творческой свободы» в Москве 70-80 годов. За 10 лет существования «Двадцатки», группа провела 10 выставок и её выставки посетило более миллиона москвичей и гостей столицы. Первая выставка состоялась в 1978 году и последняя — десятая — в 1987 году.

Через 4 года собравшись на короткое время с 23 апреля по 14 мая 1991 года под эгидой Международной Федерации художников (ЮНЕСКО), Профессионально-творческого союза художников и графиков в рамках выставки «Малая Грузинская 28» художники «Двадцатки» провели еще одну свою выставку в выставочном зале «Манеж». Предполагалось, что далее экспозиция переедет в Конгресс США, но проведение мероприятия в США так и осталось в планах.

В последние годы своей жизни художник стал постепенно отдаляться от живописи и занялся научной публицистикой. Он написал книгу «Вторжение Земли в Гелиосистему»[10]. В этой работе Нагапетян К. Г. предложил читателям новую концепцию происхождения Земли, зарегистрированную в Роспатенте как «Ноу — Хау». В ней нашли отображения и область изобразительного искусства, и система взаимосвязи Земля — Человек — Космос, и шрифтовая культура.

О шрифтовой культуре Нагапетян мог говорить часами. Он считал, что в шрифт можно заложить информацию, найти в нём исцеление и обрести чувство патриотизма. Продолжая дело своего древнеармянского предшественника тезки Корюна, художник мечтал, что 30 созданных им шрифтовых гарнитур когда-нибудь войдут во все компьютеры мира и смогут закодировать любую нацию на добро и прогресс путём изменения начертания букв.

Общественно-политическая деятельность[править | править код]

Нагапетян К. Г. выступал на многих митингах, захлестнувших конец 80-х и начало 90-х годов XX столетия Россию. Выступал он и на знаменитых митингах в Лужниках с тех же трибун, где произносили свои речи Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров и много других демократов первой волны.

Но политические симпатии художника охватывали не только глубоко национальные интересы. Он выступал и в поддержку курдов, находящихся в оппозиции Турецкому правительству, и в защиту китайских студентов после известных событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 г.

Нагапетяну К. Г. делались неоднократные предложения баллотироваться в депутаты Верховного Совета, а затем и в Думу, но он упорно отказывался. Являясь по своему характеру лидером, он боялся потерять свою индивидуальность среди массы новоиспеченных парламентариев, да и искусство он считал выше политики.

Художник всегда хотел быть в центре событий, где бы они ни происходили, и какими бы опасными последствиями для него не грозили.

Нагапетян К. Г. был наиболее энергичным членом группы активистов, которые в начале 60-х годов, в условиях всесилия тоталитарной системы, тайно организовали армянские землячества в Москве[11]. В конце 80-х годов новый стимул к национальной самоорганизации московские армяне получили вместе с началом карабахского движения и митингами в его поддержку на армянском кладбище в Москве[12][13].

13 марта 1988 года Нагапетян вместе с М. Шамировым и В. Огаджаняном сформировали из наиболее активных участников митингов первую серьёзную организацию московских армян — Московский Комитет «Карабах»[14][15]. Комитет «Карабах» явился своеобразным катализатором для активизации процессов образования множества московских армянских общественных организаций, которые в 2000 году Абрамяну А. А. удалось объединить в один мощный общественный орган «Союз армян России»[16].

Всего год художник не дожил до этого события. 25.07.1999 года Нагапетян К. Г. был убит в своей квартире-мастерской 3 выстрелами из пистолета неустановленным преступником, выполнившим чей-то кровавый заказ. Одна из пуль пробила грудь художника и повредила полотно живописца, которое располагалось за его спиной. Это был пейзаж «Озеро Севан»[17].

Являясь вдохновителем ежегодных пикетов у Турецкого посольства, он до конца своей жизни активно боролся за официальное признание геноцида армян Османской (Турецкой) республикой в 1915 г.

Похоронен на Армянском кладбище в Москве.

По версии книги С. Шириняна «Армяне народ созидатель чужих цивилизаций» в 2014 году Нагапетян К. Г. вошел в число 1000 известных армян в мировой истории[18].

