Нагиев, Муртуза Фатулла оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муртуза Фатулла оглы Нагиев
Murtuza Fətulla oğlu Nağıyev
Дата рождения:

5 мая 1908(1908-05-05)

Место рождения:

Сараб, Восточный Азербайджан, Персия

Дата смерти:

28 января 1975(1975-01-28) (66 лет)

Страна:

СССР

Научная сфера:

Химия

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Азербайджанский индустриальный институт

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1969
Орден Ленина — 1969 Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Муртуза Фатулла оглы Нагиев (5 мая 1908 — 28 января 1975) — выдающийся азербайджанский ученый в области химии и технологии нефти, академик Академии наук Азербайджанской ССР, создатель учения о рециркуляционных процессах в химической технологии. Занимался изучением кинетики и термодинамики химических процессов, моделированием и оптимизацией отдельных реакционных узлов и крупных химико-технологических систем.

Биография[править | править вики-текст]

М. Ф. Нагиев родился 5 мая 1908 г. в бедной семье в небольшом городке на юге Азербайджана — Сарабе. В возрасте 8 лет он лишился отца, и ему пришлось рано, уже в 11 лет, приобщиться к трудовой деятельности. Впервые вкус к учёбе М. Ф. Нагиев ощутил, работая помощником слесаря на Машиностроительном заводе им. лейтенанта Шмидта, куда он пришёл в 1921 г. Здесь он в 1923 г. окончил курсы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), повысив рабочую квалификацию. В 1926 г. он поступает на рабочий факультет (рабфак) при Азербайджанском Государственном Университете, который заканчивает с прекрасным отзывом от деканата факультета. Чтобы продолжить образование М. Ф. Нагиев едет в Москву и в 1929 г. становится студентом сразу двух вузов — МВТУ и Горной академии (ныне Институт нефти и газа им. И. М. Губкина). Однако закончить образование в Москве не удалось. Из-за болезни матери он возвращается в Баку. И в 1932 г., став студентом Азербайджанского индустриального института (АзИИ), делает первые шаги в науке. По окончании в 1935 г. института М. Ф. Нагиев направляется на Бакинский крекинг-завод им. Вано Стуруа, где за довольно короткий срок, до 1938 г. проходит все ступени инженерной деятельности, работая сначала заместителем начальника цеха, затем инженером-конструктором и главным инженером завода. В 1938 г. его направляют в Научно-исследовательский институт по переработке нефти (АзНИИ НП). В 1940 г. М. Ф. Нагиев защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование выходов бензина при крекинге с рециркуляцией». В том же году М. Ф. Нагиев становится доцентом кафедры нефтезаводской механики в АзИИ им. М. Азизбекова, где читает курсы технологии крекинга и расчета процессов и аппаратов. В 1941 г., обобщив накопленный материал, он публикует свою первую монографию — «Технология крекинга и расчет аппаратуры». В 1942 г. он поступает старшим научным сотрудником в Азербайджанский филиал АН СССР (АзФАН), преобразованный в 1945 г. в АН Азербайджана. Здесь он проводит многочисленные исследования различных процессов химической технологии. Результаты некоторых из них вошли в книгу «Современное состояние химии и технологии авиационных топлив», вышедшую в 1943 г. и написанную в соавторстве с Ю. Г. Мамедалиевым.

В 1944 г. М.Ф. Нагиев защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование основных вопросов технологии и кинетики крекинг-процесса» и получает ученую степень доктора технических наук, а в 1945 г. — ученое звание профессора. В 1946 г. М. Ф. Нагиев возглавляет Институт нефти, которым он руководит в течение 10 лет.

В 1952 г. М. Ф. Нагиев избирается действительным членом Академии Наук Азербайджана, где впоследствии занимает ряд ответственных должностей — академика-секретаря отделений, вице-президента и академика-секретаря академии.

С 1959 по 1962 гг. он становится директором Института нефтехимических процессов.

С 1965 г. до конца жизни М. Ф. Нагиев возглавляет работу созданного им Института теоретических проблем химической технологии АН АзССР.

