Нага (Судан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римский павильон (на переднем плане) и Храм Апедемака, Нага

Нага (араб. ‏النقعة‎) — развалины древнего города царства Куш Мероитской эпохи в современном Судане. Город находился в 170 км к северу-востоку от Хартума, примерно в 50 км на восток от Нила, на плато Бутана[en] (араб. البطانة‎). На этом же плато находятся развалины других Мероитских городов: Ван бен Нака[en] и Мусавварат-эс-Суфра[en].

Археологическая зона Нага считается важным источником информации о ранних цивилизациях Чёрной Африки. В 2011 году вместе с Мусавварат-эс-Суфра и пирамидами Мероэ она была объявлено ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

История[править | править код]

Карта царства Куш, IV в. до н. э.

В древности город Нага занимал стратегическое положение на пути от Нила на восток вглубь страны. Его руины — самые крупные в регионе, что свидетельствует о важном статусе поселения для своего времени.

Первым из европейских путешественников в 1822 году в Наге появился французский учёный и исследователь Фредерик Кайо. В 1834 году большой ущерб сохранившимся постройкам нанёс итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини, ради поиска кладов взрывавший и уничтожавший остатки храмов.

В 1837 году здесь побывал Герман фон Пюклер-Мускау, в 1843 году — работала прусская Египетско-Суданская экспедиция с Карлом Лепсиусом. Эта экспедиция скопировала древние надписи и обозначила руины двух больших храмов.

В 1958 году экспедиция Берлинского университета Гумбольдта занималась раскопками и восстановлением построек (эта же экспедиция работала в Мусавварат-эс-Суфра[en] в 60-х годах[1]).

Зарисовка ландшафта Нага экспедицией Лепсиуса

С 1995 года в этом районе работает совместная немецко-польская экспедиция, в которой участвуют Берлинский Египетский музей, Фонд прусского культурного наследия и польские учёные из Познани[2]. Фокусом археологов являются руины храма Апедемака и храма Амона.

Памятники[править | править код]

В Нага находятся развалины двух больших храмов — Апедемака (также встречается название Храм льва) и Амона, а также римский павильон. Городские постройки и могильники датируются IV в. до н. э. — IV в. н. э.

Храм Амона[править | править код]

Амон-Ра на стене Храма Амона в Нага

На многих этапах истории Древнего Египта культ бога Амона, наряду с культом Осириса, был самым распространённым и популярным в Древнем Египте[3], а жречество Амона — очень влиятельным.

Храм Амона в Нага

Храм Амона в Нага был основан фараоном Натакамани. Достигая 100 метров в длину, он был сложен из песчаника, который с годами сильно пострадал от эрозии. Храм ориентирован по осям восток-запад и построен в традиционном египетском стиле, с наружным двориком и колоннадой скульптур с символом Амона — головой барана. В целом постройка сильно напоминает Карнакский храм и гораздо более древний Храм Амона в Джебель-Баркал. Колоннада ведёт к внутреннему молитвенному пространству — наосу[1]. Главный вход храма и его стены обильно украшены вырезанными по песчанику барельефами.

В 1999 году раскопками внутреннего святилища, где располагалась главная статуя Амона, занималась совместная польско-немецкая археологическая экспедиция. Им удалось раскопать оригинальный неповреждённый «алтарь» со священными изображениями и текстом, содержащим имена фараона Натакамани и его супруги, королевы Аманиторе, которые упоминаются как основатели храма; алтарь был признан уникальным для храмов Египта и Нубии этого времени.

Во внутреннем святилище также были обнаружены статуя фараона Натакамани и памятная стела королевы Аманишакетеправящей королевы до правления Натакамани и Аманиторе. На передней плоскости стелы угадывается полустёртый рельеф королевы Аманишакете и бога Апедемака. Задняя и боковые поверхности стелы покрыты Мероитскими иероглифами. Эта стела считается наиболее значимым памятником Мероитской эпохи.

1 декабря 2006 года археологический комплекс храма был взят под охрану правительством Судана и передан под управление Министерства культуры[4].