Выставочная деятельность[править | править код]

Первая попытка публичного показа авангардных работ художника происходила 15 сентября 1974 года в Беляево. Эта выставка, впоследствии названная «Бульдозерной выставкой», после разогнанной Хрущевым Н. С. выставки в Манеже в 1962 году, стала наиболее заметным событием в художественной жизни Москвы.

Примерно через 2 недели после «Бульдозерной выставки» в Измайловском лесопарке на открытом воздухе состоялся уже разрешенный властями вернисаж, на котором демонстрировались полотна, спасенные художниками в Беляево, в том числе и работы Нагапетяна К. Г.[19]

1975 «Предварительные квартирные просмотры к Всесоюзной выставке». Москва[20].

Выставка «Авангард-75» в Доме Культуры ВДНХ.[21]

1976 «Весенние квартирные выставки» (предварительные экспозиции к предстоящей выставке в залах на Беговой улице). Москва.

«Экспериментальная выставка» в помещении МОСХ на Беговой улице. 1976 г.

Затем были следующие выставки: «Молодые художники в поездках по стране». Выставочный зал МОСХ (Вавилова, 65). 1976 г.

Выставочный зал при объединенном горкоме художников графиков на Малой Грузинской 28. Январь-февраль 1977 г.

Регулярные ежегодные выставки «20 московских художников» на Малой Грузинской 28. С 1978 по 1987 гг.

Международный конкурс «Человек, человечность, человечество». 1987 г.

Выставочный зал «Манеж» — «Малая Грузинская 28». 1991 г.

Выставка «Золотая кисть-93». 1993 г.

Персональная выставка в Зеленограде. «Хочу отдать долг России». 1994 г.

Персональная выставка в художественном салоне на Украинском бульваре в Москве. 1995 г.

«Галерея на Песчаной». «Арарат и Ной». 1999 г.

Первая персональная посмертная выставка в Культурном Центре Осетинской общины. 2003 г.

Вторая персональная посмертная выставка в Московском музее современного искусства «Расстрелянный пейзаж». 2006 г.[22]

Шрифтовые гарнитуры[править | править код]

«Сила знака равна силе средств генной инженерии, определяющей мировоззрение человека» (Нагапетян К. Г.)

В 1994 году Корюн Нагапетян для московской армянской газеты «Юсисапайл» («Северное Сияние») разработал одноимённый шрифт.[23]

Примечания[править | править код]

  1. Buhara haritası: caddeler, binalar, kurumlar — Yandex.Haritalar (тур.). www.yandex.com.tr. Проверено 27 ноября 2017.
  2. Фотоальбом (рус.). nagapet.livejournal.com. Проверено 17 ноября 2017.
  3. Валентин Воробьев Кнут и пряник // Зеркало. — 2016.
  4. unlimtech. Научно исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) (рус.). lib.vniite.com. Проверено 4 декабря 2017.
  5. unlimtech. Научно исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) (рус.). lib.vniite.com. Проверено 4 декабря 2017.
  6. unlimtech. Научно исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) (рус.). lib.vniite.com. Проверено 4 декабря 2017.
  7. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов — SU 485738. patents.su. Проверено 4 декабря 2017.
  8. Агрегат для подачи товаров в поддонах и им подобной таре из подсобных помещений в торговый зал — SU 239848. patents.su. Проверено 4 декабря 2017.
  9. Super20041956. ТВ ШАНТ Интервью Худякова (16 апреля 2011). Проверено 12 декабря 2017.
  10. Электронные библиотеки мира. www.chronos.msu.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  11. "Юсисапайл"/"Husisapail-Online". husisapail.narod.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  12. Сводный блокнот архивных материалов проекта «Москва. Места Памяти». notepad.memo.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  13. Сводный блокнот архивных материалов проекта «Москва. Места Памяти». notepad.memo.ru. Проверено 1 ноября 2017.
  14. Пресс-служба. На пути к САР - Союз Армян России - Московское Городское отделение. (рус.). Проверено 1 ноября 2017.
  15. История Нагорного Карабаха - Википедия Переиздание // WIKI 2 (рус.). wiki2.org. Проверено 1 ноября 2017.
  16. Союз Армян России. www.sarinfo.org. Проверено 2 ноября 2017.
  17. "Расстрелянный пейзаж" в Московском музее современного искусства. www.museum.ru. Проверено 29 ноября 2017.
  18. Ширинян Саркис Карапетович/Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций: 1000 известных армян в мировой истории /С.Ширинян. Ер., 2014 — Энциклопедия фонда «Хайазг» (рус.). ru.hayazg.info. Проверено 20 ноября 2017.
  19. Валентин Воробьев Кнут и пряник // Зеркало. — 2016.
  20. Сводный каталог экспозиций предварительных квартирных выставок. Составитель Леонид Талочкин - Cultobzor.ru (рус.). cultobzor.ru. Проверено 10 декабря 2017.
  21. Время новостей: N°178, 27 сентября 2005. www.vremya.ru. Проверено 18 ноября 2017.
  22. "Расстрелянный пейзаж" в Московском музее современного искусства. www.museum.ru. Проверено 2 ноября 2017.
  23. Давид Балаян. «Юсисапайл»: Далекое и близкое. Глава шестнадцатая

