Наговицына-Икрянистова, Мария Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Фёдоровна Наговицына-Икрянистова
Дата рождения 3 (15) апреля 1887(1887-04-15)
Место рождения
Дата смерти 1966(1966)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности революционерка, член ВЦИК
Партия РСДРП
Основные идеи коммунизм
Награды Орден ЛенинаОрден Ленина
Бюст

Мария Фёдоровна Наговицына (Наговицына-Икрянистова) (3 [15] апреля 1887 года1966) — русская революционерка, депутат Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов, член РСДРП и ВЦИК СССР.

Партийная кличка — «Труба».[1]

Биография[править | править код]

Родилась в деревне Дьяково (Владимирская губерния, сейчас Ивановская область). В 1901 году в возрасте 14 лет с семьёй уехала в Иваново-Вознесенск (сейчас Иваново) и устроилась работать на фабрику «Компания», где работали также её мать и сёстры. Семья Наговицыной, в которой было 13 детей, жила крайне бедно, все голодали. Братья работали на механическом заводе. Брат научил Наговицыну читать, писать и она увлеклась революционными идеями. В их квартире большевики, в том числе Ф. А. Афанасьев, М. В. Фрунзе, С. И. Балашов, устраивали тайные собрания.

В 1904 году Наговицына стала посещать женский марксистский кружок и вступила в РСДРП. В ходе стачки 1905 года избрана депутатом Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов от «Компании».

Затем иваново-вознесенская группа РСДРП по просьбе московского бюро ЦК направила Наговицыну в Москву работать в подпольной типографии в доме К. М. Колупаева на Лесной улице[1] под видом кавказского фруктового магазина. Вернувшись в 1906 году в Иваново-Вознесенск, занималась обеспечением местных нелегальных типографий бумагой. Весной 1907 года была арестована, но вскоре освободилась и продолжила заниматься пропагандой среди рабочих. В 1917 году избрана депутатом городской думы, членом фабрично-заводского комитета фабрики Витовой, членом иваново-вознесенского «Союза солдатских жён».

В 1919 году Наговицына снова уехала в Москву, где окончила курсы агитации при университете имени Свердлова и занялась пропагандой среди женщин московского отдела партии. В 1920-е годы избиралась членом ВЦИК и ЦИК СССР, работала инструктором орготдела ВЦИК, в 1928—1930-х годах была членом коллегии и начальником административного управления НКВД. В 1932 году направлена на работу в Президиум ЦИК.

Память[править | править код]

Именем Марии Фёдоровны Наговицыной-Икрянистовой в Иванове названа улица. В Мемориале на Талке был установлен гранитный бюст.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 В. Б. Воронцова, И. А. Гузеева, Н, В. Кадушкина, И. П. Магницкая, Л. М. Маслова, Г. В. Нюнина, М. А. Овсянникова, В. В. Филагина, К. К. Тарасов. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. — М., 1984. — Т. 4, пункт 2466.

Литература[править | править код]

  • В.А.Балуков, Л.В.Левкович, Л.Д.Солоницына, В.П.Терентьев. Депутаты первого совета. — М: Сов. Россия, 1980. — 296 с.