Награды Дагестана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of Arms of Dagestan.svg

Государственные награды Республики Дагестан — награды субъекта Российской Федерации учреждённые Государственным Советом Республики Дагестан, согласно Закона Республики Дагестан от 2 октября 1995 года № 6 «О государственных наградах Республики Дагестан»[1].

В соответствии с законом, наградами Республики являются:

  • орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»;
  • орден Матери;
  • медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан»;
  • медаль «За доблестный труд»;
  • медаль «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан»;
  • медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи»;
  • Почётная Грамота Республики Дагестан;
  • почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле»;
  • почётные звания Республики Дагестан.

Кроме того Указом Главы Республики Дагестан от 16 декабря 2014 года № 277 «О Знаке Главы Республики Дагестан "Благодарность за вклад в развитие Дагестана"»[2] в перечень наград Дагестана был включён:

  • Знак Главы Республики Дагестан «Благодарность за вклад в развитие Дагестана».

К государственным наградам Республики Дагестан также приравниваются почётные звания Дагестанской АССР, почётные грамоты Президиума Верховного Совета и Верховного Совета Дагестанской АССР.

Награды Республики Дагестан предназначены для поощрения работников учреждений, организаций и предприятий Республики Дагестан, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также иных граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, за заслуги перед Республикой Дагестан.

Виды наград Дагестана[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (фото).png

За заслуги перед Республикой Дагестан 2.png

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

11 марта
2008 года

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» является высшей государственной наградой Республики Дагестан.

Орденом награждаются граждане за выдающиеся заслуги в развитии государственности Республики Дагестан, обеспечении прав и свобод граждан, развитии экономики, культуры, науки, образования, здравоохранения, искусства и спорта, за проявленные отвагу и мужество при охране общественного порядка.

Лицам, награждённым орденом, выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50000 рублей за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.

Закон Республики Дагестан от 11 марта 2008 года № 13 «О внесении изменений в Закон о государственных наградах Республики Дагестан»

No image (medal).svg

Unknown ribbon bar.svg

Орден Матери

30 апреля
2015 года

Орден Матери является государственной наградой Республики Дагестан, учреждаемой в целях повышения социальной роли и статуса женщины-матери, а также поощрения женщин в Республике Дагестан за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Орденом Матери награждаются многодетные матери, постоянно проживающие на территории Республики Дагестан не менее 5 последних лет, родившие и (или) достойно воспитавшие десятерых и более детей, при достижении младшим ребёнком возраста одного года.

Лицам, награждённым орденом Матери, выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50000 рублей за счёт средств республиканского бюджета Республики Дагестан в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан.

Закон Республики Дагестан от 30 апреля 2015 года № 46 «О внесении изменений в Закон о государственных наградах Республики Дагестан»

No image (medal).svg

Unknown ribbon bar.svg

Медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан»

30 апреля
2015 года

Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» награждаются граждане за существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Республики Дагестан, в развитие экономического и научного потенциала республики, за заслуги в государственной и общественной деятельности.

Лица, награждённые медалью, носят её на левой стороне груди после орденов Республики Дагестан.

Лицам, награждённым медалью, вручается удостоверение к медали.

Закон Республики Дагестан от 30 апреля 2015 года № 46 «О внесении изменений в Закон о государственных наградах Республики Дагестан»

No image (medal).svg

Unknown ribbon bar.svg

Медаль «За доблестный труд»

12 ноября
2015 года

Медалью «За доблестный труд» награждаются граждане за высокие трудовые достижения в областях экономики, науки, культуры, просвещения, здравоохранения, в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в других сферах трудовой деятельности.

Лица, награждённые медалью «За доблестный труд», носят её на левой стороне груди. При наличии у награждённых орденов и медалей Российской Федерации, СССР, орденов Республики Дагестан, медали «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» медаль «За доблестный труд» располагают после них.

Лицам, награждённым медалью, вручается удостоверение к медали.

Закон Республики Дагестан от 12 ноября 2015 года № 87 «О внесении изменений в Закон о государственных наградах Республики Дагестан»

No image (medal).svg

Unknown ribbon bar.svg

Медаль «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан»

8 февраля
2016 года

Медалью «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» награждаются граждане за большие достижения в области физической культуры и спорта.

Лица, награждённые медалью, носят её на левой стороне груди. При наличии у награждённых орденов и медалей Российской Федерации, СССР, орденов и медалей Республики Дагестан медаль "«За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан» располагается после медали «За доблестный труд».

Лицам, награждённым медалью, вручается удостоверение к медали.

Закон Республики Дагестан от 8 февраля 2016 года № 7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан»

Медаль Амет-Хана Султана (Дагестан).png

Медаль Амет-Хана Султана (лента).png

Медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи»

8 февраля
2016 года

Медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» награждаются граждане и организации за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Описание медали утверждается Главой Республики Дагестан.

Лица, награждённые медалью имени Амет-Хана Султана, носят её на левой стороне груди. При наличии у награждённых орденов и медалей Российской Федерации, СССР, орденов и медалей Республики Дагестан медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» располагается после медали «За заслуги в области физической культуры и спорта в Республике Дагестан».

