Нагаркотская резня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагаркотская резня
NepalBhaktapurDistrictmap.png
Обзорная информация
Место нападения
Дата 14 декабря 2005
23:30 (UTC+5:45)
Оружие L1A1 SLR
Погибшие 12
Раненые 19
Число террористов 1
Террористы Басудев Тапа

Нагаркотская резня — массовые убийства, которые произошли 14 декабря 2005 года близ села Нагаркот, Непал. Непальский сержант Басудев Тапа из штурмовой винтовки FN FAL убил 11 и ранил 19 человек, после чего был застрелен сослуживцем.[1][2]

Стрельба[править | править код]

Около 250 человек отмечали полнолуние лунного месяца Мангсир в храме Кали Деви в Чиханданде. Между сержантом Басудевом Тхапой и молодёжью из соседней деревни Пипалбот разгорелся спор[3]. Когда молодые люди начали избивать его, якобы пьяный солдат напал на одного из них, угрожая ножом. С криками «Я вернусь и убью вас всех!», Тхапа уехал на своём мотоцикле[4] и вернулся уже с автоматом FN FAL.

Примерно через полчаса, в 23:30, Тхапа и трое его сослуживцев[3] вернулись к храму. Он произвёл несколько выстрелов в воздух, прежде чем открыть беспорядочную стрельбу по жителям села, которые пытались укрыться от стрелявшего в храме.

Последствия[править | править код]

Хотя многие первоначальные новости говорят, что погибли 12 гражданских лиц, в официальном сообщении указывается, что убиты были всего 11 человек, ещё 19 были ранены. Всего было произведено 200 выстрелов[5], после чего Тапа был убит. РНК было заявлено, что Тапа покончил жизнь самоубийством, однако многие свидетели утверждали, что он был убит одним из его «товарищей». Позднее было установлено, что сержант скончался от ранения в грудь, которое не могло быть нанесено им самим. Этот факт противоречит официальной версии гибели Тапы[6][7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]