Научно-исследовательские труды[править | править вики-текст]

Начало научно-исследовательской работы М. Ф. Нагиева относится к его студенческим годам. В 1933 г. в газете «За нефтяную технику» — органе объединения "Азнефть" и Комитета Союза нефтяников — была опубликована статья «Стране нужен бензин антидетонирующих качеств», в которой автор предлагал получать бензин по разработанном им способу. В 1934 г. на это изобретение М. Ф. Нагиев получает авторское свидетельство. В те же годы учёбы в журнале «Азербайджанское нефтяное хозяйство» были напечатаны первые научные статьи, посвященные развитию методов расчета отдельных элементов нефтеперерабатывающих установок — инжекторов и эжекторов.

Занимаясь исследованием термического крекинга, М. Ф. Нагиев обобщил результаты своей работы в кандидатской диссертации «Исследование выходов бензина при крекинге с рециркуляцией». В 1939 он разрабатывает теорию рециркуляционных процессов. Исследования в этой области Нагиев развивает систематически на протяжении почти 20 лет. За это время они оформились в самостоятельную дисциплину, новый раздел теории химической технологии со своими принципами, законами, положениями. Эти исследования составили содержание монографии «Учение о рециркуляционных процессах в химической технологии», изданной в Москве издательством АН СССР в 1958 г. Это была первая в мировой научной литературе монография по рециркуляции. Значимостью теоретических положений и оригинальностью подходов она привлекла внимание зарубежных ученых и в 1964 г. была издана на английском языке в Лондоне издательством «Пергамон Пресс».

В 1941 г. М. Ф. Нагиев публикует монографию «Технология крекинга и расчет аппаратуры». Проводя многочисленные исследования разнообразных процессов химической технологии, Нагиев совместно с Мамедалиевым пишет книгу «Современное состояние химии и технологии авиационных топлив», вышедшую в 1943 г. Стремясь проникнуть в суть химических процессов, М. Ф. Нагиев в эти годы берется за изучение кинетики — учение о скоростях химических реакций — основы разработки любого химико-технологического процесса. В связи с этим он подготавливает докторскую диссертацию «Исследование основных вопросов технологии и кинетики крекинг-процесса». Продолжая работать в области химической кинетики, Нагиев разрабатывает теоретические принципы приложения кинетических зависимостей к расчету промышленных реакторов и посвящает им монографию «Основы химической кинетики промышленных систем», изданную в 1950 г., которая очень быстро превратилась в библиографическую редкость. В эти же годы он пишет книгу «''Термодинамические расчеты процессов переработки нефти и данные по свойствам химических соединений''». Книга была напечатана в Ленинграде в 1950 г. В ней изложены основные элементы химической термодинамики. М. Ф. Нагиев также пишет книгу «''Чудесное вещество''» (Основные понятия о нефти и нефтехимическом синтезе), изданную в 1956 г. В предисловии автор пишет: «Цель настоящей книги – ознакомить нашу молодежь с нефтью и теми продуктами, которые получаются из неё».

Рассматривая технологическую систему как единое целое, М. Нагиев придавал большое значение рациональному использованию как материальных, так и тепловых ресурсов. Ещё в 1950-е годы он начал исследования по теплопередаче и предложил новые конструкции теплообменников. В результате развития работ в этой области в 1960 г. им был создан метод оптимального использования систем теплообменных аппаратов.

Научная деятельность Нагиева в эти годы отмечена не только дальнейшим развитием проведенных ранее исследований, но и созданием новых методов, принципов, подходов, широких теоретических обобщений. Одним из них является методологический подход к исследованию, моделированию и оптимизации сложных технологических систем — так называемая глобальная оптимизация на основе единой математической модели. Однако этот метод был преждевременным. Уровень вычислительной техники не позволял решить задачу глобальной оптимизации. В поисках решения задачи Нагиев разрабатывает более доступный для осуществления метод трехуровневой оптимизации, проводящейся в три последовательных этапа, но подчиненных одной глобальной цели. Нагиев показал, что можно увеличить достигнутую оптимальность. Он нашёл условия повышения эффективности процесса — воздействие на него рециркуляционными параметрами. К 1970-м годам он обобщает накопленный материал, облекает его в новые принципы, постулаты, теоремы. Эти обобщения нашли отражение в подготовленных им к печати в период 1970 — 75 гг. и изданных в Москве издательством «Наука» одна за другой монографиях: «Теория рециркуляции и повышение оптимальности химических процессов», «Этюды о химических системах с обратной связью» и как итог главных трудов — исследований рециркуляционных процессов, М. Ф. Нагиев написал монографию «Химическая рециркуляция», изданную в 1978 г. В ней сформулированы основные принципы, законы, теоремы, методы созданной им теории рециркуляции.

