Наглядно-образное мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагля́дно-о́бразное мышле́ние — совокупность способов и процессов образного решения задач, предполагающих зрительное представление ситуации и оперирование образами составляющих её предметов, без выполнения реальных практических действий с ними. Позволяет наиболее полно воссоздавать всё многообразие различных фактических характеристик предмета, например, узнать в постаревшем лице школьного товарища. Важной особенностью этого вида мышления является установление непривычных сочетаний предметов и их свойств. Функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию, с конкретизацией общих положений[1].

За наглядно-образное мышление отвечает правое полушарие мозга. Наглядно-образное мышление приводит к мгновенному получению результата.

Описание[править | править код]

Вид мышления, развивающийся у ребёнка в 2-3 года и составляющий доминанту его поведения до 6-7 лет, где основной единицей является образ. Как и действие, образ у ребёнка характеризуется синкретичностью, обилием частных связей, случайностью в выборе признаков, большой долей субъективизма с преобладанием эмоциональных компонентов. В тесте Выготского - Сахарова, когда ребёнку предлагают коллекцию разнообразных по цвету, размеру и форме фигурок и просят разделить её на несколько более однородных групп, ребёнок идёт на поводу у самых броских поверхностных признаков, например собирает фигурки одного цвета или одной формы, что является ошибкой классификации. Жан Пиаже, долгие годы занимавшийся детским мышлением, обнаружил у детей одну специфическую особенность, которую назвали позже эффектом Пиаже. Если ребёнку показать шарик, слепленный из пластилина, затем на глазах у него превратить этот шарик в лепёшку и спросить, где больше пластилина, то ребёнок укажет на лепёшку, так как она занимает большее пространство. Это как раз демонстрация того, что у ребёнка ещё отсутствует способность к абстрагированию от первичных признаков и переход к более высокому обобщению.

Наглядно-действенное и наглядно-образное виды мышления объединены в группу допонятийного мышления, так как оперирование понятиями здесь носит случайный неосознанный характер, и основу составляет непосредственное и конкретное отражение действительности. Это своего рода связующее звено между перцептивными процессами и абстрактными мыслительными, опосредованными знаками и символами.

Наглядно-образное мышление доступно для психологического исследования по различным методам, где ведущую роль играют перцептивные элементы: цвет, форма, адекватность изображения какого либо предмета или явления. Наиболее распространённые методы: использование кубиков Коса, прогрессивных матриц Равена, исключение лишнего на картинках, классификация картинок, пиктограмма.

Развитие мышления[править | править код]

Критерии развития наглядно-образного мышления могут быть различными - от правильности выполнения задания и скорости до степени оригинальности и абстрактности. Наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое мышление образуют этапы развития мышления в онтогенезе, в филогенезе. В настоящее время в психологии убедительно показано, что эти три вида мышления сосуществуют и у взрослого человека и функционируют при решении различных задач[1]. Это зависит от вида профессиональной деятельности, личностных и индивидуально психологических особенностей[2].

Около 30 % учащихся с 4-го по 6-й класс пользуются преимущественно образным мышлением для запоминания правил и решения задач, около 25 % — преимущественно последовательно-логическим, 45 % — используют оба полушария[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тихомиров О. К. Психология мышления: Учебное пособие. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.
  2. Крылов А. А. Психология: учебник (2 е издание). — Проспект, 2005.
  3. Силверман Л. Одарённость вверх-ногами: наглядно-образный ученик. — 2005.  (недоступная ссылка с 26-05-2013 [2240 дней] — историякопия) (англ.)

Литература[править | править код]

  • Психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. — М., 1990.