Храм-200[править | править код]

В 2004 году на территории Нага начались раскопки другого храма Амона, условно названного Нага-200. Этот храм, похожий на главный, но меньшего масштаба, был построен царём Куша Аманитаракиде. Постройка относится ко II—III вв. н. э., что не совпадает с ранее принятой хронологией Нубии начала нашей эры: согласно ей, фараон Аманитаракиде царствовал в начале I века н. э.

Храм Апедемака[править | править код]

Рельеф королевы Аманиторе на стене храма Апедемака, Нага

К западу от храма Амона располагается храм Бога-льва Апедемака, олицетворявшего у кушитов воинскую доблесть. Считалось, что бог Апедемак охраняет покой усопших членов семей фараонов и каждый, кто его нарушит, будет им проклят.

Постройка, имеющая традиционные древнеегипетские черты, считается классическим примером Кушитской архитектуры[1]. Фасад представляет собой парадные ворота, украшенные рельефами фараона Натакамани и королевы Аманиторе, подчёркивающие их божественную власть над рабами (или пленными). У ног фараона и королевы в знак их царской власти расположились львы. Кто конкретно представлен рабами либо пленными, не вполне ясно — известно только, что в эти времена фараоны царства Куш активно покоряли воинственные и независимые пустынные кланы[1].

Ближе к краям фасада представлены рельефы Апедемака в виде змеи, поднимающейся из цветка лотоса (это необычное изображение дало основание первым археологам Нага говорить о древнеиндийских мотивах, возникших благодаря торговому пути из Индии через Адулис в царство Куш — сейчас оно считается не обоснованным). На боковых стенах храма — рельефы, представляющие бога Амона. На задней стене находится самое большое изображение Апедемака в виде многоголового и многорукого льва, поклоняющегося фараону и королеве[5]. Внутри храм украшен изображениями бога Сераписа, представленного с бородой греко-римского стиля. Присутствуют также изображения ещё одного пока не опознанного бога — возможно, из персидского пантеона.

Несмотря на явное преобладание древнеегипетских черт, в храме Апедемака также присутствуют кушитские мотивы. Изображения фараона и королевы выполнены скорее в кушитских традициях: фараон Натакамани и королева Аманиторе изображены довольно широкоплечими, с округлыми головами, что более типично для исконно африканских изобразительных традиций[1]. Впечатление от сочетания разных стилей ещё больше усиливается благодаря соседству с греко-римским павильоном.

Римский павильон[править | править код]

Римский павильон, Нага

Римский павильон, или киоск — небольшой храм рядом с большими храмами Амона и Апедемака, выполненный в эллинистическом стиле. Парадная сторона украшена рельефами в египетском стиле, на римской притолоке — ряд священных египетских кобр. Боковые стены украшены Коринфскими ордерами и сводчатыми окнами в римском стиле.

Найденные в ходе недавних раскопок статуи Исиды[6] позволяют предположить, что сооружение было посвящено богине Хатхор[7].

Храм-500[править | править код]

Самое древнее сооружение в этом районе условно названо Храм-500. Он был построен королевой Шанакдакете и датируется приблизительно 135 годом до н. э. Храм плохо сохранился, судя по настенным рельефам предполагается, что он был посвящён сразу комплексу богов — Фиванскому Амону, Муте, Хонсу и Апедемаку. Надписи на стенах этого храма на сегодня являются старейшими Мероитскими письменами. В 1834 году итальянский авантюрист Джузеппе Ферлини проводил на этом месте варварские раскопки, взрывая и уничтожая остатки храмов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Clammer, Paul. Sudan. — Bradt Travel Guides, 2005. — P. 128–131. — ISBN 978-1-84162-114-2.
  2. Poznan Archeological Museum
  3. Vincent Arieh Tobin, Oxford Guide: The Essential Guide to Egyptian Mythology,Edited by Donald B.Redford, p20, Berkley books, ISBN 0-425-19096-X
  4. ZDF-"Heute-Journal", January 12, 2006
  5. Claude Traunecker, The Gods of Egypt, Cornell University Press 2001, ISBN 0-8014-3834-9, p.106
  6. R.E Witt, "Isis in the Ancient World", p7, 1997, ISBN 0-8018-5642-6
  7. Veronica Ions, Egyptian Mythology, Paul Hamlyn, 1968, ISBN 0-600-02365-6