Основополагающим принципом, сформулированным ученым, явился обобщающий принцип супероптимальности, который предполагает проведение химического процесса в условиях, обеспечивающих достижение максимальной производительности реактора и сведение к минимуму образование отходов. Реализация на практике этого принципа означает создание безотходного производства с интенсивно работающим негромоздким оборудованием, т.е ресурсосберегающего экологически чистого производства. Нагиев также выдвигает и новый постулат о начальных условиях проведения химического процесса и новый подход к выбору катализатора. В Институте Нефти АН Азерб. ССР М. Ф. Нагиев проводил исследования в области переработки тяжелых нефтяных остатков. В результате этих исследований он написал книгу «Переработка нефтяных остатков и использование её продуктов».

В 1961 г. в Баку Азербайджанским Государственным Издательством «Азернешр» была издана монография «Основы разработки комплексных химических процессов и проектирования реакторов». М. Ф. Нагиев был не только ученым химиком-технологом, в какой-то степени он был философом, размышляющим о развитии общества, месте и роли человека в нём, и о многих других философских категориях. Размышляя над всем этим Нагиев написал книгу «''Уроки научно-технической революции и необходимость гармонического развития всех областей цивилизации''». Впервые этот труд целиком олубликован в книге, посвященной 100-летнему юбилею М.Ф.Нагиева со дня рождения "Академик Муртуза Нагиев. Линия жизни — поиск философского камня".

Личная жизнь и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Жена — Няргиз ханум. Трое детей, которое пошли по стопам отца.

  • Старший сын Нагиев Тофик Муртуза оглы родился в Баку в 1941 г., он физико-химик, академик, заведующий лабораторией Института Химических Проблем.
  • Нагиева Земфира Муртуза гызы родилась в Баку в 1943 г. — физико-химик, кандидат химических наук.
  • Нагиев Чингиз Муртуза оглы родился в Баку в 1947 г. — химик–технолог, доктор технических наук, профессор кафедры «Основы химико-технологической инженерии» Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.

М. Ф. Нагиев был прекрасным педагогом и организатором. Свои знания и опыт работы он вкладывал в подготовку научных и инженерно-технических кадров. Много лет М. Ф. Нагиев читал курсы лекций в вузах республики, руководил дипломными работами. У него было много учеников, которых он вовлек в научную работу. Им подготовлены 4 доктора и 27 кандидатов наук. Он создал научную школу. Из школы М. Ф. Нагиева вышли 5 академиков.

М. Ф. Нагиев неоднократно представлял отечественную науку за рубежом, участвуя в работе Международных конгрессов (Филадельфия, Нью-Йорк, Париж, Амстердам), читая курсы лекций (Чехословакия, Англия) и посещая страны в качестве члена советских делегаций ученых-химиков (Франция, Бельгия)[1].

Почетные звания и награды[править | править вики-текст]

За плодотворную научную и организационную деятельность М. Ф. Нагиеву в 1969 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был награждён «Орденом Трудового Красного Знамени», медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1940, 1945 и 1946 гг. Верховный Совет Азербайджанской ССР награждал М. Ф. Нагиева почётными грамотами. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР М. Ф. Нагиеву в 1958 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР».

Конец жизни, наследие[править | править вики-текст]

Умер 28 января 1975 года. Он работал в сфере исследований, касающихся всех сторон химического процесса — изучение механизмов и скоростей химических реакций, их термодинамических характеристик, оптимальных условий для наилучшей реализации процесса в производстве с минимальными затратами, проблемы математического моделирования и оптимизации, изучение устойчивой работы химических реакторов, вопросов тепло- и массопередачи и многих-многих других. Результатом решения всех этих исследований явились многочисленные оригинальные труды, составившие ценное научное наследие для будущих поколений. Институту теоретических проблем химической технологии АН Азербайджанской ССР было присвоено его имя.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нагиев Т. М, Зайцева З.А. Академик Муртуза Нагиев. Линия жизни — поиск « философского камня». Б.: Академия наук, 2008. 640 стр

Ссылки[править | править вики-текст]