Лицам, награждённым медалью, вручается удостоверение к медали.

Закон Республики Дагестан от 8 февраля 2016 года № 7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан»
–––

Медаль Амет-Хана Султана (реверс).png
Почётная Грамота Республики Дагестан.png

Знак к Почётной Грамоте Республики Дагестан.png

Почётная Грамота Республики Дагестан
–––
(Нагрудный знак к Почётной Грамоте Республики Дагестан)

2 октября
1995 года

Награждение Почётной Грамотой Республики Дагестан производится за особые заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, в укреплении мира и дружбы между народами, благотворительной деятельности и иные заслуги перед республикой.

Почётной Грамотой Республики Дагестан могут награждаться районы, города и другие населённые пункты, а также предприятия, учреждения и организации.

Награждение Почётной Грамотой Республики Дагестан повторно не производится.

Награждённым Почётной Грамотой Республики Дагестан вручается Почётная Грамота Республики Дагестан установленного образца.

Закон Республики Дагестан от 2 октября 1995 года № 6 «О государственных наградах Республики Дагестан»

Почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле».png

Почётный знак «За любовь к родной земле»

13 марта
2015 года

Почётным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле» награждаются граждане за значительный вклад в развитие сельского хозяйства и сельских территорий Республики Дагестан.

Описание почётного знака Республики Дагестан «За любовь к родной земле» утверждается Главой Республики Дагестан.

Лица, удостоенные почётного знака, носят его на левой стороне груди. При наличии у награждённых орденов и медалей Российской Федерации, СССР, орденов и медалей Республики Дагестан почётный знак располагается ниже наград Российской Федерации, СССР и Республики Дагестан.

Лицам, награждённым почётным знаком, вручается удостоверение.

Закон Республики Дагестан от 13 марта 2015 года № 20 «О внесении изменений в Закон о государственных наградах Республики Дагестан»
–––

Почётный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» (удостоверение).jpg
Знак к почётным званиям Республики Дагестан.png

Почётные звания Республики Дагестан

2 октября
1995 года

Почётные звания Республики Дагестан присваиваются за особые заслуги в развитии экономики, науки, здравоохранения, образования, искусства, культуры, обслуживания населения, укреплении обороноспособности Отечества, за высокое профессиональное мастерство, а также иные заслуги в государственном, хозяйственном, социально-культурном строительстве, активное участие в общественной жизни республики.

По состоянию на 6 мая 2016 года в Республике Дагестан было учреждено 36 почётных званий. Из них 5 народных (артист, поэт (писатель), учитель, врач, художник), 30 заслуженных и одно звание — «почётный меценат Республики Дагестан».

Закон Республики Дагестан от 2 октября 1995 года № 6 «О государственных наградах Республики Дагестан»
–––

Знак к почётным званиям Республики Дагестан (комплект).jpg

Награды Главы Республики Дагестан[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Знак Главы Республики Дагестан «Благодарность за вклад в развитие Дагестана».png

Знак Главы Республики Дагестан «Благодарность за вклад в развитие Дагестана»

16 декабря
2014 года

Знак Главы Республики Дагестан «Благодарность за вклад в развитие Дагестана» является видом поощрения граждан за обеспечение законности и правопорядка, большой вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Республики Дагестан, содействие в укреплении мира и дружбы между народами Республики Дагестан, заслуги в государственном строительстве, охране здоровья, жизни и прав граждан, за проявленные мужество, смелость и отвагу, а также за иную деятельность, способствующую социально-экономическому развитию Республики Дагестан.

Знаком могут поощряться граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Знак вручается Главой Республики Дагестан или уполномоченным им должностным лицом лично поощрённому в торжественной обстановке.

Указ Главы Республики Дагестан от 16 декабря 2014 года № 277 «О Знаке Главы Республики Дагестан "Благодарность за вклад в развитие Дагестана"»
–––

Знак Главы Республики Дагестан «Благодарность за вклад в развитие Дагестана» (комплект).png
Благодарность Главы Республики Дагестан.jpg

Благодарность и благодарственное письмо Главы Республики Дагестан

8 июня
2016 года

Благодарность Главы Республики Дагестан является формой поощрения за вклад в развитие государственности, местного самоуправления, высокие достижения в хозяйственной, научной, социально-культурной, общественной, благотворительной деятельности, направленной на улучшение жизни граждан в Республике Дагестан, за иные заслуги (достижения) перед Республикой Дагестан.

–––

Благодарственное письмо Главы Республики Дагестан является формой поощрения за активное участие в подготовке и проведении особо значимых официальных государственных, культурных, спортивных и иных мероприятий республиканского, всероссийского и международного уровней, в связи с юбилейными датами и профессиональными праздниками, а также по личному решению Главы Республики Дагестан — за иные заслуги.

