Нагорное шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нагорное шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Северо-Западный административный округ
Район Куркино
Протяжённость 920 м
Метро Таганско-Краснопресненская линияПланерная
Почтовый индекс 125466
Нагорное шоссе (Москва)
Red pog.png

Наго́рное шоссе — улица в Северо-Западном административном округе Москвы. Начинается в районе Куркино и проходит по территории городского округа Химки, соединяя Ленинградское и Новокуркинское шоссе.

Происхождение названия[править | править код]

История улицы восходит к началу XVI века, когда на этой местности находилось село Соколово. Первым известным его владельцем считается князь Борис Хилков. От его правнучки село вместе с приданым перешло советнику адмиралтейской коллегии А. Е. Зыбину. В период царствования Елизаветы I А. Е. Зыбин оказался замешан в «деле Лопухиных», за что был сослан в Сибирь, а Соколово перешло к дворянам Дивовым. В первой половине XIX века генерал-майор Н. А. Дивов расселил крестьян в другие свои имения, а из Соколово сделал дачу, которая сдавалась в наём состоятельным москвичам. В 1845—1846 годах в Соколове жили и работали: известный русский писатель и публицист Александр Иванович Герцен, переводчик и врач Н. Кретчер, публицист Николай Платонович Огарев. У них бывали в гостях крупнейшие деятели русской культуры: литератор Павел Васильевич Анненков, публицист Василий Петрович Боткин, переводчик Евгений Фёдорович Корш, журналист Иван Иванович Панаев, поэт Николай Алексеевич Некрасов, актер Михаил Семёнович Щепкин и другие[1].

Рядом с Соколовым находилось имение фабриканта Жиро — 300 десятин леса по обе стороны реки Сходни. После Октябрьской революции в Соколово был организован совхоз, а позднее, в 1930-х годах — дом отдыха «Нагорное», находившийся в ведении хозяйственного отдела управления делами ЦК КПСС. Левобережная часть дома отдыха, вплотную примыкающая к Куркину, слилась с селом, и ведущая к ней улица получила название Нагорная. Название дома отдыха перешло и на дачный поселок Нагорное, развившийся на месте Соколова[2].

Развитие и реконструкция[править | править код]

Согласно распоряжению первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина № 7-Р3М от 11 января 2002 года, на Нагорном шоссе планировалось строительство подстанции скорой медицинской помощи на 10 машино-мест[3].

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новогорск-Планерная. Историческая справка. Администрация городского округа Химки. Дата обращения 14 августа 2017.
  2. Соколово. Портал “Город Химки”. Дата обращения 14 августа 2017.
  3. № 7-РЗМ Об утверждении проекта подстанции скорой медицинской помощи на 10 машино-мест по Нагорному шоссе в жилом районе Куркино (Северо-Западный административный округ). Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (11 января 2002). Дата обращения 14 августа 2017.
  4. Парк «Дубки». Портал городского округа Химки. Дата обращения 14 августа 2017.
  5. Новолужинское кладбище. Портал городского округа Химки. Дата обращения 14 августа 2017.