Награды Астраханской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of Arms of Astrakhan Oblast.svg

Награды Астраханской области — награды субъекта Российской Федерации учреждённые Администрацией Астраханской области, согласно Закона Астраханской области от 5 мая 2004 года № 23/2004-ОЗ «О наградах и иных знаках отличия Астраханской области»[1].

Награды и иные знаки отличия Астраханской области являются высшей формой поощрения граждан, предприятий, учреждений и организаций органами государственной власти Астраханской области за особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие, благотворительную деятельность, а также иные заслуги перед Астраханской областью.

Награды Астраханской области призваны стимулировать трудовую и общественную активность населения Астраханской области.

Перечень наград[править | править код]

Ордена[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Орден «За заслуги перед Астраханской областью».png

Орден «За заслуги перед Астраханской областью» (лента).png

Орден «За заслуги перед Астраханской областью»

20 июля
2004 года

Орден «За заслуги перед Астраханской областью» является высшей формой поощрения граждан за особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Астраханской области, благотворительную деятельность, а также иные заслуги перед Астраханской областью.

Орденом «За заслуги перед Астраханской областью» награждаются граждане Российской Федерации, как правило, проживающие на территории Астраханской области, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Награждённому вручаются орден и удостоверение к нему.

Повторное награждение орденом не производится.

Постановление от 20 июля 2004 года № 230 "Об ордене «За заслуги перед Астраханской областью»

Медали[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью».png

Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (лента).png

Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»

16 декабря
2005 года

Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» является формой поощрения за достижение высоких показателей в профессиональной деятельности, иные общественно значимые заслуги, способствующие развитию и процветанию Астраханской области.

Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» могут быть награждены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие, как правило, на территории Астраханской области.

Награждённому вручаются медаль и удостоверение о награждении медалью.

Повторное награждение медалью не производится.

Постановление Губернатора Астраханской области от 16 декабря 2005 года № 734 "О медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью»

Медаль «Материнская слава» (Астраханская область).png

Медаль «Материнская слава» Астраханской области (лента).png

Медаль «Материнская слава»

05 мая
2008 года

Медаль «Материнская слава» является формой поощрения многодетных матерей за успехи, достигнутые в воспитании детей, сохранении семейных ценностей и традиций.

Медалью награждаются женщины, проживающие на территории Астраханской области, родившие (усыновившие) и достойно воспитавшие либо продолжающие воспитывать трех и более детей.

При награждении медалью учитываются также дети, погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или Российской Федерации, либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охраны правопорядка, при спасении человеческой жизни в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при вышеуказанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине работодателей.

Награждение производится по достижении третьим ребёнком возраста трех лет.

Постановление Губернатора Астраханской области от 05 мая 2008 года № 240 "О медали «Материнская слава»

Почётные знаки[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётный знак Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги».png

Почётный знак Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» (лента).png

Почётный знак Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги»

5 августа
2008 года

Почётный знак Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» является формой поощрения за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд на протяжении 15 и более лет в одной из областей трудовой деятельности.

Знаком могут быть награждены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства, проживающие, как правило, на территории Астраханской области.

Награждённому вручаются знак и удостоверение о награждении знаком.

Повторное награждение знаком не производится.

Постановление от 5 августа 2008 года № 407 "О почётном знаке Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги»

No image (medal).svg

Unknown ribbon bar.svg

Почётный знак «Благодетель Губернии»
–––
(Звание «Благодетель Губернии»)

4 октября
2005 года

Звание «Благодетель Губернии» является формой поощрения за бескорыстную долговременную или весомую единовременную благотворительную помощь жителям Астраханской области, значительный вклад в дело сохранения и приумножения культурного и духовного наследия, укрепления мира и межнационального согласия, иные заслуги перед областью.

Звание может быть присвоено гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства.

Лицу, удостоенному звания, вручаются нагрудный знак и грамота о присвоении звания «Благодетель Губернии»

Постановление Губернатора Астраханской области от 4 октября 2005 г. № 601 "О звании «Благодетель Губернии»

Грамоты и благодарственные письма[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётная грамота Думы Астраханской области.jpg

Почётная грамота Думы Астраханской области

25 декабря
2012 года

Почётной грамотой Думы Астраханской области награждаются граждане Российской Федерации, как правило, проживающие на территории Астраханской области, иностранные граждане, лица без гражданства, а также предприятия, учреждения или организации, в том числе общественные объединения, за особый вклад в развитие законодательства, совершенствование деятельности органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления, укрепление демократии и конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, формирование и реализацию экономической и социальной политики Астраханской области, иные заслуги перед Астраханской областью, многолетний добросовестный труд, а также в связи с профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами.

Положение от 25 декабря 2012 года № 782/13 «О Почётной грамоте Думы Астраханской области»

Почётная грамота Губернатора Астраханской области.jpg

Почётная грамота Губернатора Астраханской области

14 июля
2004 года

Почётная грамота Губернатора Астраханской области является формой поощрения граждан за заслуги в содействии социально-экономическому, общественно-политическому и культурному развитию Астраханской области, значительный вклад в дело обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, многолетний добросовестный труд, а также в связи с профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами. При этом юбилейными датами для граждан считаются 50, 55 (для женщин), 60, 70, 75 и далее через каждые 5 лет со дня рождения.

Постановление от 14 июля 2004 года № 224 «О Почётной грамоте Губернатора Астраханской области»

Благодарственное письмо Думы Астраханской области.jpg

Благодарственное письмо Думы Астраханской области

9 декабря
2010 года

В соответствии с Законом Астраханской области «О наградах и иных знаках отличия Астраханской области» Благодарственное письмо Астраханской области является формой поощрения граждан, предприятий, учреждений и организаций за особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие, благотворительную деятельность, а также иные заслуги перед Астраханской областью.