Указ Главы Республики Дагестан от 8 июня 2016 года № 185 «О Благодарности Главы Республики Дагестан и Благодарственном письме Главы Республики Дагестан»

Ведомственные награды[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Знак «Отличник здравоохранения Республики Дагестан».png

Нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Дагестан»

1999 год

Нагрудный знак «Отличник здравоохранения Республики Дагестан» является ведомственным нагрудным знаком Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Дагестан» награждаются работники системы здравоохранения, а также иные лица, внесшие особый вклад в дело охраны здоровья населения, имеющие стаж работы в системе здравоохранения 10 и более лет за многолетний труд и личный вклад в развитие практического здравоохранения, разработку, внедрение уникальных методов диагностики и лечения, активное участие в совершенствовании и реформировании в области здравоохранения, развитие медицинской науки, образования и инновационной деятельности в области здравоохранения.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Дагестан от 1999 года «О нагрудном знаке Отличник здравоохранения Республики Дагестан Министерства здравоохранения Республики Дагестан»

Нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан».png

Нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан»

13 декабря
2013 года

Нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан» является ведомственным нагрудным знаком Министерства образования и науки Республики Дагестан.

Нагрудный знак является поощрением за заслуги и высокие достижения в области образования и науки, значительный вклад в развитие образовательной, воспитательной, научной и инновационной деятельности, эффективное осуществление мероприятий по обеспечению защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многолетний добросовестный труд.

Нагрудным знаком могут быть награждены:

  • работники образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием, органов опеки и попечительства;
  • трудовые и творческие коллективы образовательных организаций, общественные объединения и организации, осуществляющие благотворительную и иную общественно полезную деятельность, направленную на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие системы образования Республики Дагестан.

Приказ от 13 декабря 2013 года № 4045 «О нагрудном знаке "Отличник образования Республики Дагестан"»
–––

Нагрудный знак «Отличник образования Республики Дагестан» (удостоверение).jpg

Региональные общественные награды[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Медаль «Народный Герой Дагестана» 1.png

Медаль «Народный Герой Дагестана» 2.png

Звание «Народный Герой Дагестана»
–––
(Золотая звезда Народного Героя Дагестана)

2005 год

Звание «Народный Герой Дагестана» является высшей общественной наградой Республики Дагестан учреждённой в 2004 году Региональным общественным движением "РОДНОЙ ДАГЕСТАН"

Автор проекта Хабиб Давудов

Звание «Народный Герой Дагестана» присваивается консолидированным решением общественных организаций региона, входящих в общественное движение «Родной Дагестан».

К званию могут быть представлены лица рождённые на территории Республики Дагестан:

  • за выдающиеся заслуги в области государственной, экономической, хозяйственной и научной деятельности, социального строительства, трудовые и иные достижения;
  • за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

снискавшие всенародное уважение, известность и признание своих заслуг у жителей Республики Дагестан.

Информация об учреждении звания «Народный Герой Дагестана»
–––

Медаль «Народный Герой Дагестана» (реверс).png

Медаль «Народный Герой Дагестана» (комплект).jpg
Звезда «Герой народного ополчения» (Дагестан).png

Звание «Герой народного ополчения»
–––
(Золотая звезда Героя народного ополчения)

*

Звание «Герой народного ополчения» учреждено Дагестанской региональной общественной организацией Чрезвычайных ситуаций «Интербригада» и является высшей формой поощрения граждан проявивших доблесть, самоотверженность и мужество при защите прав и жизни граждан Республики Дагестан в период с 7 августа по 14 сентября 1999 года, в ходе проведения операции по отражению вооружённого вторжения боевиков Басаева и Хаттаба на территории Ботлихского, Новолакского и Цумадинского районов Республики Дагестан.

Присвоение звания производится приказом командующего Дагестанской региональной общественной организацией Чрезвычайных ситуаций «Интербригада» генерал-майора Шамиля Асланова.

Информация об учреждении звания «Герой народного ополчения»
–––

Звезда «Герой народного ополчения» (Дагестан) (удостоверение).jpg
Медаль «Защитнику Дагестана».png

Медаль «Защитнику Дагестана» (лента).png

Медаль «Защитнику Дагестана»

1999 год

Медалью «Защитнику Дагестана» награждаются граждане за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского, служебного и гражданского долга, защите конституционных прав граждан на территории Республики Дагестан в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в период с 7 августа по 14 сентября 1999 года, в ходе проведения операции по отражению вооружённого вторжения боевиков Басаева и Хаттаба на территории Ботлихского, Новолакского и Цумадинского районов Республики Дагестан.

Положение о медали «Защитнику Дагестана»
–––

Медаль «Защитнику Дагестана» (реверс).png

Упразднённые награды[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Медаль «За заслуги перед Республикой Дагестан».png

Знак «За заслуги перед Республикой»

2 октября
1995 года
–––
Упразднён
в 2008 году

До момента учреждения в 2008 году современного знака к почётным званиям Республики Дагестан и ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» знак «За заслуги перед Республикой» выполнял роль нагрудного знака к почётным званиям.

Знак вручался лицам, удостоенным почётных званий Республики Дагестан за особые заслуги в области развития общественного производства, науки и техники, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения, искусства и культуры, обслуживания населения, укрепления обороны страны и высокое профессиональное мастерство.

Закон Республики Дагестан от 2 октября 1995 года № 6 «О государственных наградах Республики Дагестан»
–––

Медаль «За заслуги перед Республикой Дагестан» (реверс).png

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]