Наговицына-Икрянистова, Мария Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Фёдоровна Наговицына-Икрянистова
Дата рождения 3 (15) апреля 1887(1887-04-15)
Место рождения
Дата смерти 1966(1966)
Гражданство  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род деятельности революционерка, член ВЦИК
Партия РСДРП
Основные идеи коммунизм
Награды Орден ЛенинаОрден Ленина
Бюст

Мария Фёдоровна Наговицына (Наговицына-Икрянистова) (3 [15] апреля 1887 года1966) — русская революционерка, депутат Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов, член РСДРП и ВЦИК СССР.

Партийная кличка — «Труба».[1]

Биография[править | править код]

Родилась в деревне Дьяково (Владимирская губерния, сейчас Ивановская область). В 1901 году в возрасте 14 лет с семьёй уехала в Иваново-Вознесенск (сейчас Иваново) и устроилась работать на фабрику «Компания», где работали также её мать и сёстры. Семья Наговицыной, в которой было 13 детей, жила крайне бедно, все голодали. Братья работали на механическом заводе. Брат научил Наговицыну читать, писать и она увлеклась революционными идеями. В их квартире большевики, в том числе Ф. А. Афанасьев, М. В. Фрунзе, С. И. Балашов, устраивали тайные собрания.

В 1904 году Наговицына стала посещать женский марксистский кружок и вступила в РСДРП. В ходе стачки 1905 года избрана депутатом Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов от «Компании».

Затем иваново-вознесенская группа РСДРП по просьбе московского бюро ЦК направила Наговицыну в Москву работать в подпольной типографии в доме К. М. Колупаева на Лесной улице[1] под видом кавказского фруктового магазина. Вернувшись в 1906 году в Иваново-Вознесенск, занималась обеспечением местных нелегальных типографий бумагой. Весной 1907 года была арестована, но вскоре освободилась и продолжила заниматься пропагандой среди рабочих. В 1917 году избрана депутатом городской думы, членом фабрично-заводского комитета фабрики Витовой, членом иваново-вознесенского «Союза солдатских жён».

В 1919 году Наговицына снова уехала в Москву, где окончила курсы агитации при университете имени Свердлова и занялась пропагандой среди женщин московского отдела партии. В 1920-е годы избиралась членом ВЦИК и ЦИК СССР, работала инструктором орготдела ВЦИК, в 1928—1930-х годах была членом коллегии и начальником административного управления НКВД. В 1932 году направлена на работу в Президиум ЦИК.

Память[править | править код]

Именем Марии Фёдоровны Наговицыной-Икрянистовой в Иванове названа улица. В Мемориале на Талке был установлен гранитный бюст.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 В. Б. Воронцова, И. А. Гузеева, Н, В. Кадушкина, И. П. Магницкая, Л. М. Маслова, Г. В. Нюнина, М. А. Овсянникова, В. В. Филагина, К. К. Тарасов. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. — М., 1984. — Т. 4, пункт 2466.

Литература[править | править код]

  • В.А.Балуков, Л.В.Левкович, Л.Д.Солоницына, В.П.Терентьев. Депутаты первого совета. — М: Сов. Россия, 1980. — 296 с.