Ссылки[править | править код]

  • Здесь можно посмотреть фотографии художников «Двадцатки»[1]
  • Картинная галерея художника Нагапетяна К. Г.[2]
  • http://www.cultradio.ru/doc.html?id=84386&cid=44
  • http://www.museum.ru/N27429
  • http://velaskes.ru/?item=10993d0d-9125-48bb-9d1f-310f46f57051&termin=669e56bd-bbd9-422e-990e-d4b03554aa2b
  • http://www.m-mos.ru/2008/01/34.htm
  • http://www.proza.ru/texts/2007/07/23-382.html
  • https://poxoronka.ru/cemetaries/armyanskoe-kladbishe
  • http://noev-kovcheg.ru/mag/2006-11/254.html
  • http://www.sarinfo.org/way/on_the_way.shtml
  • http://www.chronos.msu.ru/old/ben_ran.html
  • Армяне-народ созидатель чужих цивилизаций:1000 известных армян в мировой истории/С.Ширинян.-Ер.:Авт. изд.,2014,стр.307
  • Газета «Московский комсомолец» 15.10.75 г «Соблазны фиолетовой карьеры».
  • Югославский журнал «Старт». N-417 от 12.01.85. «Кто они неконформисты?».
  • Журнал «Новое время». N-14 от 3 апреля 1987 г. «Выставка двадцати».
  • Газета «Московская правда» от 14 июля 1988 г. «Когда же наступит прозренье?»
  • Газета «Мегаполис-экспресс» от 24.04.96 г «Двадцатилетие М. Грузинской 28».
  • Газета «Наш изограф». г. Москва, N-3 (143) март 2006 г. "Художник — ученый, художник — философ, художник — романтик. К 80-ЛЕТИЮ КОРЮНА НАГАПЕТЯНА.
  • Журнал «Российский Колокол», N-5 (18) 2007 г. Стр. 93-97. «От раздавленного авангарда до расстрелянного пейзажа».
  • Журнал «Москва и москвичи», 1-2/2008 г. «От раздавленного авангарда до расстрелянного пейзажа».
  • Журнал «Арцах», 1(10) февраль 2008 г. «От раздавленного авангарда до расстрелянного пейзажа».
  • Журнал «Радиус города» от 06-2009 г. "Феномен легендарной «Двадцатки».
  • Книга А. Флорковской «Малая грузинская 28 (1976—1988)».
  • «Internanional Herald Tribune», april 12-13 1986. «Moscow s Art Lovers Flock to View Basement Show of „Unofficial“ Works».
  • «Moscow Tribune». July 11-13, 2003. #17/1481. «A bulldozer brought freedom»
  • Фотографии из семейного архива Нагапетяна К. Г.
  • Архив НИПЦ «Мемориал» по истории диссидентов http://www.memo.ru/history/diss/arhiv.htm
  • 24.04.1999 г. РЕЧЬ ХУДОЖНИКА НАГАПЕТЯНА К. Г. перед Турецким посольством в Москве за 3 мес. до убийства, вечер памяти Корюна Нагапетяна, интервью Президента творческого Союза художников России, действительного члена Российской Академии художеств Худякова К. В., речь вице-президента ТСПХ Айдиняна С., интервью сына художника можно посмотреть по этой ссылке https://www.youtube.com/user/Super20041956
  • Фотоальбом (рус.). nagapet.livejournal.com. Проверено 10 ноября 2017.
  • Фотоальбом (рус.). nagapet.livejournal.com. Проверено 10 ноября 2017.