Нагаута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ширма с Идзумо-но Окуни (на сцене справа), 1600-е годы

Нагаута (яп. 長唄 букв. «длинная песня») — жанр японской камерной музыки для сямисэна, прочно связанный с театром кабуки[1].

Этимология[править | править код]

Слово «нагаута» впервые упомянуто в Манъёсю для обозначения длинного стихотворного произведения, однако позже те же иероглифы стали читать инече, тёка, и прямой связи с музыкальным жанром у нагауты-поэзии нет[1].

Первое упоминание музыки-нагауты встречается во втором томе сборника музыки «Сосновые иглы» (яп. мацу но ха), однако ввиду того, что сборник не содержит нот, невозможно точно установить отличия между ранними произведениями в этом жанре от других, за исключением того, что песни-нагаута обычно длиннее[1]. В XVIII веке кансайская изначально музыка для сямисэна прочно обосновалась в Эдо (Токио), там появились местные жанры: эдо-дзиута, эдо-нагаута и другие[1].

Разновидности[править | править код]

Внутренняя категоризация репертуара нагауты включет разделение на танцевальные и повествовательные произведения, каждая из этих категорий делится на сюжетные (яп. 段物 даммоно) и поэтические (яп. 端物 хамоно)[2]. Большинство танцевальных сюжетных произведений исполняются не на театральной сцене, а на отдельно организованных представлениях (яп. お座敷 о-дзасики)[2].

Другая классификация опирается на хронологический порядок появления разновидностей:

  • мэриясу (яп. めりやす) — наиболее ранний вид нагауты, первое известное произведение этого вида — «Мугэн но канэ» (яп. 無間の鐘), сочинённое в 1731 году
  • сёса (яп. 所作)
  • дзёрури
  • о-дзасики
  • одзацума (яп. 大薩摩)
  • ёкёку (яп. 謡曲)
  • синкёку (яп. 新曲)

История[править | править код]

Идзумо-но Окуни на сцене, одна из первых картин, изображающих кабуки

Нарративная музыка под аккомпанемент бивы существовала в Японии с XIII столетия; в начале XVII века в Японию попал сямисэн, который заместил биву почти во всех жанрах, включая лирические[1]. Предшественниками нагауты являются повествовательные баллады сэккё-буси, буддийская драматическая музыкальная форма саэмон и ещё один нарративный жанр, дзёрури[1]. Два промежуточных жанра, сэккё-дзёрури и народное чтение под удары веера, оку-дзёрури, сформировали базу для предка всей лирической музыки для сямисэна — дзиуты[1].

История нагауты тесно связана с историей театра кабуки, возникшего в конце XVI века[1]. Ранние виды кабуки по-видимому представляли собой представления более древнего театра но под аккомпанемент пения и различных инструментов: ударных, флейты, кокю; сямисэн в это время уже был распространённым уличным инструментом[1]. В кабуки сямисэн попал в 1634—1650 годах уже тесно связанным с культурой кварталов красных фонарей, которая повлияла и на развитие этого театра; так, песни, исполнявшиеся в публичных домах, стали петь со сцены под другими названиями, сюжеты многих произведений включают жизнь в публичных домах[1]. Сами актрисы и актёры кабуки занимались проституцией, из-за чего женщин со сцены изгнали в 1626 году, однако мужскую проституцию это не остановило[1].

В начале XVIII века сямисэн прочно вошёл в состав ансамбля для представлений кабуки[1]. Кабуки в этот период испытал сильное влияние театра марионеток бунраку, в особенности драматурга Тикамацу Мондзаэмона, продолжительность танцев увеличивалась, что привело к развитию музыкальной составляющей[1]. Наиболее выдающиеся произведения жанра нагаута были созданы в XIX столетии следующими мастерами: Кинэей Рокудзаэмоном[ja] IX, X, XI, Кинэей Сёдзиро[ja] III, Кинэей Кацусабуро[ja] II[1].

Дальнейшее развитие привело кабуки к появлению отдельных музыкальных произведений, не связанных с танцами и пением[1]. Вместе с тем вновь усилилось влияние театра но[1].

В XX веке произошло несколько попыток вестернизировать кабуки (и нагауту), однако единственное сохранившеевся в жанре нововведение этого столетия — появление точной системы нотации[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Malm, 1963, A Short History of Nagauta.
  2. 1 2 Malm, 1963, Classifications of the Nagauta Repertoire.

Литература[править | править код]

  • William P. Malm. Nagauta. The Heart of Kabuki Music. — Charles E. Tuttle, 1963.

Ссылки[править | править код]