Награда имени Гордона Сойера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Награда имени Гордона Сойера

Gordon E. Sawyer Award
Награда за

научно-технические достижения

Учредитель

Американская киноакадемия

Основание

1981 год

Последний обладатель


Дэвид Винчестер Грей

Награда имени Гордона Сойера (англ. Gordon E. Sawyer Award) — специальная награда за научно-технические достижения, учреждённая американской киноакадемией в 1981 году. Присуждается инженерам-изобретателям, которые посредством различных технологических разработок в области развития и усовершенствования кинотехники внесли свой вклад в укрепление авторитета мирового кинематографа.

Премия названа в честь Гордона Сойера — известного звукорежиссёра, трёхкратного лауреата премии «Оскар» и руководителя отдела звукозаписи студии Сэмюэля Голдуина, в память о его исключительных заслугах перед киноиндустрией. Была учреждена в 1981 году, на следующий год после смерти Сойера.

Награда представляет собой стандартную статуэтку «Оскар», с выгравированными на постаменте названием награды и именем лауреата.

Награда имени Гордона Сойера вручается вместе с другими наградами за научно-технические достижения, на отдельной церемонии, которая обычно проходит за несколько дней до основной церемонии вручения «Оскаров».

Список лауреатов[править | править вики-текст]

На данный момент (февраль, 2015) лауреатами премии стали 25 человек:

Ссылки[править | править вики-текст]