Положение от 9 декабря 2010 года № 613/11 «О Благодарственном письме Думы Астраханской области»

Благодарственное письмо Губернатора Астраханской области.jpg

Благодарственное письмо Губернатора Астраханской области

20 июля
2004 года

Благодарственное письмо Губернатора Астраханской области является формой поощрения за многолетний безупречный труд, высокие профессиональные достижения, значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Астраханской области, благотворительную деятельность, а также в связи с профессиональными праздниками, памятными и юбилейными датами.

Благодарственным письмом могут быть отмечены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица. При этом юбилейными датами для юридических лиц считаются 50, 100 и каждые последующие 50 лет со дня основания, а для физических лиц — 50, 55 (для женщин), 60, 70, 75 и далее каждые 5 лет со дня рождения.

Постановление Губернатора Астраханской области от 20 июля 2004 года № 228 «О Благодарственном письме Губернатора Астраханской области»

Награды Ассоциации муниципальных образований (АМО) Астраханской области[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Астраханской области».png

Почётный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления в Астраханской области»

2013 год

Почётным знаком АМО «За развитие местного самоуправления» награждаются граждане, проживающие на территории Астраханской области и других регионов Российской Федерации, а также иностранные граждане, внесшие особый вклад в развитие местного самоуправления в Астраханской области.

Вместе с Почётным Знаком вручается удостоверение к нему.

Фамилии, имена и отчества награждённых Почётным Знаком вместе с фотографией и кратким описанием их заслуг заносятся в Почётную Книгу АМО.

Положение «О Почётном Знаке „За развитие местного самоуправления“» на Портале местного самоуправления Астраханской области

Почётный знак «За добросовестный труд в органах местного самоуправления» (Астраханская область).png

Почётный знак «За добросовестный труд в органах местного самоуправления»

2013 год

Почётным знаком АМО «За добросовестный труд в органах местного самоуправления» награждаются граждане, проживающие на территории Астраханской области, добросовестно проработавшие в органах местного самоуправления и внесшие особый вклад в развитие местного самоуправления на территории своего муниципального образования и в Астраханской области.

Вместе с Почётным Знаком вручается удостоверение к нему.

Фамилии, имена и отчества награждённых Почётным Знаком вместе с фотографией и кратким описанием их заслуг заносятся в Книгу Почёта «За добросовестный труд в органах местного самоуправления» Ассоциации (Совета) муниципальных образований Астраханской области.

Положение «О Почётном Знаке „За добросовестный труд в органах местного самоуправления“» на Портале местного самоуправления Астраханской области

Почётная грамота Ассоциации муниципальных образований Астраханской области.png

Почётная грамота Ассоциации муниципальных образований Астраханской области

2013 год

Почётная грамота Ассоциации (Совета) муниципальных образований Астраханской области является формой поощрения граждан Астраханской области за безупречную и эффективную работу в органах местного самоуправления, органах государственной власти, осуществляющих функции в сфере местного самоуправления.

Почётной грамотой награждаются граждане по решению Совета АМО.

Вместе с Почётной грамотой может вручаться денежная премия — за счёт ходатайствующей стороны.

Положение «О Почётной грамоте Ассоциации муниципальных образований Астраханской области» на Портале местного самоуправления Астраханской области

Награды города Астрахани[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётный гражданин города Астрахани (нов).png

Почётный гражданин города Астрахани (лента).png

Звание «Почётный гражданин города Астрахани»
–––
(Знак «Почётный гражданин города Астрахани»)

7 марта
2006 года

Присвоение звания «Почётный гражданин города Астрахани» является признанием особых заслуг гражданина перед городом, поощрением его личной деятельности, направленной на повышение авторитета города, обеспечение его благополучия и процветания.

Звание «Почётный гражданин города Астрахани» присваивается:

  • гражданам, проживающим в Городе не менее 10 лет, получившим широкую известность и уважение жителей города за большой вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения и других сфер;
  • уроженцам города Астрахани, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая или иная деятельность получила всероссийское или международное признание;
  • гражданам Российской Федерации, других государств, имеющим выдающиеся заслуги перед городом.

Решение Совета города Астрахани от 07.03.2006 № 29 "Об утверждении Положения о присвоении звания «Почётный гражданин города Астрахани»

Именной почётный знак «За гражданские заслуги» (Астраханская область).png

Награды города Астрахани (лента).png

Именной почётный знак «За гражданские заслуги»
I степени

5 марта
2008 года

Именным почётным знаком «За гражданские заслуги» II и I степени награждаются граждане города Астрахань за особые личные заслуги, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие города, строительство объектов социального и культурного назначения, инженерных сетей и сооружений, благоустройство улиц и площадей, сохранение мира и дружбы между народами разных национальностей, дальнейшее развитие благотворительности и меценатства.

Постановление мэра города Астрахани от 5 марта 2008 года № 558-М "Об утверждении именного почётного знака «За гражданские заслуги»

Именной почётный знак «За гражданские заслуги» 2 ст (Астраханская область).png

Награды города Астрахани (лента).png

Именной почётный знак «За гражданские заслуги»
II степени

5 марта
2008 года

См. «Правила награждения именным почётным знаком «За гражданские заслуги» I степени».

Постановление мэра города Астрахани от 5 марта 2008 года № 558-М "Об утверждении именного почётного знака «За гражданские заслуги»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]